香港輔助警察隊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
香港輔助警察隊
Hong Kong Auxiliary Police Force
 香港特別行政區政府機構

香港輔助警察隊標誌
輔助警察隊總監 姚仰龍
部門資訊
成立年份 1914年
所屬部門 香港警務處
總部 香港九龍九龍灣宏照道12號香港輔助警察隊總部
聯絡資訊
網站 http://www.police.gov.hk/ppp_tc/11_useful_info/aux_police/index.html 香港輔助警察隊

香港輔助警察隊(簡稱輔警英文Hong Kong Auxiliary Police Force,縮寫HKAPF,英文副名:Hong Kong Auxiliary Police,副名縮寫:HKAP)隸屬於香港警務處,根據《香港輔助警隊條例》(香港法例第233章)第三條成立,全體輔助警務人員需要接受正規模式訓練,被派遣駐守在5個陸上總區,按照各總區的軍裝警務人員編制比例而調配[1],以支援及協助正規警察力量,每年最少當值208小時。香港輔助警務隊的主要責任包括保護重要地點(包括保護警署領事館等)、為指揮及控制中心提供額外警察力量,並且執行徒步巡邏。與此同時,在天災或者緊急事故發生時協助處理有關事務,及在大型公眾活動及其他預先策劃的行動中執行人群管理

現任香港輔助警察隊總監為姚仰龍,領導4,500名輔助警務人員[2][3],是世界上同類型的最龐大的隊伍,被譽為亞洲最佳[4]

歷史[编辑]

1855年,太平軍之亂威脅香港,香港警察隊招聘了76名志願人員。自那時起,很多香港市民開始投身執法行業以支援正規警察。

1914年第一次世界大戰爆發,英國德國宣戰,香港差役中的英國人返回英國參與戰爭,香港警察力量出現真空。時任香港總督梅含理於是呼籲志願者組織警察後備隊;同年10月23日,香港立法局通過法例成立特別警察後備隊,此就是輔助警察隊的前身;最初只有29人,後來人數增多,合共有352人經過宣誓儀式[5]。當中以葡萄牙人最多,其次是中國人,餘下的為英國人印度人。其時,特別警察後備隊的執勤人數無限制,招募人數無定額,更無基本裝備及制服,往後政府才向隊員派發包括頭盔警棍卡賓槍子彈等裝備。

1941年,香港政府為了抵擋企圖入侵香港的日本軍隊,同時成立特別警察隊

1956年,香港發生雙十暴動,後備警察隊與特別警察隊遂於3年後合併,正式更改名稱為香港輔助警察隊[6]

1969年,香港輔助警察隊獲封皇家名銜,從而成為皇家香港輔助警察隊;直至香港回歸,除去皇家封號。

經過1年咨詢,香港輔助警察隊於2010年開始逐漸重新擴大其職能,成立輔警鄉村巡邏隊,以協助鄉村巡邏隊。輔警鄉村巡邏隊共有156名人員,預計於未來5年增加至600名,全體人員均需要接受為期4週的訓練,包括閱讀地圖、路線規劃及搜索技巧等。此外,報案室崗位、機動性巡邏及設置路障等警察事務亦被重新引入輔助警察隊的職務範圍[7]

歷任首長[编辑]

香港輔助警察隊總監
  • 端納(Michael Turner)(1959─1962年)
  • 祁德尊(John Douglas Clague)(1962─1969年)
皇家香港輔助警察隊總監
香港輔助警察隊總監

總部[编辑]

香港輔助警察隊總部

歷史[编辑]

初期,香港輔助警察隊總部乃借用於臨時的辦公室。1964年,香港輔助警察隊總部遷至遴近添馬艦的舊香港政府船塢裡面,當年許多舊的船廠大廈都成為正規警察的總部辦公室,包括通訊科及交通總部等,輔助警察隊則只佔用大廈的其中一個單位。

1970年代,香港輔助警察隊總部遷至灣仔填海區,位置與現時的香港演藝學院相若;1980年代初期,輔警總部曾經多次搬遷,分別曾經遷往啟德機場東側的前皇家空軍基地,以及佐敦加士居道槍會山軍營側的建築物;及至1990年代初期,位於九龍灣啟祥道的大樓正式竣工。

設計[编辑]

香港輔助警察隊總部的設計完善,符合各種警務用途。包括操場教室、槍械庫、軍營設施及辦公室等。設計全由一名輔助警察周湛樵精心設計,以及出力出資建造。周湛樵生於著名的富商周永泰家族,可是他並沒有繼承家業,更是力排眾議,無懼艱辛及危險,毅然投身加入警隊。周湛樵本為正規的警務督察,於1967年六七暴動間,於灣仔炸彈襲擊受傷;自始驅使他成為了一名爆炸品處理課拆彈專家,後來辭去正規警察一職,轉而成為輔助警察,最終更晉升至總監警銜[8]

