香菜大屠殺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

香菜大屠殺西班牙语Masacre del Perejil英语Parsley Massacre),1937年10月在海地發生的種族滅絕事件,多明尼加共和國稱呼此次屠殺事件為大斬殺西班牙语El Corte),海地人則稱為砍刀法语Kouto-a)。多明尼加共和國總統拉斐爾·特魯希略下令對居住在邊界的海地人民展開屠殺行動,在五天內造成海地超過20,000位居民死亡。

香菜大屠殺的名稱由來是因為多明尼加軍隊為了區分使用西班牙語的多明尼克人,與使用法語的海地人,而採用的一個口令。多明尼克軍人手上會拿著一把香芹西班牙语Perejil),詢問對方,看他能不能清楚的以西班牙語回答。如果不能以西班牙語清楚的發音說出Perejil,就會被認定是海地人而加以殺害。使用法語海地克里奧爾語的人,在發r音時,採用濁小舌擦音,因此很難清楚發出西班牙語 r 的齒齦閃音齒齦顫音。在多明尼加共和國中,稱呼這次屠殺為大斬殺西班牙语El Corte),因為多明尼加軍隊是以大砍刀來殺害海地人,而不是使用槍枝。

參見[编辑]