香港資優教育學苑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
香港資優教育學苑
HKAGE NEW LOGO.jpg
校訓 你們的天賦 我們的未來
成立 2007年
類型 非政府組織
地區 沙田
刊物 學生通訊:《資優快訊》;家長刊物:《資優樂》;老師刊物:《匯賢資訊》
地址 沙田沙角邨
網站 http://hkage.org.hk/b5/index.html

香港資優教育學苑非牟利組織,為10至18歲的資優學生[1]、家長、老師及研究人員提供有關資優教育的資訊、支援和學習機會。

香港資優教育學苑於2006年由當時任行政長官曾蔭權,發表施政報告時宣佈成立[2],所提供的課程絕大部份是免費。

歷史[编辑]

1990[编辑]

香港資優教育發展始於1990年,當時教育統籌委員會第4號報告書[3][失效連結]建議發展校本資優教育課程。

2006-07[编辑]

[4] 行政長官於2006年10月的施政報告中,公佈成立香港資優教育學苑,為具有卓越才華的學生提供有系統、富連貫性及具挑戰性的校外培訓課程,並宣揚及推動資優教育。

香港立法會教育事務委員會於2006年11月,討論當局撥款成立學苑的建議。

2007-08[编辑]

學苑於2007年正式成立,合共二億的創苑資金分別由政府及何鴻卿爵士捐出[5]。學苑於2008年初展開計劃及籌備工作,9月[6]開始在九龍塘教育服務中心提供課程。

2012[编辑]

2012年1月,香港資優教育學苑遷往沙田沙角邨城門河畔,為服務對象提供更多空間及設施。

架構[编辑]

董事局[编辑]

[7]香港資優教育學苑由政府委任的董事局成員管理,成員來自社會不同界別,包括著名學者、專業人士、資優教育專家、校長、教師及家長等。少數教育局人員亦會出任董事局成員,作為學苑及教育局間的聯繫。

[8] 董事局轄下設有五個委員會,負責監督學苑的策略方向與發展。

高級管理層[编辑]

香港資優教育學苑高級管理層由院長、兩名總監及兩名經理組成,負責策劃、領導及推行與資優教育相關的項目及服務。

香港資優教育學苑的創苑院長為湯敏思博士[9],他於2008年履新,並任職至今。 湯敏思博士來自英國,是一名教育專家,分別於鄧迪大學(University of Dundee)及牛津大學耶穌學院取得碩士及博士學位,2003-08年間擔任英國全國資優兒童協會(National Association for Gifted Children )總監。

部份課程及活動[编辑]

參考及註釋[编辑]

  1. ^ 資優學苑目標培訓萬名學童
  2. ^ 施政報告2006-07. 
  3. ^ 教育統籌委員會第4號報告書. 
  4. ^ 財務委員會討論文件立法會
  5. ^ 賭王堂兄弟億元捐資優教育
  6. ^ 資優學苑盼9月埋班網站「特徵清單」 助辨資優童
  7. ^ 財務委員會討論文件立法會
  8. ^ 董事局/行政架構/委員會. 
  9. ^ 資優學苑聘英專家任院長
  10. ^ 學童「優資低能」培育得宜可成材
  11. ^ 資優教苑新課助了解資優生
  12. ^ 資優生:學得好須努力非天生
  13. ^ 新聞稿2012年度家長會議 培育資優兒:思維與情感教育. 
  14. ^ 資優學苑收生增逾三成
  15. ^ 資優學苑擬設師訓課程
  16. ^ 物理尖子七月出席國際賽
  17. ^ 資優教苑生赴台 創意揚威科學營

外部連結[编辑]