馬其頓的妮卡亞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

妮卡亞希腊语Nίκαια ;前四世紀初人物),是馬其頓安提帕特的女兒。

前323年,她的父親安提帕特把她送到亞洲,與帝國攝政佩爾狄卡斯聯姻,希望能締結友好關係。雖然佩爾狄卡斯接受訂婚,但不久他又猶豫是否跟王室公主克麗奧佩脫拉結婚。為了不因取消婚約使安提帕特難堪,佩爾狄卡斯仍與妮卡亞完了婚,但不久佩爾狄卡斯接受歐邁尼斯等人的建議,把妮卡亞給休了,另外與克麗奧佩脫拉訂婚。這舉動大大激怒安提帕特,安提帕特和克拉特魯斯決定與埃及的托勒密聯手對抗佩爾狄卡斯[1],就此展開第一次繼業者戰爭。

在這之後的一段時間不清楚妮卡亞發生甚麼事情,但可知她不知在何時嫁給了色雷斯總督利西馬科斯尼西亞就是以她的名字命名地。

來源[编辑]

  1. ^ 弗提, Bibliotheca, cod. 92; 西西里的狄奧多羅斯, Bibliotheca, xviii. 23