2001年马其顿武装冲突

维基百科,自由的百科全书
(重定向自馬其頓紛爭
跳转至: 导航搜索

2001年马其顿武装冲突為2001年2月到6月開始在馬其頓共和國內由阿爾巴尼亞族所組成的民族解放軍和馬其頓政府所爆發的武裝衝突。

馬其頓共和國自1991年獨立後,國內阿爾巴尼亞人即占25%為國內第二大的構成民族,1999年爆發的科索沃紛争讓高達50萬人的阿爾巴尼亞人難民湧入馬其頓共和國內,使阿爾巴尼亞的人口占馬其頓內的比例提高到近1/3。

跟隨進入馬其頓的也有從科索沃當地的科索沃解放軍的部分部隊,該科索沃解放軍部隊在馬其頓境內的阿爾巴尼亞人居住區內另行組成了全國解放軍,成為了阿爾巴尼亞族裔在馬其頓共和國內盤據武裝勢力,以阿爾巴尼亞人在馬其頓國內的人口主張與馬其頓共和國最大主導的馬其頓斯拉夫族有同等的權利與地位要求。

2001年1月22日,民族解放軍在與科索沃相鄰的阿爾巴尼亞人占多數之馬其頓共和國西北部的泰托沃行政區與庫馬諾沃行政區向當地的馬其頓治安部隊發動襲擊,至近2月底時民族解放軍實質已掌握庫馬諾沃行政區和開始進入泰托沃行政區大部分地區,馬其頓政府軍於3月初立即開始投入增援反擊,3月13日民族解放軍對泰托沃行政區首府泰托沃市發動攻擊,但在馬其頓政府軍集結重武器部隊進行全面反擊下民族解放軍的攻勢於20日失敗開始轉退入山區,3月底民族解放軍在面對馬其頓軍的持續優勢攻擊下陷入劣勢而被逐出馬其頓國內並退入科索沃,此後馬其頓境內完全由馬其頓政府的安全部隊掌握住。

但於2001年4月28日全國解放軍又進入馬其頓泰托沃市西北部科索沃邊界的維伊策村對警察發動襲擊,5月3日全國解放軍向庫馬諾夫地區再度發動攻擊占領多數區域並擊退發動反擊的馬其頓軍,5月6日全國解放軍開始對馬其頓西北部邊境地區發動全面襲擊。但5月8日馬其頓軍再度發動的反擊再次將全國解放軍逐退回科索沃邊境,此後雙方在彼此佔領區前維持對峙新星交火。

5月10日馬其頓政府為了平息阿爾巴尼亞族的武裝動亂,有意將國內主要反對黨“阿爾巴尼亞民主繁榮黨”納入合組聯合政府,但阿爾巴尼亞民主繁榮黨表示除非政府同意停火﹐否則該黨不會加入這個聯合政府。

6月4日全國解放軍再度開始對馬其頓軍對峙的陣地發動攻擊並於6月5日全國解放軍挺進至泰托沃市周遭開始對泰托沃市發動砲擊,6月8日全國解放軍占領馬其頓首都斯科普里周遭的阿拉齊諾弗市,但馬其頓軍則是更加強對庫馬諾夫地區全國解放軍的攻勢。6月11日為拯救庫馬諾夫地區被馬其頓軍包圍的全國解放軍占領村莊,全國解放軍與馬其頓軍達成協議分別彼此停火。

外部链接[编辑]