香港2020

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
香港2020標誌。

香港2020英文Hongkong2020)前身為民間策發會,於2013年4月24日由陳方安生成立,為一個香港政治組織,旨在推動香港民主政治制度改革,提供平台收集香港社會雙普選的意見,再向香港政府提出,並且爭取「真普選[1];表明最終方案必須堅守聯合國制定的《公民權利和政治權利國際公約》及《基本法》普及平等原則,期望於同年之內提出政治制度改革方案。

成員[编辑]

香港2020成員包括資深大律師李志喜、資深大律師及香港大學法律學院院長陳文敏、前立法局議員李鵬飛、前高級官員高德禮和前副憲制事務司布簡瓊等。另外由民主黨立法會議員李永達出任研究總監,由公民黨余冠威出任研究主任。

歷史[编辑]

2013年4月24日,陳方安生將其於2008年成立的民間策發會改組為香港2020。創辦人陳方安生表示自己一直支持雙普選,惟香港社會仍然未對雙普選有實質的建議及共識,而香港行政長官又無所作為,所以她成立此組織以推動民主發展[2]。她又表示,香港正在處於落實全面雙普選的重要時刻,未來數月對政治制度改革所作出的決定,除了影響時下大眾,亦會影響未來數代香港人。她表示對推動雙普選充滿熱誠,認為只有透過「真普選」,才能夠改善香港的管治及保留香港核心價值[3][4]。她表示香港2020將會特別著力與商界溝通[5]

2013年4月25日,陳方安生在香港電台節目訪問時表示,成立香港2020組織是希望聽取商界及年青人對雙普選的意見,又指出行政長官梁振英遲遲未啟動諮詢程序,所以決定需要帶動討論[6]。陳方安生強調政治制度改革諮詢必須公開及透明、包容香港社會上的不同意見,以及真正反映大多數香港人的關注及訴求,最終方案亦必須堅守聯合國制定的《公民權利和政治權利國際公約》及《基本法》普及平等原則,又認為現時的選舉委員會是小圈子,將來的提名委員會必需提升其認受性。陳文敏亦解釋,《公民權利和政治權利國際公約》提及的提名限制必須是客觀合理,例如國籍年齡,而不應該建基於參選人的政治立場。陳方安生表示,香港2020將會在互聯網社交網站上收集年青人的意見。又指自己近年在逾100間中學專上學院發表演講,涉及一國兩制與民主等題目,發現年青人漸漸留意有關議題,而最近反對德育及國民教育科等事件均由年青人發起,表揚他們做得非常好。陳方安生又說,商界的聲音很有影響力,商界不能夠置身事外,因為政治制度改革將會影響香港政府的管治能力、香港社會的狀態及商業營運環境。她說自己接觸的商界人士中,不少對政黨存有戒心[7],對於為政治制度改革發聲時有所顧忌,是因為生怕與泛民主派關係太過密切,影響其在中國大陸的投資及生意[8][9]。故此,香港2020將會以非政黨形式聆聽意見[10][11][12]

財政[编辑]

陳方安生承認香港2020接受捐款,惟不願意透露資金來源及金額,只強調從未接受來自外國的資金。

參考注釋[编辑]

外部連結[编辑]