香港資優教育學苑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
香港資優教育學苑
HKAGE NEW LOGO.jpg
校訓 你們的天賦 我們的未來
成立 2007年
類型 非政府組織
地區 沙田
刊物 學生通訊:《資優快訊》;家長刊物:《資優樂》;老師刊物:《匯賢資訊》
院長 吳大琪教授
地址 沙田沙角邨
網站 http://hkage.org.hk/b5/index.html

香港資優教育學苑非牟利組織,為10至18歲的資優學生[1]、家長、老師及研究人員提供有關資優教育的資訊、支援和學習機會。

香港資優教育學苑於2006年由當時任行政長官曾蔭權,發表施政報告時宣佈成立[2],所提供的課程絕大部份是免費。

歷史[编辑]

1990[编辑]

香港資優教育發展始於1990年,當時教育統籌委員會第4號報告書[3][失效連結]建議發展校本資優教育課程。

2006-07[编辑]

[4] 行政長官於2006年10月的施政報告中,公佈成立香港資優教育學苑,為具有卓越才華的學生提供有系統、富連貫性及具挑戰性的校外培訓課程,並宣揚及推動資優教育。

香港立法會教育事務委員會於2006年11月,討論當局撥款成立學苑的建議。

2007-08[编辑]

學苑於2007年正式成立,合共二億的創苑資金分別由政府及何鴻卿爵士捐出[5]。學苑於2008年初展開計劃及籌備工作,9月[6]開始在九龍塘教育服務中心提供課程。

2012[编辑]

2012年1月,香港資優教育學苑遷往沙田沙角邨城門河畔,為服務對象提供更多空間及設施。

架構[编辑]

董事局[编辑]

[7]香港資優教育學苑由政府委任的董事局成員管理,成員來自社會不同界別,包括著名學者、專業人士、資優教育專家、校長、教師及家長等。少數教育局人員亦會出任董事局成員,作為學苑及教育局間的聯繫。

[8] 董事局轄下設有五個委員會,負責監督學苑的策略方向與發展。

高級管理層[编辑]

香港資優教育學苑高級管理層由院長、兩名總監及兩名經理組成,負責策劃、領導及推行與資優教育相關的項目及服務。

香港資優教育學苑的創苑院長為湯敏思博士[9]。 湯敏思博士來自英國,是一名教育專家,分別於鄧迪大學(University of Dundee)及牛津大學耶穌學院取得碩士及博士學位,2003-08年間擔任英國全國資優兒童協會(National Association for Gifted Children )總監。自2014年6月1日起,吳大琪教授出任香港資優教育學苑院長一職。吳教授早於2004年出任香港科技大學理學院副院長,及至2010年起擔任該大學資優教育發展中心的總監,現時亦是課程發展議會資優教育委員會成員。本身為物理學家的吳教授,在學術方面成就非凡,於1993年獲海外華人物理學會推舉,榮登亞洲物理成就榮譽榜。2000年,他獲得美國物理學會會士名銜,並於2002年獲得裘槎基金會的優秀科研者獎。除學術研究外,吳教授亦積極參與中小學的教育工作,例如與教育局合作舉辦教師培訓課程和發展物理科教材,並曾是課程發展議會科學教育委員會的成員,對提升香港科學教育的質素貢獻良多。

主要服務範疇[编辑]

學生[编辑]

香港資優教育學苑每年通過學校提名招收學員,邀請學校透過相關計劃提名資優生參加甄選,初期取錄10至18歲學生。

學校提名計劃已擴展至小學。小學學校提名分為三個不同階段,按學校參與有關資優教育的教師培訓情況而進行,第一階段在2012/13學年推出,而第二階段則於2013/14學年完成。學苑展望於2014/15學年將提名計劃擴展至全港小學,務求為更多學生提供資優課程。

直至2014年3月,香港資優教育學苑已取錄超過8,600名10至18歲學員,曾舉辦超過750項活動,參加人數約為42,000。

香港資優教育學苑的主要工作提高大眾對資優生全面需要與發展(認知及情感方面)有更深入的認識、協助資優生建立追求卓越的信心,以及鼓勵他們為社區服務。

香港資優教育學苑開辦形形色色的課程,並邀請大學不同學部、非政府組職、專業機構及教師代表學苑負責教授。相關課程五花八門,形式包括工作坊、講座、周末課程、良師啟導計劃、野外考察、比賽、會議及社會服務計劃。這些課程與活動最初歸入四個學習範疇,包括人文學科、領導才能、數學及科學,但最近學生課程架構更趨多元化,涵蓋香港中學課程改革所推行的學習領域(key learning areas)。學校課程或可用作參照,然而學生能從學苑中獲取的知識、技能及價值卻遠比學校所傳授的高深。

家長[编辑]