遴選[编辑]

投考加入香港輔助警察隊有兩種途徑,包括公開招募及大學生輔警計劃。投考加入香港輔助警察隊的考生多為19至24歲,80%擁有大學學位,男女比例為5:1。來自各行各業,包括文員教師公務員會計師工程師飛機師等等。香港輔助警察隊的人員平均年齡21-22歲,流失率則為5%,當中不少均為轉投正規紀律部隊,主要為香港警務處,其餘為香港海關入境事務處香港消防處[9][10]

大學生輔警計劃[编辑]

大學生輔警計劃自2003年開始,由最初逾800人報名,至2009年逾7,500份申請,最終取錄當中的160人;社會公開招募逾4,000份申請,最終取錄當中的128人。現時,香港輔助警察隊現時有近800名人員來自此計劃,學習輔助警員需要接受特別基本訓練課程英文Special Basic Training Cource,縮寫SBTC)。

訓練[编辑]

學習輔助警員需要接受基本訓練課程英文Basic Training Cource,縮寫BTC),於畢業後,將被派駐各警察單位,每年均需要完成為期7日的法定效率訓練

輔警基本訓練課程[编辑]

輔警基本訓練課程訓練時數共320小時[11],為期22至25週,視乎學習輔助警員人數多寡而定。學習輔助警員每週兩晚需要在香港輔助警察隊總部接受訓練(晚上6時半至10時半)。內容包括《香港法律》、警察實務、程序、《警察通例》、規例及步操等。此外,學習輔助警員需要於每週日(上午或者下午)在香港警察學院接受武器戰術訓練。

法定效率訓練[编辑]

學習輔助警員完成輔警基本課程考試合格後,每年均須再完成《香港輔助警隊規例》(第233章)第三條規定的法定效率訓練英文Statutory Efficiency Training,縮寫SET),詳情如下:

  • 周年進修訓練(英文Annual Continuous Training,縮寫ACT)(連續7日共56小時)
  • 射擊訓練:於平日晚上或者週末舉行(2節,共8小時)
  • 訓練日:於平日晚上或者週末舉行(6節,共24小時)
  • 實習訓練:人群管理及預先計劃的行動,人員可以選擇於不同日子及時段值勤(24小時)
  • 實習訓練:區段巡邏,人員可以選擇於不同日子及時段值勤(96小時)

完成法定效率訓練的輔警人員,通常合符資格領取獎金。任何人員如果未能夠完成法定效率訓練,則被當作服務表現未能夠令人滿意,視乎情況,可能遭到警告或者被要求辭職。

其他訓練[编辑]

額外訓練[编辑]

輔助警員亦須接受下述額外訓練:

  1. 特別訓練課程;
  2. 各項訓練課程;以及
  3. 助理訓練及職員關系主任(輔警 )導師培訓課程

升級訓練[编辑]

輔警警長晉升課程[编辑]

課程包括76小時的訓練,由輔警支援科中央訓練組負責,在香港輔助警察隊總部舉辦。課題理論及實務並重,提升晉升警員的專業能力,擔任輔警警長,執行督導職責。

輔警警署警長晉升課程[编辑]

課程包括96小時的訓練,由輔警支援科中央訓練組負責,在香港輔助警察隊總部舉辦。課題理論及實務並重,提升晉升警長的專業能力,擔任輔警警署警長,執行指揮職責。

輔警督察晉升課程[编辑]

課程包括在香港輔助警察隊總部接受226小時的訓練,在課程完成前須根據香港輔助警隊常規命令考取第一級標准專業考試合格成績。

其他輔警督察指揮課程[编辑]

新晉升的輔警總督察及輔警高級督察,須參與指揮課程,裝備警員執行高一級職階人員的職責,並評估及發展警員的指揮及行政潛質。

裝備[编辑]

香港輔助警察隊是獲得授予權力擁有及使用槍械的香港紀律部隊之一,學員於香港警察學院接受訓練時均需要學習槍械使用,於畢業後在每年的法定效率訓練中均需要在射擊場持續練習。人員同時配備胡椒噴霧伸縮警棍等以應付日常的任務。

香港輔助警察隊的制式手槍與香港警務處為同樣型號,即史密斯威森軍警十型左輪手槍4吋重槍管型號,配發威力中空子彈[12]。此外,轄下一小隊人員獲得額外配備散彈槍,以執行保護重要地點任務,包括領事館警署等。

前或現任香港輔助警察隊的名人[编辑]

以香港輔助警察隊為題材的作品[编辑]

電視劇

参见[编辑]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]