馬克杯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
白色釉面馬克杯

马克杯的意思是大柄杯子,因为马克杯的英文叫mug,所以音译成马克杯。

马克杯是家中常見杯子的一种,一般用于牛奶咖啡类热饮。西方一些国家也有用马克杯在工作休息时喝汤的习惯。杯身一般为标准圆柱形或类圆柱形并且杯身的一侧带有把手。把手形状通常为半环。通常材质为纯瓷釉瓷玻璃不鏽鋼塑料。也有少数马克杯由天然石制成,一般价格较高。

马克杯造型丰富,色彩多样。在达到饮品盛具的基本适用目的的前提下,马克杯身可被设计成动物,植物,动画人物等不同造型,把手也有大环,小环,甚至开口环等等,甚至有客製化的設計,可透過電腦輸出將個人的喜好圖案繪製在杯子上。家庭常用马克杯一般可以装盛的液体150毫升至350毫升不等。也有少数大型啤酒马克杯可以装盛500毫升左右的液体。马克杯与中国茶杯的最大区别除了体积较大以外,杯体也较厚,用以保持热饮的温度。为了方便使用,大部分的瓷质马克杯被设计成可以直接用于微波炉和放入洗碗机中,但也有少数特别情况需要根据厂商的说明来使用和保养。

通过热升华技术,在马克杯上印花成为目前马克杯定制市场的主流业务。通过在马克杯上涂刷特殊的热敏材料,可以利用高温烘烤技术将图案印刷至马克杯上。透過特殊的設計,馬克杯也成為蒐集的藝術品,或是自製手工的育樂性質,而非純粹的茶具用途。

設計及功能[编辑]

大部分的杯子保溫設計的目的在於:厚厚的一個杯子,較薄薄的一個杯子絕緣更好,以防止它飲料降溫或升溫過快。杯子的底部往往不平坦,但無論凹,或有一個額外的邊緣,以減少熱接觸的表面上放置一個杯子。製成杯子的材料通常具有低導熱係數,如骨瓷玻璃

保溫杯


儲存[编辑]

在船上杯架
杯樹

存儲杯子一種流行的方式是在一個'杯樹',木製或金屬柱安裝在一個圓形底座,並配有掛鉤可以通過手柄掛杯。另外還有機櫃設計的掛杯,讓自己準備出手。這些是船舶在大浪中特別有用。[1]

See also[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Jane Ancona, Bruce Ancona "Mug tree" 美國專利 D312,556 Issue date: December 4, 1990