香港航空 (1940年代)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
香港航空
IATA
ICAO
呼号
創立於 1947年
枢纽机场 啟德機場
总部 香港
Hkair.png
本條目為香港航空系列之 一
官方機構
民航處
機場管理局
政府飛行服務隊
香港義勇軍航空部隊
皇家香港輔助空軍
民間飛行組織
香港飛行總會
航空配套
港機工程
香港機場
赤鱲角機場
石崗機場
啟德機場 ( 啟德發展計劃 )
沙田機場
香港航空公司
國泰航空港龍航空
香港華民航空
HK Express香港航空
空中快線
已歇業航空公司

其他香港系列

文化 - 經濟 - 教育
地理 - 歷史 - 政治
香港主題首頁

香港航空Hong Kong Airways,简稱为「港航」)原為一家在1940年代50年代香港為基地的航空公司,是香港第二家提供民航服務的航空公司。

香港航空的主要股東是怡和洋行英國海外航空(BOAC,英國航空的前身),經營期間兩家公司的股權比例曾大幅度變動,因此兩家公司均曾主導港航的營運。

港航旗下機隊主要由道格拉斯DC-3維克斯子爵式(Vickers Viscount)組成。

誕生[编辑]

港航於1947年成立,英國海外航空是最大出資者。當時中國實施天空開放政策,容許兩地的其中兩間航空公司飛行中港航線。因此,英國海外航空遂透過港航經營往返大陸的航線。

發展[编辑]

後來,香港政府為了舒緩港航與另一間本地航空公司——國泰航空的競爭,實施了「南北分界」:港航獲分配往香港以北目的地(包括中國大陸日本韓國台灣等地)的航線牌照,而國泰航空則擁有前往香港以南目的地(包括東南亞澳洲等地)的航線牌照。至於往菲律賓航線,則由兩間航空公司合作經營。

四十年代末是港航的全盛時期。當時大批內地富裕難民為逃避戰亂(國共內戰)而來港,令港航經營的多條往返中國大陸的航線皆十分繁忙——當時單是來往廣州的航線,一天便有4班以上。但中華人民共和國成立後跟香港斷航,令港航失去多條主要航線。繼後,由於韓戰的理由,朝鮮半島航線也因安全理由而斷航(至韓戰結束後恢復至南韓的航線),經營變得更見困難。後來,港航的航線更只剩下日本台灣航線。

隨著經營惡化,英國海外航空將大部份股權讓給怡和洋行。怡和入主港航後為減低營運成本,放棄了原本的DC-3機隊,改為向其他航空公司租用飛機。

結業[编辑]

1954年,英國海外航空再次入主港航,並購置兩部全新的維克斯子爵式客機(Vickers Viscount),銳意革新。港航增開漢城東京航線及重開馬尼拉航線,但仍然未能擺脫虧損。1958年,太古洋行旗下的國泰航空全面收購香港航空,從此進軍東北亞市場及雄霸本地航空業近三十年,直至1985年港龍航空成立為止。

後續[编辑]

怡和洋行出售香港航空股權後,仍有參與航空業務。旗下的怡和航空一直獨家代理世界多家航空公司(包括英國航空)在香港的機票業務,至2000年止。在1988年,怡和航空進行重組,並成立了怡中航空服務有限公司,以作為怡和集團與中航的合資公司,專門在機場就旅客、飛行調度、配載平衡、貨運等範疇提供完善的地勤服務。另外,怡和亦有經營在香港國際機場的地勤服務。

2005年底,海航集團收購了中富航空的45%股權,並於2006年9月30日改名為香港航空(Hong Kong Airlines)。但該公司與此原有的「香港航空」(Hong Kong Airways)並沒有任何關係。

參考[编辑]

外部鏈接[编辑]