馬場氏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

馬場氏(日語漢字:馬場氏,假名:ばばし,羅馬字:Baba-shi)可以是指:


馬場氏是形成源氏武士團的源滿仲的嫡子源賴光,以攝津源氏源仲政(馬場仲政。源賴政之父)為祖先。

馬場氏是源賴光的攝津源氏後裔,成為美濃源氏土岐氏祖先的源光信(土岐光信)的孫兒‧在美濃國土岐郡成為土豪的土岐光衡的一族(『馬場家譜』)。之後移往甲斐國巨摩郡教來石而改姓教来石氏教來石駿河守信明成為甲斐守護武田信重的女婿並繼承馬場氏。這支馬場氏就是以木曾家村的三男馬場常陸介家景為祖先的木曾氏的支流。

武田信玄勝賴時期成為譜代家臣的馬場信春(信房)本來是甲斐西北部的鄉下武士團武川眾屬下的教來石氏,本名是教來石景政,根據『甲陽軍鑑』中記載,武田家臣教來石信明(馬場信明)四代後的馬場虎貞因為向武田信虎(信玄之父)諫言而被殺。天文15年(1546年),因為信玄的命令,景政繼承同族馬場氏而改名為馬場美濃守信春,在信玄、勝賴時期以重臣身份活躍,在天正3年的長篠之戰中戰死。

馬場氏的子孫有信春的長男‧在信濃國深志城戰死的信忠3男‧甲斐國稻門朝氣邑(現今甲府市朝氣町)的武田浪人和鄉士馬場彦左衛門的家系、江戶時代幕臣和泉國淡輪村的鄉士、越後國松岡村的鄉士、以及下野國上三川村的鄉士等。因為在某一代時期與主家武田氏建立起姻親關係,有時會被記為武田氏的一族。上三川町的馬場氏在江戶時期世世代代擔任名主一職,一族的家紋武田菱

相關條目[编辑]