本页使用了标题或全文手工转换

馬堀車站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
馬堀車站
馬堀車站正面
馬堀車站正面
馬堀 – うまほり – Umahori
保津峽 (3.8km)
(2.1km) 龜岡
所在地 京都府龜岡市篠町
馬堀六之坪(六ノ坪)29番地5號
所屬業者 西日本旅客鐵道(JR西日本)
所屬路線 山陰本線嵯峨野線
距離 18.1km(起點站:京都
電報略號 ウマ
車站構造 地面車站
月台配置 2面2線
上下車人次
-統計年度-
4,701[1]人/日
-2007年-
啟用年月日 1935年(昭和10年)7月20日
備註 業務委託車站
設有綠窗口
馬堀車站的相對式月台

馬堀車站馬堀駅)是一由西日本旅客鐵道(JR西日本)所經營的鐵路車站,位於日本京都府龜岡市篠町,是山陰本線嵯峨野線)沿線車站之一,隸屬於JR西日本京都支社管轄範圍,但委託由JR西日本的子公司JR西日本交通服務ジェイアール西日本交通サービス)代為經營,是一個業務委託車站

馬堀車站是1935年時在松尾山號誌站(今日的嵯峨野觀光鐵道小火車保津峽車站)與龜岡車站之間新設的客運車站,初設時的位置與今日的現址並不相同,目前的站址是在1989年時配合嵯峨(今嵯峨嵐山車站)至馬堀之間的山陰本線複線化工程完成、切換新線而遷移。馬堀車站原本只是個龜岡市郊的無人車站,但在1960年代由於周遭陸續開發了許多住宅區,逐漸發展成京都市的衛星市鎮,通勤旅客人次逐漸增加,而升格成為設有綠窗口的站員派駐車站。

由於嵯峨野觀光線的終點站、小火車龜岡車站就位於馬堀車站東側500公尺處,因此搭完觀光列車之後徒步至本站搭車返回京都的觀光客數量不少,兩站之間的道路上設有清楚的路標指示旅客該如何轉車。

臨接車站[编辑]

西日本旅客鐵道

嵯峨野線(山陰本線)

快速列車
直接通過
普通列車
保津峽 - 馬堀 - 龜岡

參考文獻[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 平成19年京都府統計書. 京都府. [2009-11-22] (日文).