香港鐵路運輸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鐵路運輸香港公共運輸的骨幹之一,香港的城市軌道交通系統機場聯絡軌道系統總長度近300公里,覆蓋7成香港人口。鐵路系統主要是由香港鐵路有限公司營運,經營路線包括觀塘綫荃灣綫港島綫將軍澳綫東涌綫迪士尼綫東鐵綫西鐵綫馬鞍山綫機場快綫。港鐵公司亦營運香港唯一的輕鐵系統。另外,港島電車系統、山頂纜車纜索鐵路系統以及昂坪360纜車系統,也是香港鐵路運輸網絡的一員。

境內鐵路運輸[编辑]

港鐵是2007年起由九廣鐵路網絡以及地下鐵路網絡合併而成。源自九鐵的路軌使用標準1435毫米標準軌,源自地鐵的則使用1432毫米軌距。其建築中的路線有西港島綫南港島綫東段觀塘綫延綫,而規劃中的路線包括有南港島綫西段沙田至中環綫北港島綫北環綫

城市軌道交通系統──港鐵路綫[编辑]

通勤鐵路──港鐵路綫[编辑]

機場聯絡軌道系統──機場快綫[编辑]

輕鐵系統──輕鐵[编辑]

現時香港唯一的輕鐵系統由九廣鐵路公司擁有,並租予港鐵公司營運。

  • 輕鐵:全長36.15公里,分12條路線,共有68個車站,服務新界西北屯門區元朗區主要地區。

香港國際機場旅客捷運系統[编辑]

香港首個無人駕駛的旅客捷運系統及膠輪路軌系統,設於香港國際機場客運大樓地庫。

有軌電車系統──香港電車[编辑]

香港目前共有1個有軌電車系統,只在香港島北岸行駛。

纜索鐵路系統──山頂纜車[编辑]

香港目前共有1個纜索鐵路系統,在香港島行駛,為香港最早的鐵路系統。

主題公園內的鐵路[编辑]

環保連接系統(規劃中)[编辑]

2011至2012年度施政報告中提出發展九龍東成為香港的第二個核心商業區。九龍東核心商業中心計劃興建一條全長9公里的高架單軌鐵路,連接觀塘啟德新發展區九龍灣三地。初步走線方案以現有近港鐵觀塘站的開源道為起點,經過觀塘碼頭,然後以新建的橋樑跨越觀塘避風塘,連接啟德跑道南端進入啟德新發展區,並且與新建的沙中線啟德車站廣場接駁,最後經宏光道連接港鐵九龍灣站,全線總共12個站。每列列車將會有兩個車廂,合共可載客250人。[1][2]而車廠將會設於啟德行動區內一幅6公頃的政府土地,初步計劃上蓋物業可以用作為娛樂、商業、酒店或服務式住宅用途,合共提供50萬平方米樓面面積。[3]以2010年的價格計算,整個系統造價估計約120億港元,預計於2023年落成。

已拆卸的鐵路[编辑]

跨境鐵路運輸[编辑]

九廣鐵路早於1911年10月15日至1949年10月14日已提供連接九龍廣州的鐵路服務,後因政治原因停駛,至1979年4月4日才恢復。現時港鐵內地鐵路部門合作运营的城際客運服務(又称“直通车”)已經連接到中國多個城市,包括廣東綫上海綫北京綫。這些服務都是依靠香港境內的東鐵綫,以及中國鐵路網絡,包括京广铁路、和廣深鐵路等路綫行駛。另外,規劃中的廣深港高速鐵路港深機場鐵路,將分別快速連接廣州、深圳及香港西九龍與深港兩地的機場

廣深港高速鐵路[编辑]

廣深港高速鐵路是中國一條連接廣東省的廣州、東莞和深圳以及香港的高速鐵路,也是中國「四縱四橫」客運專線中,京广深港客運專線(京广深港高速鐵路)的組成部分。

其他長遠鐵路計劃[编辑]

政府及社會亦提出了其他鐵路計劃及建議,包括:

  1. 沙田至中環綫(沙中綫,前為東九龍綫,興建中,東西綫於2018年落成,南北綫於2020年落成)
  2. 沙田至西九龍線
  3. 穿越中九龍的東西鐵路(又稱中九龍線,香港鐵路發展研究所建議的)
  4. 第5條過海鐵路(觀塘綫黃埔站至天后站,建議中)
  5. 小西灣支線[4]港鐵認為此建議需要清拆部分柴灣公共屋邨[5],路線迂迴,而且造價高昂,是故認為是不可行,需要研究以其他方式加強兩地的交通連接[6]
  6. 西部外走廊
  7. 東涌綫支綫/延綫往港珠澳大橋香港口岸
  8. 東涌綫延線往東涌西站
  9. 屯門赤鱲角
  10. 西鐵綫屯門碼頭延綫
  11. 屯門至荃灣西站之屯荃鐵路
  12. 北環綫
  13. 后海灣綫

軌距及電壓[编辑]

使用架空電纜的鐵路[编辑]

鐵路 軌距 電壓 備註
港鐵觀塘綫荃灣綫港島綫將軍澳綫東涌綫迪士尼綫機場快綫 1432毫米 1500伏特直流電[7]
港鐵東鐵綫西鐵綫馬鞍山綫 1435毫米 25000伏特交流電 中國鐵路系統相同
輕鐵 1435毫米 750伏特直流電
香港電車 1067毫米 550伏特直流電

使用纜索的鐵路[编辑]

鐵路 軌距
山頂纜車 1520毫米

參考文獻[编辑]

參見[编辑]