馬修·李卡德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

馬修·李卡德法语Matthieu Ricard,又譯為馬局·李卡爾,1946年2月15日),生於法國薩瓦省艾克斯萊班(Aix-les-Bains),生化學家與藏傳佛教僧侶,現居住於尼泊爾雪謙寺

生平[编辑]

其父為讓-弗朗索瓦·何維爾(Jean-François Revel),法國哲學家,法蘭西學院院士。其母雅娜·勒杜茉藍(Yahne Le Toumelin),是一名抽象派畫家,後來也成為佛教比丘尼。其同父異母弟尼古拉為現在法國總統府副秘書長。

馬修·李卡德早年在巴斯德研究院研究分子遺傳學。1972年,在完成博士論文後,他決定放棄科學研究生涯,而到尼泊爾喜馬拉雅山區去研究、修行藏傳佛教,他於1979年正式出家,成為一名佛教僧侶。1989年後,擔任達賴喇嘛的法文翻譯。

1997年他同父親一起用對話體寫了《僧侶與哲學家》一書,本書獲得廣大讀者的好評,被翻譯成21種語言,并獲得亞歷山德雅·大衛-內埃勒又稱勇登喇嘛獎。跟美籍越裔天體物理學家鄭春順合作出版了《手心裡的無限性》一書。此外還寫了著名作品《為幸福辯護》、《雪域城堡》、《坐禪藝術》等。

他還從藏文翻譯了許多作品,如《夏卡的生活》、《波當波·桑吉耶之百項忠告》、《開悟的門檻》、《優雅的噴泉》、《在大悲心中》、《開悟者之心寶》、《精神之路》、《藏傳佛教小文選》等。

他把所有的稿費收入都用於以慈悲雪謙寺名義在西藏、尼泊爾和印度從事的120個人道援助項目,諸如診所、學校、孤兒院、老年人中心、橋樑修建等。

四十年來,他持之以恆地用相機記錄了精神導師以及寺院的生活,西藏、不丹、尼泊爾的藝術和風景,由此出版了一些攝影圖冊,其中法文版的有《西藏的精神》、《西藏的跳舞僧人》,跟達尼愛勒和奧利偉·佛勒密合作出版了《佛教區的喜馬拉雅》、《西藏》、《慈悲的目光》、《不動的漫遊》、《從一隱修處看到的喜馬拉雅》和《不丹---寧靜的土地》等。

自2000年起,他成為精神與生活研究所(Mind and Life Institute)的成員,該所的宗旨就是促進科學界與佛學界的交流,他本人積極參與有關心靈的長期修煉對大腦(神經元的可塑性)影響的科學討論,這類探討還在美國麥迪遜、普林斯頓、貝克萊大學和德國萊布尼茨的馬克斯·普朗克研究院進行。

外部連結[编辑]