馬卡洛夫手槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
馬卡洛夫PM
Пистолет Макарова.png
馬卡洛夫手槍
類型 半自動手槍
原產國  蘇聯
服役記錄
服役期間 1951年-現在
用户 參見用户
參與戰役 1956年匈牙利革命越戰1979年阿富汗戰爭車臣戰爭2001年阿富汗戰爭伊拉克戰爭南奧塞梯戰爭別斯蘭人質危机2011年利比亞內戰敘利亞內戰
生產歷史
研發者 尼古拉·馬卡洛夫
生產商 伊熱夫斯克機械廠(蘇聯/俄羅斯),Simson (東德),保加利亞兵工廠 (保加利亞),北方工業 (中國)
製造數量 約兩萬把(蘇聯)
基本規格
總重 730 克(空槍)
810 克(上彈)
全長 161.5 毫米
槍管長度 93.5 毫米
寬度 29.4 毫米

彈藥 9x18mm 馬卡洛夫槍彈
槍機種類 反沖作用,單動/雙動
發射速率 約30 發/分鐘
槍口初速 315米/秒
有效射程 50 米
供彈方式 8 發彈匣(一些俄製的特別型號可裝填10-12發)
瞄準具型式 刀片式準星,缺口準星(可調整)

馬卡洛夫手槍Pistolet Makarova俄语Пистолет Макарова)是一種俄羅斯製的半自動手槍,由尼古拉·馬卡洛夫研製。此槍在1951年至1991年期間為蘇聯軍隊的制式手槍。[1]

歷史[编辑]

在1948年,蘇聯軍事專家尼古拉·馬卡洛夫發現手槍在戰場的使用比例極低,並發現它們主要是提供給軍官或高階將領自衛之用,其中托卡列夫手槍的火力又過於強大,且其體積過大而顯得不方便,加上單動扳機已經過時,於是便根據蘇聯軍方的要求研製一款新的半自動手槍以取代已經落後的納甘M1895左輪手槍托卡列夫手槍[2]為此,尼古拉.馬卡洛夫以德國二戰時期的瓦爾特PP手槍作為基礎,並把槍身擴大以對應9 × 18 毫米馬卡洛夫手槍彈,其成果就是馬卡洛夫手槍。

為了簡化生產和節省成本,馬卡洛夫手槍以簡單的直接反衝作用運作,而其發射的9 × 18 毫米馬卡洛夫手槍彈亦是唯一能夠配合這種運作原理的威力最大和最安全的彈藥。然而由於射擊精確度較低的原故,使蘇聯空軍曾一度拒絕使用此槍。另外雖然此槍的公稱口徑為9 毫米,但其彈頭直徑卻是9.22 毫米,比起使用9毫米魯格彈的手槍更短和更寬。故此,一旦爆發戰爭的時候,北約華約雙方的軍隊並不能互相交換彈藥使用。[3]

在1951年,馬卡洛夫手槍成為了蘇聯軍隊及多個華約國家的制式裝備,原因主要是馬卡洛夫手槍結構簡單,運動部件少,合乎經濟效益,易於生產還有具備合理的制止力。

此槍一直在蘇聯軍方和警察的前線中服役直到1991年蘇聯解體,而至今俄羅斯及多個前蘇聯國家仍有廣泛的使用這種手槍,但會被完全取代也只是遲早的問題。而在美國,馬卡洛夫手槍也是一種相當流行的隱蔽攜帶槍械。中國北韓東德保加利亞等國家亦曾仿製馬卡洛夫手槍,部份國家的生產至今仍然進行中。

在2003年,俄羅斯開始以MP-443手槍取代馬卡洛夫手槍,然而由於財政問題和事實上馬卡洛夫手槍的庫存數量仍然是如此的豐富,所以最終並沒有大量取代。直至2012年,大量的馬卡洛夫手槍仍然在俄羅斯軍隊和警察中服役,而中國、北韓、越南、多個前東方陣營第三世界國家至今也繼續以馬卡洛夫手槍及其仿製型作制式手槍。

設計[编辑]

馬卡洛夫手槍為一種使用固定槍體連槍管和直接反衝作用運作的中型手槍。在反衝作用設計當中,唯一會使滑架閉鎖的就只有复進簧。而在射擊過程當中,其槍管和滑架並不需閉鎖。反衝作用為一種簡單的作動方式,它亦比起許多使用後座式、傾斜式和鉸接式槍管設計的手槍有著更高的精確度,然而由於滑架重量較高,所以亦有所限制。而9 × 18 毫米本身亦是一種實用於反衝作用手槍的槍彈,因為它從一支中等重量和尺吋的手槍上產生的槍口動能達到了可敬的水平。

以當今的美國商業手槍標準來說,馬卡洛夫手槍被認為是較為沉重的,儘管它有著緊湊的槍身。其主要原因是反衝作用式手槍會利用其沈重的滑架提供的較大慣量來延遲開放槍膛,直至內部壓力已下降為安全水平為止。另外,儘管許多威力更大的彈藥已適用於反衝作用式手槍,但馬卡洛夫手槍仍然普遍被認為是一種設計原素較為平衡的手槍。

