馬偕

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
馬偕
Mackaystatue.jpg
馬偕像,塑於1995年11月(2006年1月攝於淡水
出生 1844年3月21日
 加拿大 安大略省
逝世 1901年06月02日(57歲)
大日本帝國 日治臺灣台北州
国籍  加拿大
职业 傳教士醫生教師偕醫館(今馬偕紀念醫院)、牛津學堂(今台灣神學院真理大學前身)創辦人
宗教信仰 基督教
配偶 張聰明
子女 偕叡廉偕瑪連偕以利

喬治·萊斯里·馬偕英语George Leslie Mackay,1844年3月21日-1901年6月2日),生於加拿大安大略省,醫師與長老教會牧師,於19世紀末期至台灣傳教與行醫,與馬雅各齊名。漢名偕叡理,但在臺灣,一般人皆稱為「馬偕博士」或「偕牧師」。西方歷史學者以「寧願燒盡,不願朽壞」讚賞馬偕的一生。

生平[编辑]

父親是蘇格蘭佃農,因桑德蘭郡驅逐事件逃到加拿大,並於安大略省生下馬偕。1867年於多倫多大學神學院畢業,1870年畢業於美國普林斯頓神學院(Princeton Seminary)返回加拿大,同年底又前往英國愛丁堡大學研究科深造,最後於1880年獲頒皇后學院(今皇后大學)榮譽神學博士(Honorary Doctor of Divinity)。

傳教[编辑]

當時基督教在東方的擴展非常興盛,因此加拿大長老會即於1871年派遣馬偕,至東方傳教,馬偕先到香港,之後輾轉經過中國廣州汕頭等地。1871年底到達臺灣打狗(今高雄市),1872年3月9日和英國長老教會宣教師李庥牧師、德馬太醫生一起到達滬尾(今新北市淡水區)開始傳教,學習臺灣話。並且四處旅行傳播福音,除了在基隆艋舺(今臺北市萬華區)、錫口(今松山區)、大稻埕五股新竹苗栗擁有二十個以上教會之外。馬偕還於1883年前往宜蘭花蓮等原住民的居住地傳教,1887年蘇澳教會成立。之後為了使婦女也能受到照顧,馬偕決定娶一台灣女子為妻,後來馬偕在五股庄(今新北市五股區)發現他的另一半——張聰明(原名:阿蔥)女士,並於1878年結婚,他們的子女中,女兒偕瑪連(適陳)、偕以利(適柯,夫婿即柯維思)都嫁給台灣人成為「台灣媳婦」,獨子偕叡廉創辦了淡江中學,承接衣缽繼續投入宣教台灣的教育工作,人稱「小馬偕」。在日治時期成為台灣子弟得以受教育之教。偕叡廉則有二兒、三女,即偕威理與偕約翰,也都在淡水長大。目前他們的後代都分別居住在加拿大台灣

醫療、教育奉獻[编辑]

馬偕紀念醫院台北院區
座落於中山北路雙連站
牛津學堂舊址,現座落於真理大學淡水校區

在得到加拿大鄉親的資助下,又獲得一位同姓的馬偕夫人捐贈3000元美金的幫助,於是1880年馬偕在滬尾(今日新北市淡水區)創建台灣北部第一所西醫醫院-偕醫館馬偕紀念醫院的前身),除了可以醫治民眾,也有助於他的傳教工作。馬偕常常和助手在路邊幫人拔牙,曾在日記上記載他昨天拔了多少牙,今天又拔了多少牙,終其一生,馬偕總共為台灣人拔了超過兩萬一千顆牙。中法戰爭時,軍進犯北台灣,驚慌的民眾仇視一切外國人基督教,於是聚眾拆毀教會、挖掉基石,然而法軍猛烈轟炸淡水的結果,卻使偕醫館內外都擠滿受傷的士兵,馬偕因盡心盡力的照顧他們,還受到清廷的褒獎。之後又創建牛津學堂(Oxford College,漢名為「理學堂大書院」,今真理大學)。二年後的1884年又在牛津學堂東側建立第一個供女子讀書的女學堂。第一屆即招收34名學生,不但學費全免,還補助交通費、提供吃住與衣著。但當時的漢人受到傳統禮教的約束,世家門閥不希望家中女子拋頭露面;窮苦人家則是重視男孩的教育,不以女孩受教育為要務。結果最捧場的卻是馬偕曾去傳教的宜蘭平埔族噶瑪蘭族。1890年起馬偕開始前往花東地區傳教。1893年回加拿大述職。

逝世[编辑]

1900年馬偕最後一次巡視宜蘭的教會,回到淡水後因為罹患喉癌導致聲音沙啞,連牛津學堂開學,他都無法教課,後來喉嚨潰爛,吞下去的食物都從喉嚨的洞流出來,他自知上帝召喚的時刻到了,就趁家人和輪流看護的學生不注意,突然跑到學堂大聲敲鐘,把學生召集起來,吃力的上完最後一堂課。1901年6月2日,受病痛糾纏的馬偕病逝在家中,告別了他的傳教事業。其骨灰葬於今日淡江中學內。這位牧師也為台灣打下了深厚的醫療基礎。

馬偕墓,位於淡江中學內

逸事[编辑]

馬偕在1883年至宜蘭開拓教會,許多噶瑪蘭族人受到他的幫助,為了感念馬偕牧師對族人的貢獻,許多噶瑪蘭族人紛紛改姓「偕」。

其他相關[编辑]

著作[编辑]

1895年,馬偕在台灣傳教時的日記經其好友麥唐納編為《From Far Formosa》一書出版,此書也於五○年代在台灣先後出版中譯版本《台灣遙寄》、《台灣六記》,為台灣基督教史之珍貴史料,但由於舊譯日久已絕版,2007年重新翻譯為《福爾摩沙紀事:馬偕台灣回憶錄》。

2012年,是馬偕抵台140周年,他在台灣寫下的《馬偕日記》首度推出完整中文版,七十多萬字的《馬偕日記》分三冊出版,真理大學於6月更舉辦『馬偕學術研討會』。

歌劇[编辑]

2002年,文建會委託台灣作曲家金希文及編劇邱瑗創作以台灣在地故事為背景的歌劇,耗時五年籌畫,兩廳院於2008年推出以台/英語演唱的三幕歌劇《福爾摩沙信簡---黑鬚馬偕》。

紀錄片[编辑]

2003年公視台灣百年人物誌

戲劇[编辑]

2008年公視台灣人民的歷史

关联机构[编辑]

参考文献[编辑]

出处[编辑]

网页[编辑]

外部連結[编辑]