馬刀舞曲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

劍舞》(Sabre Dance),又译《马刀舞曲》,是阿拉姆·哈恰圖良最著名的作品,源自於1942年首演的《加雅涅》(Gayane)芭蕾舞劇中的主題音樂,指的是劇中居民出征前的戰鬥舞蹈,節奏非常強烈快速,以短短2分鐘半之旋律,給人有一股強烈的壓迫感,同時展現旺盛的生命鬥志。

樂曲概觀[编辑]

樂曲描繪了在亞美尼亞舞蹈中一支旋風似的戰舞,舞者以馬刀展示其技術;中段則包含了由久姆里城的一首亞美尼亞民歌。由於它的節奏相當刺激,舞曲本身在音樂會擁有獨立曲目的地位,亦同時被大眾音樂以不同方式引用。它的連奏低音容易辨認之餘,旋律易記,故也是樂隊中常演的曲目。

其管弦樂版本為G大調。一開始,樂曲以弦樂及定音鼓奏出了在全曲中常常出現,甚易辨認的固定音型動機。高音的木管樂器以及木琴奏出主題旋律,令人有刺激的感受;中段改為3拍子,以中提琴大提琴的高音域、薩克管鈴鼓作出稍為舒情的旋律,帶有中東民歌旋律的風韻;及後全體樂隊返回開始的第一旋律再現。以八分音符的下行半音音階把樂曲帶到由低音弦樂奏出的低音G上,再透過升F調的上行四分音符五聲音階,最終以齊奏G音作結。