學苑透過舉辦家長教育課程以及諮詢及評估中心的服務,為家長提供支援。諮詢及評估中心由註冊教育心理學家和訓練有素的教育顧問負責,向家長和教師提供諮詢服務。中心既設有免費熱線及電郵諮詢服務,也為家長提供諮詢及輔導服務,以及為有複雜學習需要並需要進一步評估的學童,提供全面的評估服務。

家長教育課程包括一系列全年舉辦的講座、工作坊、親子平衡小組、朋輩支援小組及到校講座等。相關課程以需要分析為依據,涵蓋各式各樣題目和議題,包括識別與培育資優兒、提供情緒支援、家庭溝通等等。學苑的其中一項重點家長活動「家長會議」每兩年舉行一次,讓家長有機會彼此交流,以及向世界各地資優教育專家學習。2007年3月至2014年3月期間,學苑為逾23,000名家長舉辦了約230個課程。

家長支援部亦設有網上討論區,以增強學苑與家長間的溝通,以及作為家長互相分享經驗的平台。家長刊物《資優樂》每年出版三期,兼有印刷及網上版本,旨在加深家長對培育資優兒的了解。此外,家長支援部於2013年出版了《資優兒成才十原則》小冊子,並廣泛分發給各學校、家長小組及有興趣人士,以協助家長有效地培育其資優子女。此小冊子備有印刷及網上兩個版本,可供取閱或下載。

教師[编辑]

學苑按資優議題為教育工作者提供多元化的訓練機會,讓他們掌握在學校裡為資優生提供適當學習機會的技能。2007年3月至2014年3月期間,學苑為近17,000名教師舉辦了逾340個課程。

教育局與香港資優教育學苑在2012年協力為全港教師制定了資優教育教師專業發展新架構。該架構鼓勵學校以「全校參與」模式推行資優教育,委派教職員擔任「資優教育行政主管」與「資優教育統籌主任」。專業發展課程分為基礎、進階、深造三個階段,香港資優教育學苑在其官方網站上提供其中的基礎及進階課程。

學苑亦為教師提供專題課程、研討會、講座等培訓活動。學苑重點活動「何東資優教育演講」與「香港資優教育雙年會議」,邀請海外講者向本地教育界分享心得。近期參加過這兩項重點活動的嘉賓講者包括美國亞利桑那大學的瓊.梅克教授、美國康涅狄格大學的任汝理教授及芮斯教授、加拿大蒙特利爾大學的蓋聶教授、美國范德比爾特大學心理及人類發展學系的大衛.魯賓斯基教授。

教師專業發展部出版的教師刊物《匯賢資訊》每年推出三期,與教育工作者分享更多資優教育資訊。學苑除了把該刊物分發給各學校外,亦為其設有網上版本。 在2012年,家長支援部和教師專業發展部推出有關「雙重特殊資優兒」(即擁有資優特質卻同時有學習障礙的學生)的資源套,協助學校教師為有關學生提供合適課程與支援,以滿足他們在學習上和情緒上的需要。該資源套載有雙重特殊資優兒及其家長的分享,有助教師更深入認識有關學生的感受及需要。2013年,教師發展部出版了《Differentiation for Gifted Learners in Practice》小冊子,以及《The Use of Questioning Techniques in Enhancing Gifted Students’ Learning》 教學影碟,旨在讓教師認識資優教育的課程及教學設計策略。2014年,教師發展部出版了另一本名為《資優啟航:正視與培育》的小冊子,旨在協助教育工作者引導資優生建構身分認同、進行生涯規劃以及建立友誼。教師發展部所有出版物均免費派發給所有學校、教師團體及有興趣人士,並備有網上版本,可供瀏覽及下載。

研究[编辑]

研究部成立於2012年,負責就香港資優教育的主要議題進行研究,務求在識別資優生、設計資優課程及制訂資優教育政策等層面上,提供以實證為本的建議,藉此確保資優生、教育工作者及家長均恰當地獲知資優教育的最佳實踐方式。


部份課程及活動[编辑]

參考及註釋[编辑]

  1. ^ 資優學苑目標培訓萬名學童
  2. ^ 施政報告2006-07. 
  3. ^ 教育統籌委員會第4號報告書. 
  4. ^ 財務委員會討論文件立法會
  5. ^ 賭王堂兄弟億元捐資優教育
  6. ^ 資優學苑盼9月埋班網站「特徵清單」 助辨資優童
  7. ^ 財務委員會討論文件立法會
  8. ^ 董事局/行政架構/委員會. 
  9. ^ 資優學苑聘英專家任院長
  10. ^ 學童「優資低能」培育得宜可成材
  11. ^ 資優教苑新課助了解資優生
  12. ^ 資優生:學得好須努力非天生
  13. ^ 新聞稿2012年度家長會議 培育資優兒:思維與情感教育. 
  14. ^ 資優學苑收生增逾三成
  15. ^ 資優學苑擬設師訓課程
  16. ^ 物理尖子七月出席國際賽
  17. ^ 資優教苑生赴台 創意揚威科學營

外部連結[编辑]