馬庫斯·特倫提烏斯·瓦羅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

馬庫斯·特倫提烏斯·瓦羅(Marcus Terentius Varro,前116年-前27年)是古罗马学者和作家,先后写有74部著作[1]以渊博学识受到当时和中世纪学者的崇敬。他唯一流传到现在的完整作品是晚年的《论农业》,是研究古罗马农业生产的重要著述。

生平[编辑]

瓦罗出生于瑞埃特(今拉齐奥列蒂附近),他是一个罗马骑士阶级家庭的孩子,终其一生,他都属于这一阶层。他曾向古罗马文献学家,哲学家卢西乌斯·埃利乌斯·斯蒂洛(Lucius Aelius Stilo Praeconinus)学习,之后曾去雅典希腊学园的最后一任院长阿什凯隆的安条克学习过。

他进入政界后,成为庞培的支持者,在担任过财务官市政官之后,他开始担任裁判官,同时,他也和凯撒有着共同的文学爱好和不错的私交。按照凯撒在《内战记》里的记载,瓦罗开始不想偏向于庞培和凯撒的任何一方,但后来被任命为庞培的副将,限于职守随着率领了两个兵团进攻凯撒。但很快发现所在的行省都拥戴凯撒,而手下的一个兵团也倒戈而去,自己的退路也被切断,瓦罗只好把军队和帐目移交给凯撒[2],自己前往伊庇鲁斯地区,和西塞罗加图等人一起观望局势。

法萨卢斯战役战役后,凯撒任命瓦罗管理罗马公共图书馆,整理馆藏的大量神话传说与史料。凯撒死后,马克·安东尼放逐了他,剥夺了他的所有财产。当共和国转变为帝制时,瓦罗获得了奥古斯都的欢心,在他的保护下,瓦罗可以专心从事研究与写作。

著作[编辑]

瓦罗写过大量的著作,在他给《海伯多马底》(hebdomades)写的序言里说,他已然84岁了,写过四百九十卷书[3]

  • 瓦罗年表:瓦罗根据历任执政官的任期,在其中插入无政府时代和僭主时代。虽然里面有些错误,但是仍被广泛接受为是标准的罗马古代年表。这一年表被刻在奥古斯都凯旋门上。
  • 原理九书》(Disciplinarum libri IX,已佚):瓦罗的百科全书式作品,创立了后世编写博物学著作的范例,影响了后来的老普林尼。在其中,瓦罗把艺术分成九种,即语法、修辞、逻辑、算术、几何、天文、音乐理论、医学和建筑学[4]。从中演化出中世纪教育所强调的“七艺”。
  • 梅尼普斯讽刺集義大利語Saturae Menippeae》。
  • 论农业德语De re rustica (Varro)》:唯一流传下来的书,写于大概八十岁时,是在他卡西诺姆的农庄里完成的,几年之后,他也在此病故。
  • 神俗古事全书》:共41卷。第1卷为前言,2-8卷为人类事物,8-13卷为罗马地理,14-19卷为历史,20-25卷为政府和国家,26-41卷为神的世界,后来几经辗转,由彼特拉克保存。彼特拉克把此书借给了自己的老师,未料到贫困的老师把这本书典当了,并在赎回之前去世,此书就此失传[5]
  • 《拉丁语论》共二十五卷,流传下了不完整的六卷,大约于前45年完成,是献给西塞罗的。

瓦罗多次被西塞罗,普林尼和维吉尔等人赞扬,被认为是“人类中最有学识的人”。彼特拉克也将其与西塞罗和维吉尔并列称颂。

参考文献[编辑]

  1. ^ 金常政. 百科全书的故事. 北京: 北京图书馆出版社. 2005-03: 10–11. ISBN 7501326231. 
  2. ^ 凯撒,《内战记》第二卷,商务印书馆。
  3. ^ 《论农业》前言,瓦罗,商务印书馆
  4. ^ Lindberg, David. The Beginnings of Western Science. Chicago: University of Chicago Press. 2007: 137 [6 March 2010]. ISBN 0-226-48205-7. 
  5. ^ 彼特拉克,致赫赫有名的死者的信