香菱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

香菱,《红楼梦》人物,本名甄英莲,諧音「真應憐」,是甄士隐之女。“金陵十二钗”副册排名第一,也是整部小说第一次出现的女性人物。

经历[编辑]

元宵节赏花灯时,家奴霍启(諧音「禍起」)因看护不当,而導致香菱被人口販子拐走,时年三岁。在香菱十二、三岁时,人口贩子先是卖给了冯渊,而后又“一女二嫁”收了薛蟠的银两,两家因争夺香菱大打出手,薛蟠命人将冯渊暴打致死,弄出了命案,香菱為薛蟠所納,並給改名“香菱”。

日後随薛家进京,與薛寶釵、薛姨妈等一干人同借住于贾府。平日香菱要伺候薛蟠,难得有空閒時段。一次薛蟠外出经商,薛宝钗便把香菱带进了大观园给自己做伴。环境的变化还激发了香菱学写诗的意願,并向林黛玉拜师学诗,兩首之後遂寫出佳作。

而後薛蟠經商回家,並娶了惡毒的妻子夏金桂。金桂故意將香菱改名为“秋菱”,并藉機多次折磨她,使香菱生死不得。薛寶釵見此遂將香菱安排與自己同住,免其受夏金桂折磨。然香菱卻已染不治之症。

判詞[编辑]

Cquote1.svg
根並荷花一莖香,平生遭際實堪傷。自從兩地生孤木,致使香魂返故鄉。
Cquote2.svg

结局[编辑]

  • 高鹗续书中,夏金桂欲毒死香菱,反錯將自己毒死,香菱被扶为正妻,產下一子後遂夭亡。但有人认为,这与曹雪芹的原意不符。根据第五回香菱判词中的“自從兩地生孤木,致使香魂返故鄉”一句中,可以得出,香菱最后的结局应该難逃夏金桂的迫害而死。
  • 学者汪宏华认为香菱是唯一贯穿小说始终的女性人物,她的结局应该是与贾宝玉私奔逃回江南。先是香菱入贾家,然后是宝玉进甄家,真假重逢。

参考文献[编辑]

  • 施宝义等. 《红楼梦人物辞典》. 南宁:广西人民出版社,1989年. ISBN:7-219-01157-1.(第213页,“香菱”词条).
  • 冯其庸等. 《红楼梦大辞典》. 北京:文化艺术出版社,1990年. ISBN:7-5039-0463-1.
  • 小尘土:《用香菱解开红楼之谜》,凯迪论坛,2008年
  • 汪宏华:《贾宝玉唯一的结局是与香菱暗约私奔》,新华网,2011年3月29日