馬其頓共和國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
馬其頓共和國
Република Македонија(馬其頓語)
通稱:馬其頓
Flag of Macedonia.svg Coat of arms of the Republic of Macedonia.svg
馬其頓共和國國旗 馬其頓共和國國徽

國歌:《今天在馬其頓之上》(Денес над Македонија

LocationMacedonia.png
自然地理(實際管轄區)

面積


最大城市 斯科普里
時區 UTC+1
(夏時制:UTC+2
人民生活
人口

以下資訊是以2009年估計


官方語言 馬其頓語1
官方文字 馬其頓語
主要節日 獨立日:9月8日

政治文化
政治體制 議會民主制

國家領袖


經濟實力

國內生產總值購買力平價 以下資訊是以2011年估計


國內生產總值(國際匯率) 以下資訊是以2011年估計


人類發展指數 以下資訊是以2013年估計

  • 0.740(第78名)-

中央銀行 馬其頓共和國國家銀行
貨幣單位 (MKD)
基尼系数 44.2
其他資料
國家代碼 MKD
國際域名縮寫 .mk
國際電話區號 +389

馬其頓共和國马其顿文Република Македонија拉丁化Republika Makedonija)是位于东南巴尔干半岛南部的内陆国家,东临保加利亚,北临塞尔维亚,西临阿尔巴尼亚,南临希腊。原為南斯拉夫的一部分,1991年南斯拉夫社会主义联邦共和国解體後獲得獨立。首都與最大都市是斯科普里

自独立以来,马其顿由于国名问题和希臘发生争端:由于希腊反对马其顿共和国使用“马其顿”的名称,世界上绝大多数国家以及聯合國等国际组织现在均将该国暫時称为「前南斯拉夫马其顿共和国」(Поранешна Југословенска Република Македонија,ПЈРМ拉丁化Poranešna Jugoslovenska Republika Makedonija,PJRM),但當地人認為這個名字具冒犯性。目前全世界只有50个国家承认“马其顿共和国”本身使用的名称。问题至今仍待解决。

历史[编辑]

根據巴爾幹戰爭後的布加勒斯特條約的馬其頓地區的劃分

马其顿地区古为希腊文明北端的边疆地区,该地公元前4世纪时崛起的马其顿帝国曾征服小亚细亚波斯埃及等地,把希腊文明传播到中东各地。后来马其顿先后由罗马帝国拜占庭帝国(希腊人所主导)等统治。5世纪起斯拉夫人开始进入马其顿地区,并且在该地(尤其是马其顿的内陆地区)定居,因而奠定了现代马其顿南北之分(南:希腊人/北:斯拉夫人)的基础。

837年时保加利亚征服了马其顿,并于10世纪末在该地的奥赫里德定都。1018年拜占庭帝国又征服了马其顿,在接下来的几个世纪里马其顿多次在拜占庭、保加利亚和塞尔维亚之间转手。15世纪初奥斯曼帝国征服了马其顿,并开始了长达500年的统治。

19世纪时希腊、保加利亚、塞尔维亚复国运动相继展开,民族主义高涨,马其顿也成为三国的必争之地。1913年三国在共同针对奥斯曼帝国的第一次巴尔干战争中获胜,奥斯曼将马其顿割予三国,但三国之间又因马其顿具体分割方案爆发第二次巴尔干战争,最终希腊、塞尔维亚击败保加利亚,三国将马其顿瓜分。塞尔维亚所得到的部分就是现代马其顿共和国的领土。第一次世界大战之后,塞尔维亚成为南斯拉夫的一部分。

第二次世界大战时,希腊、南斯拉夫为同盟国,保加利亚参加了由德国主导的轴心国阵营,希腊、南斯拉夫被德国攻占之后,保加利亚分得了马其顿的大部分地区,但战争结束后各国之间的边界又还原到战前的形势。

二战之后,南斯拉夫成为由铁托所领导的共产主义国家,1946年时铁托将马其顿地区从塞尔维亚分开,成为南斯拉夫的一个加盟共和国。1991年9月17日马其顿从南联邦和平分离,但马随即和希腊爆发国名争端,最后马其顿于1993年以“前南斯拉夫马其顿共和国”的名义加入联合国。希腊最终在1995年解除对马其顿共和国的经济封锁。

1999年,南联盟爆发科索沃战争,近40万阿尔巴尼亚族难民从科索沃涌入马其顿。2001年春,马其顿西部的阿族人开始进行武装叛乱,马国爆发短暂的内战,后来双方于6月在欧盟官员的调停下达成停火协议,阿族同意放下武装,马国同意给予阿族人更多权力,之后马国国内民族关系有一定的改善。

