香蕉共和國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

香蕉共和國(英語:Banana Republic),是一個经济体系属于单一经济(通常是经济作物如香蕉可可咖啡等)、拥有不民主或不穩定的政府,特別是那些擁有廣泛貪污和強大外國勢力介入之國家的貶稱。通常指中美洲加勒比海的小國家。

名称来源[编辑]

“香蕉共和国”的绰号最初被赋予经济命脉被美国联合果品公司标准果品公司(Standard Fruit Company)控制的洪都拉斯危地马拉哥斯达黎加等中美洲国家。1871年,美国鐵路企業家亨利·梅格斯英语Henry Meiggs(Henry Meiggs)在哥斯达黎加建築首都聖荷西檸檬港之間的鐵路,讓中美洲各國出口香蕉到美国。梅格斯之姪基斯英语Minor C. Keith(Minor C. Keith)甚至娶哥斯达黎加總統之女為妻,1870年之前美國人並不認識香蕉,然自該鐵路建築後的28年內,美國共消費了1,600萬串香蕉。“香蕉共和国”此一辭彙於1904年由美国作家歐·亨利在小說《Cabbages and Kings》中首創,以虛構的"republic of Anchuria"來影射被美國控制的洪都拉斯,稱她為香蕉共和國。[1][2]

自此,这两家公司操控这些国家的经济命脉,又自行或透過美国政府插手这些国家的政治、经济,甚至操纵更改总统人选。例如1951年瓜地马拉总统阿本斯宣布将联合果品公司在瓜地马拉的大片土地收归国有,曾任职于联合果品公司的美国国务卿杜勒斯于1954年策动其竞争對手阿马斯英语Carlos Castillo Armas(Carlos Castillo Armas)从洪都拉斯入侵,导致阿本斯辞职。智利诗人聂鲁达為此写了一首名为《联合果品公司》的讽刺诗。[1]

例子[编辑]

除以上經典例子外,以下也是「香蕉共和国」的例子:智利多明尼加比利時阿根廷黑山共和國

智利

2004年的調查發現,前獨裁者皮諾切特與家屬在美國「里格斯銀行」擁有鉅額存款,其來路不明的財富多達2,600萬美元並涉及逃漏稅。調查發現不法所得有來自軍購甚至毒品者,2006年更傳出他在香港存有9公噸金條。

多明尼加

美國經常公然干涉被視為「香蕉共和國」的國家的內政,如1933年至1944年間擔任美國國務卿的霍爾形容多明尼加獨裁者特鲁希略時說過:「他也許是個龜兒子,但他是我們的龜兒子」。

比利时

比利时荷语区政党弗拉芒利益党(Vlaamse Belang)为了追求北部独立,也曾讽刺比利时为香蕉共和国。[原創研究?]

註腳[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 鄭閔聲. 小檔案-香蕉共和國. 中時電子報. 2013-01-17 01:23. 
  2. ^ 古騰堡計畫的《Cabbages and Kings》(英文)