馬卡洛夫手槍具有一根沒有擊針彈簧和擊針阻塊的自由浮動式擊針。這種設計使手槍在意外碰到槍口時會有機會導致走火。而其設計師馬卡洛夫則認為以其擊針的質量並不足以構成大危險。馬卡洛夫手槍的保險裝置被啟用後會阻塞以圖接觸擊針的擊鎚,並令手槍的板機壓力變大。

若用戶妥善使用的話,馬卡洛夫手槍可以具有相當出色的安全性,並能防止因無意的板機壓力而導致的走火。例如:在把手槍放進槍套的時候。然而,其沈重的板機壓力亦降低了其射擊精確度。保加利亞生產的馬卡洛夫手槍已被准許在美國加州出售,並通過了州政府規定的安全性測試。

馬卡洛夫手槍有著簡單和經濟的零件,而且亦不易損壞和能夠以少許工具就能完成更換。有別於其前任者托卡列夫手槍,馬卡洛夫手槍能夠更簡單地完成野戰分解,並不需以任何工具就能重新組裝。而整個過程亦不需花上一分鐘。

操作[编辑]

馬卡洛夫手槍為單動/雙動式板機設計。在完成裝填和上膛後,此槍能夠在擊鎚板起和鎖上保險的狀態下攜帶。若要開火,用戶需把位於滑架上的保險裝置調到「待發」的位置,然後再扣板機。在雙動模式時,射手在打第一槍,扣動板機的同時會使擊鎚板起,故這一槍所需的板機壓力較大。而隨後的射擊則會透過其反衝作用的循環而完成拋殼、重新上彈和令擊鎚板起的過程。而在單動模式時其板機壓力則較少。

馬卡洛夫手槍為一種半自動手槍,其射速取決於射手每次扣板機的速度。射擊後彈殼會在射手右方和後方拋出約18 - 20 英尺遠。在鎖定保險的時候,手槍的擊鎚會同時板起。這是因為其保險裝置具有一塊阻鐵,它會妨礙擊鎚撞擊其擊針,所以才能夠安全的讓擊鎚板起來。

馬卡洛夫手槍的標準彈匣容量為8 發,在打完最後一槍後其滑架會處於鎖定開放狀態,以完成空倉掛機的作用。而在換上一個裝彈的彈匣後,射手需把位於左邊槍身的滑架釋放裝置推下或直接把滑架向後拉以把第一發子彈推進膛室。當然射手亦可選擇單發裝填。馬卡洛夫手槍的彈匣釋放鈕位於握把底部,這是為了阻止彈匣意外掉出而設。

衍生型[编辑]

馬卡洛夫手槍在冷戰期間被多個社會主義國家生產。除了蘇聯以外,東德保加利亞中國北韓等國家也有生產。而在兩德統一以後,數千支來自前東德政府的馬卡洛夫手槍也有少量的被德國採用。

  • PMM:PM的改进型。主要改進之處為:使用了更大的滑架,加强复进簧,使其能够发射膛压更高的改进型马卡洛夫手枪弹(初速达到400m/s),弹匣容量增加到双排12发、把原来形状纤细的握把改成可以适应较厚弹匣的形状,握把嵌板也作了改进。儘管銷量並不高,但有部份已獲俄羅斯軍方和特種部隊所採用。
  • Izh-71:外銷型,發射.380 ACP槍彈。
  • Baikal-442:外銷型,發射原槍的彈藥,並有固定或可调瞄准具。
  • MP-654K:發射4.5 毫米口徑鋼珠的氣動手槍版本。
  • PB消音手槍:以馬卡洛夫手槍作基礎研製的消音手槍,於1967年正式被蘇聯的軍事情報人員(如:克格勃)及特种部隊所採用。
  • TKB-023:測試型,使用聚合物槍身以減低重量和生產成本,但最終卻沒有採用。
  • 59式手槍中國仿製的馬卡洛夫手槍,有時亦被稱為「紅星手槍」。
  • 66式手槍北韓仿製的馬卡洛夫手槍,至今更普遍地裝備朝鮮人民軍及其特種部隊。

另外,一些國家如:印度波蘭匈牙利等已研製發射9 × 18 毫米馬卡洛夫槍彈的手槍。其中有匈牙利的FEG PA-63、波蘭的P-64P-83 Wanad。儘管這些手槍在外觀上與馬卡洛夫手槍相似,並使用相同的彈藥,它們更被一些美國槍械零售商在槍展上標記為「波蘭馬卡洛夫」和「匈牙利馬卡洛夫」。然而,這些手槍與馬卡洛夫手槍並沒有直接的關係,相同的只是它們均以瓦爾特PP手槍作基礎。

基於市場上的需要,許多經改裝過的零件已可供馬卡洛夫手槍使用。

使用國[编辑]

擊發中的馬卡洛夫手槍

前使用國[编辑]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Makarov.com, Makarov Basics [2008-01-27] 
  2. ^ world.guns.ru, Modern Firearms - Makarov PM [2008-01-27] 
  3. ^ www.saami.org, Unsafe Arms and Ammunition Combinations [2008-03-29] 

外部連結[编辑]