政治[编辑]

马其顿共和国为实行议会制民主国家,行政权由马其顿议会一院制)的政党所组成的联合政府掌握。国家元首为象征性的总统,政府首脑为总理

马其顿正在争取加入北约欧盟

国会大选每四年一次。最近一次的国会选举于2011年6月5日举行,马其顿内部革命组织民族统一民主党为第一大党和执政党,党首尼古拉·格鲁埃夫斯基从2006年8月开始任总理至今。

总统选举每五年举行一次,现任总统格奥尔基·伊万诺夫于2009年5月就任,同样来自统一民主党。

地理[编辑]

马其顿共和国

马其顿为内陆国家,国土占广义马其顿地区的一半。国内多山,主要河流为贯穿南北的瓦尔达尔河。首都斯科普里为最大城市,其他主要城市有比托拉库马诺沃普里莱普泰托沃

经济[编辑]

南联盟解体前,马其顿地区为国内最贫穷的地区,独立后由于社会经济转型、区域局势动荡不安、联合国塞尔维亚的经济制裁、希腊于1994年至1995年对马其顿的经济制裁,及至2001年由於内战等原因,马其顿经济停滞不前。直到2002年才开始渐渐复苏,至今该地仍是欧洲最贫穷的国家之一,失業率達30%。[2]

行政区划[编辑]

该国分为八大地区,计85个市镇,首都斯科普里由10个市镇所组成:

区划图
  • 斯科普里
  • Pelagonia
  • Polog
  • 东部-Eastern
  • 东南部-Southeastern
  • 东北部-Northeastern
  • 西南部-Southwestern
  • Vardar

人口[编辑]

截止2009年该国有211万人口。马其顿人为主,阿尔巴尼亚人居第二。通用隶属于南斯拉夫语支马其顿语

主要民族有:

宗教[编辑]

馬其頓人多數信仰東正教,佔人口的64.7%,其中絕大多數屬於馬其頓東正教。其他各種基督教教派佔人口的0.37%。穆斯林佔人口的33.3%。馬其頓穆斯林信仰人口是歐洲第四最高,科索沃(90%),阿爾巴尼亞(82%),和波斯尼亞 - 黑塞哥維那(48%)。大多數穆斯林是阿爾巴尼亞人土耳其人,或吉普賽人,但也有一些是馬其頓人。在2002年全國人口普查,餘下的1.63%記錄為“未指定”。

人物[编辑]

争议[编辑]

1992年-1995年马其顿国旗

“马其顿”是古希腊时期希腊北部的国家的名称,由亚历山大大帝统治的马其顿帝国曾经征服小亚细亚波斯埃及等地,把希腊文明传播到中东各地。至今希腊仍将其北部地区称为马其顿。希腊认为,由斯拉夫民族(马其顿斯拉夫族)所建立的国家无权使用属于希腊的名称作为国名。由于希腊所提出的抗议,世界上绝大多数国家、联合国欧洲联盟国际奥林匹克委员会等均未承认“马其顿共和国”的国名,而将该国称为“前南斯拉夫马其顿共和国”。目前全世界仅50个国家承认“马其顿共和国”本身使用的名称,但包括美國俄羅斯中華人民共和國等大国。

马其顿共和国独立初期时,国旗上曾使用“维伊纳的太阳”(即十六道光芒的太阳)图案,由于该图案源于古希腊时期的马其顿国,希腊认为马其顿共和国无权在国旗上使用。同时由于马其顿宪法当中提及“关注邻国马其顿人的权益”,希腊认为这显示马其顿共和国意图干涉希腊北部的斯拉夫少数民族事务,甚至对希腊北部有领土扩张的野心。

基于前述原因,希腊雅典等地曾於马其顿独立初期举行大规模示威。希腊政府于1994年2月开始向马其顿共和国实行经济封锁,重创其对外贸易。马其顿共和国最终于1995年9月改换国旗以及修改宪法(新条文重申马其顿对邻国领土没有任何主张)。稍后希腊終止经济封锁。尽管希马两国的经济联系日益紧密,但国名问题至今懸而未決。

註解[编辑]

1 假如某少数民族占某个市镇的总人口的20%以上,该民族的语言在该地也有官方语言地位。享有此地位者有:阿尔巴尼亚语土耳其语塞尔维亚语罗姆语吉卜赛语)等

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 Report for Selected Country. International Monetary Fund. [30 January 2011]. 
  2. ^ 馬其頓失業達30%

外部連結[编辑]