香港電影評論學會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

香港電影評論學會英语Hong Kong Film Critics Society)成立於1995年3月,是香港首個由影評人組成的文化組織,為國際影評人協會成員之一,現時會員約60人。宗旨是團結志同道合的影評人,維護電影評論的獨立自主性,從文化和藝術的評論角度推動香港電影,對香港電影的成就作出肯定的評價。香港電影評論學會深信電影評論建基於自由討論,所以亦十分關注政府於文化和電影藝術方面的政策。

香港現有兩個主要影評人組織:香港電影評論學會會員多為電影節目策劃(如李焯桃、何思穎)、電影研究工作者(如黃愛玲、羅卡、蒲鋒)、電影學者(如葉月瑜、游靜)、電影工作者(如文雋、林超榮)、文化人(如朗天、湯禎兆)及影評人等;香港影評人協會會員則多為報刊專欄作者、媒體工作者、教育工作者及影評人等。

香港電影評論學會大獎[编辑]

香港電影評論學會每年年初均舉行「香港電影評論學會大獎」評選大會,由會員經過激烈討論及三輪投票,檢視過去一年公映的香港電影,選出最佳電影、最佳導演、最佳編劇、最佳男、女演員五項大獎,此外選出年度推薦電影(即最佳電影以外值得推薦的影片),透過理性的交流和討論,表揚香港電影及電影工作者的成就。為增加評選的透明度及公信力,評選大會的討論過程均記錄在案,並結集成每年出版的《香港電影回顧》影評文集[1],由「香港藝術發展局」資助出版。

出版[编辑]

除每年出版的《香港電影回顧》,香港電影評論學會致力出版電影讀物,包括《王家衛的映畫世界》、《江湖未定:當代武俠電影達域境論述》、《雙城映對:香港城市與香港電影初對話》、《溜走的激情:八十年代香港電影》、《後九七與香港電影》等專題電影書籍;2007年12月開始出版季刊《HKinema》;亦曾出版《電影通識行:給中學生的4節模擬課及其他》,推廣電影通識教育。

中學生電影教育計劃[编辑]

香港電影評論學會自2004年開始統籌「中學生電影教育計劃」,獲利希慎基金及香港電影資料館資助,內容涵蓋:香港電影與社會、看當代香港電影的特色、從文學到電影、城市電影等。

中學生電影通識計劃[编辑]

香港電影評論學會於2009年學會舉辦「中學生電影通識計劃」,獲優質教育基金資助,配合新高中課程發展項目,為高中學生提供更全面及具彈性的電影教育計劃。

電影少年宮教育計劃[编辑]

2007-2009年香港電影評論學會舉辦「電影少年宮」[2],獲藝術發展局支持,內容包括電影藝術評賞、電影藝術創作及學生的成果展示,學生除了學習到電影欣賞及創作基礎知識外,亦分組進行短片創作,透過導師協助,進行紀錄片或劇情片的短片創作。

電影放映[编辑]

節目 內容
2002 名片巡迴放映系列 康樂及文化事務署電影節目辦事處主辦,香港電影評論學會策劃,包括「喜劇巨匠」[3]、「科幻里程」[4]及「戲夢人生」[5]專題放映節目,放映後均由影評人負責講解,把電影文化帶進不同社區。
2010 說影生花──影評人之選 康樂及文化事務署電影節目辦事處主辦,香港電影評論學會籌辦,由影評人精選六部經典電影(《其後》、《去年在馬倫巴》、《魂斷威尼斯》、《錫鼓》、《薩拉戈薩的手稿》、《心外幽情》),放映後舉辦座談會,並設有電影評論工作坊。[6]
2011 說影再生花──影評人之選2011 康樂及文化事務署電影節目辦事處主辦,香港電影評論學會統籌,由影評人精選另外六部電影(《同流者》、《怪談》、《廣島之戀》、《陌生女子的來信》、《黛絲姑娘》、《寂寞的妻子》),設映後座談會及電影評論工作坊。[7]
2012 影評人之選2012──時代的電影 康樂及文化事務署電影節目辦事處主辦,香港電影評論學會統籌,由影評人精選六部與時代同步的電影(《電視台風雲》、《露西亞》、《大路雙王》、《碼頭風雲》、《我控訴》、《日本之夜與霧》),設映後座談會及電影評論工作坊。[8]
2013 影評人之選2013──無限的敘事風貌 康樂及文化事務署電影節目辦事處主辦,香港電影評論學會統籌,精選六部在敘事上具開拓意義或手法強烈的電影(《迷情》、《唐人街》、《好男好女》、《舞會請帖》、《凝聚的沉默》、《莎蓮與茱莉浪遊記》),設映後座談會及電影敘事工作坊。[9]

其他活動[编辑]

香港電影評論學會定期舉辦藝術教育活動,例如曾與「香港藝術中心」、「百老匯電影中心」及「香港電影資料館」合辦電影欣賞課程;統籌「遊遊牧.圍圍評──藝術評論發展計劃」、「邊走邊評──藝術評論發展計劃」等;與三聯書店合辦「你想知道的電影八個面相」、「黑幫類型四面睇」等電影賞析工作坊;與張虹創立的「采風電影」合辦「紀實目光──紀錄片工作坊」;與「香港國際電影節協會」合辦「電影大師A和B的8堂課」、「日本巨匠J&K的6堂課」及「A-Z:五月的五堂課」等課程;亦曾與「香港藝術中心」合辦每月舉行的《CIA三面睇》,為電影製作人、影評人及大眾提供交流機會。[10]

歷任會長[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]