馬來民族統一機構

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
馬來民族統一機構
主席 纳吉·阿都拉萨
建立 1946年5月11日  (1946-05-11)
总部 38th floor
Menara Dato' Onn 46300
Jalan Tun Ismail
50480 Kuala Lumpur
青年组织 巫统青年团(巫青团)
妇女组 巫统妇女组
女青团 巫统女青团
党员 约300万
意识形态
政治立场 马来民族主義伊斯蘭主義保守主義
政治联盟 国阵
国会席次 上议院
30 / 70
下议院
88 / 222
州议会席次
选举标志
巫统党徽
官方网站 UMNO Website
所在国家或地区  馬來西亞
马来西亚政治
政党 · 选举

马来民族统一机构马来语Pertubuhan Kebangsaan Melayu Bersatu英语United Malays National Organization, UMNO)簡稱巫統[註 1],成立於1946年[1],自馬來亞獨立後,一直是該國的執政党老大,同時亦是執政聯盟「國民陣線」(國陣)的最大黨派。

巫统是马来族单一民族政党,以维护马来族的利益为目標。例如坚持土著特权、推行扶助土著的新经济政策等。

历史[编辑]

1945年,第二次世界大战过后,英国再次回到马来亚(现在的马来西亚半岛)继续统治其殖民地。之后,英国殖民地政府为整合英属马来亚而在1946年4月1日宣布成立马来亚联邦。由於馬來亞聯邦計劃的提出,使一向視英國人為「保護者」的馬來人感到遭受背棄,視之為對馬來亞的併吞。尤其是计划裡宽松的移民政策、欲開放公民權給当时的人口庞大的外来移民(如華人印度人)的建議,使其对马来亚原居民的地位备感焦虑。

在這種情況下,由柔佛的「半島馬來人運動」(Peninsular Malay Movement)與雪蘭莪的「馬來人協會」(Persatuan Melayu Selangor)主導的「泛馬馬來民族大會」,1946年3月1日在吉隆坡舉行,並於5月11日的第二次會議上正式成立了「全國巫人統一機構」(United Malays National Organization, UMNO,簡稱巫統),積極反對馬來亞聯邦計劃。當時創辦人之一拿督翁惹化被推選為首任主席。不過,1951年翁惹化提議開放巫統黨籍給非馬來人遭拒絕後離開了巫統,由東姑阿都拉曼接任,翁惹化離開巫統後,創設馬來亞獨立黨(Independence of Malaya Party, IMP)。

自1957年脫離英國獨立以來,由於巫統在聯盟/國陣裡都佔多數議席,因此黨主席即是首相。1969年東姑阿都拉曼領導的聯盟在全國大選中遭到挫折并爆发五一三种族暴乱事件後,在黨內馬來民族主義者的壓力下1970年讓位給阿都拉薩,阿都拉薩在1976年1月14日病逝於英国倫敦,由其副手胡先翁接任,1981年由馬哈迪接替。馬哈迪擔任了長達22年的黨主席及首相的威權獨裁統治後,才於2003年退位,由其指定的接班人阿都拉巴達威繼任。2008年大選失利,巴達威退位,由納吉阿都拉薩接任。

民间评价及观点[编辑]

巫統雖作为马来西亚执政党及国会第一大党,但有時會有不为全民争取福利而欺负少数民族的情形:

  1. 马来西亚五一三事件,巫統雪兰莪州州务大臣拿督哈仑(Datuk Harun)宣布巫统将于1969年5月13日7:30pm,展开庆祝巫统选举胜利游行。一群马来青年由鹅唛(Gombak)出发,前往拿督哈仑住处集合参加游行,在文良港 Setapak 地区与华、印族人发生冲突。
  2. 1988年3月3日在马来西亚国会提呈的一份白皮书"朝向保护国家安全", 内容记录着1987年10月17日一项以当时为巫青团长纳吉·阿都拉萨出席的巫青团集会上,在场展示的布条字眼包括"以华人的鲜血染红它(马来短剑)"[6]。同一些巫青集会上,巫青团员也悬挂着一些横条写着以下的词语:“谁反对马来统治者就撤销(他们的)公民身份”和“5月13日已开始”(指在1969年5月13日种族骚乱事件)。
  3. 巫青团团长希山慕丁于2005年至2007年,3度在巫統大会高举马来短剑,前两度参加大会的巫青团员更发出强烈的叫嚣。这些挑拨的行为在众怒下才收敛,并导致巫統的盟友在2008年3月8日大选惨败。[2][3][4][5]

注释[编辑]

  1. ^ 马来人(Orang Melayu)旧时又译为“巫来由人”,所以“巫”字至今常用作“马来人”的缩称。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]

参见[编辑]