馬克·茨柏克沃斯基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

馬克·茨柏克沃斯基(Mark Zbikowski,1956年3月21日)出生於美國密西根州底特律,畢業於耶魯大學哈佛大學,是微軟公司的元老之一。EXE執行檔的檔頭「MZ」兩字(16進位碼4D5A),即來自於馬克·茨柏克沃斯基的姓名首字母

任職微軟[编辑]

茨柏克沃斯基於1981年進入微軟公司任職。1982年3月,他取代提姆·帕特森(Tim Paterson)成為MS-DOS 2.0的開發經理,直到DOS 4.0為止。在開發經理期間,最大的創樹就是寫出了DOS的樹狀目錄架構。

1985年3月到1991年,茨柏克沃斯基參與OS/2的開發團隊,主導檔案系統驅動程式的開發工作。同時他也是保羅·馬利茲(Paul Maritz)的技術顧問。OS/2的IFS(Installable File System)即為他的主要貢獻。

1991年至1996年,微軟與IBM聯合開發代號為Cairo的作業系統期間,茨柏克沃斯基擔當重要的角色。1996年起,微軟獨立開發Cairo,茨柏克沃斯基參與Windows NT核心的檔案系統開發。

自微軟退休[编辑]

2006年6月,茨柏克沃斯基從微軟退休。除了公司創辦人比爾·蓋茲(Bill Gates)與史蒂夫·巴爾默(Steve Ballmer)以外,他是公司內第一位達到服務滿25年的員工。

2008年1月,茨柏克沃斯基加入SWsoft擔任資深技術顧問[1]

参考資料[编辑]

外部連結[编辑]