馬其頓的斯特拉托妮可

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

斯特拉托妮可(希臘語:Στρατoνικη , 前三世紀人物),是塞琉古國王安條克一世與王后敘利亞的斯特拉托妮可所生的女兒。

她嫁給馬其頓國王德米特里二世[1],並生下一位女兒命名為阿帕瑪[2]。這段婚姻起始和結束的時間不清楚,她一直留在馬其頓直到前239年德米特里二世迎娶第二任妻子佛提雅,因厭惡德米特里二世才離開馬其頓,回到塞琉古帝國。斯特拉托妮可企圖誘使姪子塞琉古二世向馬其頓開戰,來為自己被羞辱復仇,但塞琉古二世沒有接受此項要求。之後斯特拉托妮可與塞琉古二世訂婚,然而因為塞琉古二世忙於戰事而沒空舉行婚禮。當塞琉古二世外出遠征來收復巴比倫尼亞和東方高地行省之刻,斯特拉托妮可趁著這個國王不在的機會發動叛亂,占據了首都安條克。一當塞琉古二世率軍返回,斯特拉托妮可輕易就被逐出,她逃到塞琉西亞,並遭到王軍圍攻,最後她被俘擄,被處死[3]

來源[编辑]