馬來西亞滙豐銀行

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
馬來西亞滙豐銀行有限公司
(HSBC Bank Malaysia Berhad)
公司類型 有限公司
成立 1884年
總部地點 馬來西亞
標語口號 The world's local bank
產業 金融業
母公司 滙豐控股有限公司
網址 www.hsbc.com.my ,

馬來西亞滙豐銀行有限公司HSBC Bank Malaysia Berhad)為首間在馬來西亞註冊成立的外資銀行,屬於滙豐集團成員,通常該行主席亦兼任香港上海滙豐銀行行政總裁,包括2007年離任的邵銘高以及現任的霍嘉治

簡歷[编辑]

早於1884年,香港上海滙豐銀行已經在馬來西亞開展業務,首先在檳城成立首間馬來西亞分行,其後分行遍佈馬六甲新山吉隆坡(並且成為馬來西亞地區的總部)、亞庇山打根納閩等地。1959年,香港上海滙豐銀行收購有利銀行後,有利銀行馬來西亞分行亦併入香港上海滙豐銀行。

1994年,滙豐重整馬來西亞地區的業務,根據馬來西亞銀行及金融機構法例(1989)的規定,外資銀行必須在1994年9月30日之前在當地註冊,而香港上海滙豐銀行在馬來西亞的分行就在該年的1月1日轉移至在當地註冊成立的馬來西亞滙豐銀行,並且將馬來西亞銀行業務出售予滙豐集團內的中介控股公司,不過,香港上海滙豐銀行仍然在納閩設立離岸銀行部。

初時馬來西亞滙豐銀行的英文名稱為Hongkong Bank Malaysia Berhad,後來為配合滙豐集團統一品牌,馬來西亞滙豐銀行的英文名稱在1999年改為HSBC Bank Malaysia Berhad,中文名稱方面亦註冊為有限公司。

外部鏈接[编辑]