馬來穿山甲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
馬來穿山甲
Pangolin borneo.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 鱗甲目 Pholidota
科: 穿山甲科 Manidae
屬: 穿山甲屬 Manis
種: 馬來穿山甲 M. javanica
二名法
Manis javanica
Desmarest, 1822
Sunda Pangolin area.png

馬來穿山甲學名Manis javanica),又名爪哇穿山甲爪哇鯪鯉,是東南亞的一種穿山甲,分佈在泰國印尼菲律賓越南老撾柬埔寨馬來西亞新加坡森林。牠們大部份時間都是在樹上休息或覓食。[2]

特徵[编辑]

馬來穿山甲的爪厚及強壯,可以挖開螞蟻的巢及撕開白蟻的土堆。牠們沒有牙齒舌頭很長及帶有黏性,用來捕食螞蟻及白蟻。牠們的身體由一列列的鱗片及纖毛覆蓋。腳部的皮膚呈粿粒狀的,前肢上有墊。牠們的尾巴上有30個鱗片。牠們體長約65厘米,尾巴長56厘米,重達10公斤。雄性較雌性大隻。牠們的近親是中華穿山甲,但體型較大,顏色較淺,前爪較短。

行為[编辑]

馬來穿山甲每年會產1-2隻幼穿山甲。牠們會在秋天交配,到了冬天就產子。出生後的幼穿山甲約需3個月的照顧。

馬來穿山甲很多時都是獨居的,晚間活動及很膽小。牠們的天敵有雲豹。當感到威脅時,牠們會捲曲成球狀來保護腹部柔軟的部位。牠們會在近白蟻的土堆及螞蟻的巢穴築巢,並以植物覆蓋來保溫[3],其巢穴可以幫助土壤通風。[4]

與人類關係[编辑]

馬來穿山甲的皮膚、皮革及肉都是人類獵殺的目的。一些部位更有醫藥的療效。[2]當地人用牠們的皮革來製成驅散風濕熱的符咒,皮膚則用來製鞋。尼泊爾人認為牠們子宮的抽取物可以安胎。人類會挖開牠們的巢穴來捕獵牠們,或是以辣椒的氣味來逼出牠們,它们的老二可以自衛.

保育[编辑]

馬來穿山甲列在瀕危野生動植物種國際貿易公約的附錄II中,表示任何從野外捕獵的商業用途均被禁止。在多個不同國家及地區均禁止出口及貿易。[1]

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Challender, D., Nguyen Van, T., Shepherd, C., Krishnasamy, K., Wang, A., Lee, B., Panjang, E., Fletcher, L., Heng, S., Seah Han Ming, J., Olsson, A., Nguyen The Truong, A., Nguyen Van, Q. & Chung, Y. Manis javanica. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2014.2. International Union for Conservation of Nature. 2014 [2014-07-29]. 
  2. ^ 2.0 2.1 Nowark, R. Walker's Mammals of the World Sixth Edition. Baltimore: The Johns Hopkins University Press. 1999. 
  3. ^ Medway, L. The Wild Mammals of Malaya. London: Oxford University Press. 1969. 
  4. ^ Heath, M. Manis pentadactyla. Mammalian Species. 1992, 414: 1–6. 

外部連結[编辑]