马六甲海峡

维基百科,自由的百科全书
(重定向自馬六甲海峽
跳转至: 导航搜索
马六甲海峡沙盘模型
馬六甲海峽,巽他海峽附近主要的地形和路線圖

马六甲海峡又譯做麻六甲海峽英語Strait of Malacca马来语Selat Melaka)是位于马来半岛苏门答腊岛之间的海峡

马六甲海峡呈东南西北走向。它的西北端通印度洋安达曼海,东南端连接南中国海海峡全长约1080公里,西北部最宽达370公里,东南部最窄处只有37公里,是连接沟通太平洋印度洋国际水道。

马六甲海峡因沿岸有马来西亚一古城马六甲而得名。海峡现由新加坡、马来西亚和印度尼西亚3国共管。海峡处于赤道无风带,全年风平浪静的日子很多。海峡底质平坦,多为泥沙质,水流平缓。

马六甲海峡的重要性[编辑]

马六甲海峡无论在经济军事上而言,都是很重要的国际水道。重要性可与苏伊士运河巴拿马运河相比。

十字路口[编辑]

通過马六甲海峡的貨船

马六甲海峡位于马来半岛与苏门答腊岛之间,东南-西北走向。马六甲海峡地处太平洋、印度洋的交界处,是沟通太平洋与印度洋的咽喉要道。也是亚洲与大洋州的十字路口。

马六甲海峡在经济上的重要性[编辑]

马六甲海峡是印度洋与太平洋之间的重要通道,连接了世界上人口甚多的三个大国:中国印度印尼。另外也是西亚石油东亚的重要通道,经济大国日本常称马六甲海峡是其“生命线”。

每年约有5万艘船只通过马六甲海峡,随着中国的经济崛起,据估算这数字在20年后将增加一倍。占了世界的海上贸易的五分之一到四分之一的份额。世界四分之一的运油船经过马六甲海峡。例如:在2003年,一天估算有一千一百万桶石油(约170万m³)经过马六甲海峡。

马六甲海峡的问题[编辑]

海峡通路狭小问题[编辑]

虽然有805公里长,马六甲海峡南部出口,一条在新加坡南部水域的水道(英文:Phillips Channel),只有2.8公里宽。是整个马六甲海峡的瓶颈,具有非常重要的战略意义。

海盗猖獗[编辑]

由于马六甲海峡是繁忙水道,且海峡有很多宽度狭小处。19世纪时,马六甲海峡就是一个海盗猖獗的海峡。海盗盗劫来往的商船。

21世纪海盗也并未消失,且日益猖獗。这是由于马六甲海峡货船增多,而马来西亚印尼、新加坡三国海军的实力有限,马六甲海峡又是三国交界,国际间合作有些问题。

现代在马六甲海峡发生的海盗事件,从1994年的25宗增加到2000年的220宗。而在2003年则发生了150宗,占世界海盗事件的三分之一。

为了对抗海盗,马来西亚印尼新加坡三国海军于2004年7月开始已经增加了巡逻次数,要全年全天候巡逻马六甲海峡。

恐怖主义的威胁[编辑]

由于马六甲海峡宽度最窄处的新加坡海峡,只有2.8公里,而其深度只有25米。很多专家担心若恐怖份子将一些船在这些地区弄沉,将会对世界经济造成巨大损失。

印尼造成的烟雾[编辑]

由于印尼常发生森林大火,有些印尼人又有烧森林进行火耕的传统,结果马六甲海峡常出现烟雾。影响了航行安全。有时候可见度只剩下200米。

水深漸淺,會發生擱淺事故[编辑]

馬六甲海峽海底平坦,多為泥沙質,而且水流平緩,容易淤積泥沙,所以水下有數量不少的淺灘沙洲。巨大的郵輪擱淺事故時有發生。有學者預計,由於兩岸泥沙迅速淤填,在一千年後,馬來半島蘇門答臘島可能相接,馬六甲海峽將會消失。

世界各国的马六甲海峡战略[编辑]

沿岸國家[编辑]

馬六甲海峽的沿岸國家,即新加坡、馬來西亞、印尼三國。其中印馬兩國一直反對外部力量介入馬六甲海峽,認為這將是對其主權的侵犯。

一直以來,沿海三國對處理馬六甲海峽事務遵循三原則

  1. 沿岸國家對附屬海域擁有主權和維護安全的義務
  2. 承認相關大國在該區域有利益
  3. 一切行動必須尊重國家主權和依據國際法。

沿海三國於1971年11月簽訂了關於馬六甲海峽的公約,反對海峽『國際化』,宣佈三國共管海峽事務。

專家認為,沿海三國會有選擇性的接受各大國的幫助,但只是提供裝備、後援、訓練之類的低度、間接幫助,只能間接地提供幫助來加強對海峽的巡邏能力,從而有效地控制和減少海盜以及恐怖襲擊事件的發生,而不是讓大國直接介入馬六甲海峽事務。

中华人民共和国[编辑]

中华人民共和国的85%的石油依靠水路运送。多需要经过马六甲海峡。

2006年4月20日馬來西亞交通部長陳廣才在受星报(英文:The Star)中說,由于馬六甲海峽頻發生的海盜活動,增加了人們對該海峽受到恐怖主義攻擊危險的擔憂。在陳廣才近期造訪北京時,馬六甲海峽保安是主要談論課題之一。

中國提出為加強馬六甲海峽的保安提供幫助。協助的形式將是交換訊息,以及派送專家來訓練馬來西亞海事人員。马来西亚政府已经同意了中国提议的一份兩國海事合作諒解備忘錄。中国政府将在同年4月尾,派一組專家到大马,商談備忘錄細節。

美国[编辑]

由于马六甲海峡的地位重要,美国近年来一直渲染馬六甲海峽面臨著严重的海盜和恐怖主義威脅,以藉此介入马六甲海峡。

2005年6月,美國國防部長拉姆斯菲爾德在新加坡出席第四屆亞洲安全會議期間,就多次提及沿岸國海軍力量難以應付海盜和恐怖襲擊,希望美軍能夠進駐該地區,並稱美國願意與沿海國家組成聯合巡邏隊,確保馬六甲海峽安全,但是遭到马来西亚印尼的拒絕。

連結[编辑]