本页使用了标题或全文手工转换

香蕉共和國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

香蕉共和國(英語:Banana Republic),是一個经济体系属于单一经济(通常是经济作物如香蕉可可咖啡等)、拥有不民主或不穩定的政府,特別是那些擁有廣泛貪污和強大外國勢力介入之國家的貶稱。通常指中美洲加勒比海的小國家。

名称来源[编辑]

背景[编辑]

“香蕉共和国”最初是指洪都拉斯危地马拉等经济命脉在美国联合果品公司(United Fruit Company)和标准果品公司(Standard Fruit Company)控制下的中美洲国家。

香蕉作為熱帶水果,南北戰爭後日漸受到美國人喜愛,[1]:78-79、108當時距離美國最靠近的適宜種植地是牙買加等加勒比海地區,然而供不應求的局面,註定了種植地的西移。[1]:79-8319世紀下半葉,美洲地區諸國追求發展,諸國爭建鐵路。其中1871年時,即有美国鐵路企業家亨利·梅格斯英语Henry Meiggs(Henry Meiggs)在哥斯达黎加鋪設首都聖荷西至東部港口檸檬港的鐵路,當時該工程交付其侄兒基斯英语Minor C. Keith(Minor C. Keith)負責,幾度波折後,基斯拿下了99年的鐵道經營權,並取得鐵道週圍80萬英畝免稅土地種植香蕉。基斯在1890年鐵道建竣前,即已開始種植香蕉,出口美國東南部地區。不久後這些水果比起鐵路還要賺錢,這美國商人因持有大片土地種植香蕉而發跡,最後甚至還娶了哥斯达黎加前總統之女為妻。[1]:86-89

1899年時,基斯已經全面壟斷中美洲的香蕉事業,但同年卻因紐約突發的財務事件而面臨財務危機。當哥斯達黎加政府與當地的精本土英奔走相助也無法解除其危機時,基斯不得不與其競爭對手,普雷斯頓(Andrew Preston)主導的波士頓果品公司談判合併事宜以解決其財務危機。1899年3月30日,兩家公司由是合併為聯合果品公司。波士頓果品公司稱霸加勒比海地區並主導了美國東北部的香蕉市場,兩家公司合併以後,互補長短,規模日益擴大。基斯繼續按照以“鐵道換土地”的不平等模式,在中南美洲擴張,陸續在巴拿馬、瓜地馬拉、洪都拉斯、尼加拉瓜哥倫比亞厄瓜多爾開闢一座又一座的香蕉園。[1]:89-90[2]

1870年之前美國人並不認識香蕉,然自該鐵路建築後的28年內,美國共消費了1,600萬串香蕉,到了1899年,洛杉磯時報稱拉丁美洲是“山姆大叔的新果園”。香蕉產業使得美國人日漸掌控拉丁美洲後,甚至反過來變成了他們必須掌控拉丁美洲的理由。1898年美西戰爭以後35年間,美國軍事干預拉丁美洲事務高達28次。如1912年,美國入侵洪都拉斯讓聯合果品得以建設鐵路。光是1918年,美國軍隊就平定了巴拿馬、哥倫比亞和瓜地馬拉的多起香蕉工人罷工案。[1]:92-93[3]

出處及流傳[编辑]

在前述背景下,“香蕉共和国”這一辭彙於1904年在美国作家歐·亨利的小說《白菜與國王英语Cabbages and Kings》(Cabbages and Kings)中出現。歐·亨利以虛構的"Republic of Anchuria"影射在美國控制下的洪都拉斯,稱之為香蕉共和國。

隨後該詞在1928年12月6日發生的哥倫比亞大屠殺事件後開始廣為流傳,再其後1935年時,《君子雜誌》雜誌的某篇文章[4]批評了美國過去在中美洲的拓墾活動的不人道,並把默許香蕉公司和美國政府所作所為的國家稱為香蕉共和國。[1]:118-125、308[3]

案例[编辑]

自此,这两家公司操控这些国家的经济命脉,又自行或透過美国政府插手这些国家的政治、经济,甚至操纵更改总统人选,例如瓜地馬拉。1951年,瓜地马拉的第一位民選总统阿本斯宣布将联合果品公司在瓜地马拉25萬英畝的閒置土地收归国有後分發予貧民,引起聯合果品公司的強烈不滿。

阿本斯的做法是出於當時聯合果品公司在瓜地馬拉佔有的400萬英畝土地,達瓜國可耕地面積的七成,可是因為當時巴拿馬病肆虐,香蕉無法耕種,該公司選擇讓超過四分之三的土地成為休耕地而荒廢。不滿土地遭到沒收的聯合果品公司發動公關戰,其中發行的《1952年瓜地馬拉報告》沒有根據但最為有力地指控阿本斯政府是蘇聯的鷹犬。當時,麥卡錫主義籠罩美國,身任联合果品公司的紐約法律事務所股東的美国国务卿約翰·福斯特·杜勒斯及其曾任聯合果品公司股東的弟弟—中情局局長的艾倫·杜勒斯乃于1954年策动其竞争對手阿马斯英语Carlos Castillo Armas(Carlos Castillo Armas)自洪都拉斯入侵,事件最終成功迫使阿本斯政府垮臺,其本人流亡海外至死。此後30年,瓜國在右翼獨裁政府的暴政下喪生20餘萬人。智利诗人聂鲁达為此写了一首名为《联合果品公司》的讽刺诗。[1]:165-172、309-310[3]

註腳[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 1.6 丹恩·凱波(Dan Koeppel). 《香蕉密碼——改變世界的水果》. 謝佩妏翻譯. 馥林文化. 2009-11. ISBN 978-986-6535-37-6. 
  2. ^ United Fruit Co. Historical Society
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 鄭閔聲. 小檔案-香蕉共和國. 中時電子報. 2013-01-17 05:30 [2015年4月10日]. 
  4. ^ 1935 Esquire July 70/1 We strung along with Major Brown on the inhuman aspects of war in the banana republics.