馬德拉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
马德拉自治区
Região Autónoma da Madeira
马德拉自治区旗帜
马德拉自治区紋章
旗帜 紋章
标语"Das ilhas, as mais belas e livres"  (葡萄牙文)
“萬島之中最美最自由”
马德拉自治区位置圖
马德拉自治区位置圖
国家  葡萄牙
首府 丰沙尔
殖民时间 1420年
自治区成立时间 1976年7月1日
自治区主席 阿尔伯托·若昂·贾尔丁
执政党 社会民主党
面積
 總面積 828 km² (320 mi²)
人口
 總人口 245,806人(2006)
  人口密度 295/km²
[1]
時區 欧洲西部时间(UTC)
 夏令時間 欧洲西部夏令时间(UTC+1)
网站 http://www.gov-madeira.pt/

馬德拉葡萄牙语Madeira)是非洲西海岸外,北大西洋上一个属于葡萄牙的群岛和该群岛的主岛的名字。葡萄牙语中“Madeira”是木头的意思。这个群岛位于里斯本西南约1000千米,离摩洛哥的海岸线约600千米。它由馬德拉島圣港岛和两个无人居住的小岛群(今天自然保护区)组成。馬德拉也是葡萄牙的一个自主省的名字,这个自主省的范围与这个群岛相同。

数据[编辑]

  • 面积(马德拉岛):794km2,东西长57千米,南北最宽处22千米
  • 地理位置:北纬33至30°,西经15至17°
  • 人口:约26.5万(其中5000居住在圣港岛),占葡萄牙人口2.5%
  • 首府:丰沙尔(12.8万人),其它比较大的城市有马希库
  • 时区:UTC,从三月底到十月底如同欧洲其它国家实行夏令时。
  • 电话区号:+351 291

地理[编辑]

馬德拉岛地图

马德拉群岛与它的近邻亚速尔群岛加那利群岛一样都是火山岛。它是由一个热点形成的,水面上的部分是整个火山区的最上部的四分之一,水下到大洋盆底部的深度达4000米。马德拉的火山已经不活跃,最后一次喷发约在40万年前。

馬德拉岛的最高峰高1862米,它也是葡萄牙整个国家内的最高点。海岸陡峭多石。南岸的一个陡壁高580米,是世界上第二高的陡壁。

通过一个非常完整的,开放的水道系统馬德拉人将岛北的雨水引到岛南来灌溉庄园和花园。

气候[编辑]

马德拉岛东端的火山岩层

馬德拉属地中海气候,岛上各个地区有多种不同的气候,岛的北部多雨,南部则亚热带温暖。夏季岛受东北季风影响,冬季则受西风带影响。日平均气温十二月和一月在19度左右,七月和八月在25度左右。

生态[编辑]

馬德拉岛上的山中往往覆盖着密林。岛上一种特有的植物生态系统是常绿的月桂树林。1999年12月2日这种特有的生态系统被列入联合国世界遗产。马德拉岛上有143种植物是当地特有的。

历史[编辑]

聖瑪莉號古董船

有可能腓尼基人前6世纪就已经发现馬德拉了。老普林尼报道说他们知道一个叫做“猩红群岛”的地方。这个名字可能来自与古代欧洲获得猩红色用的龙血树罗马人不知道这个群岛的精确位置。1351年的中世纪的地图上没有这个群岛的位置。据传1418年葡萄牙航海家重新发现了马德拉。从1420年开始葡萄牙人开始在岛上定居,他们使用岛上的月桂树来造船。

很快葡萄牙移民也开始种庄稼和养畜,人们用火烧的方法开荒,但据说1420年点起的一把大火一直到七年后才熄灭。从西西里岛引入的甘蔗对经济起了重要作用,1452年第一座加工甘蔗的水动的磨坊启用,15世纪中葡萄牙的糖一直到达了布里斯托尔。16世纪从塞浦路斯克里特和西西里引入葡萄,酿酒业开始兴旺。从美洲带入的葡萄根虫对酿酒业打击很大,以至于许多人被迫离开马德拉。

在蒸汽轮船发明前,对从欧洲去往美洲印度的船来说,馬德拉是重要的中继站。馬德拉也是从非洲向美洲贩卖奴隶的一个重要转运站。

旅游业[编辑]

马德拉岛豐沙爾景色

馬德拉是欧洲的一个比较高级的旅游目标。出于传统许多英国人到馬德拉旅游,他们主要聚集在丰沙尔。

馬德拉尤其是一个徒步旅行的好地方,沿着水道有用来修理和维护这些水道的道路,今天许多旅游者使用这些道路来徒步旅行。不过有些地方相当险,旅行的人要不恐高才可以。

馬德拉岛上几乎没有可以游泳和休息的沙滩,但在圣港岛上有近九千米长的沙滩。

馬德拉的飞机场也非常著名,它紧贴山和海筑成,从1984年到1986年它被扩大,使用钢筋水泥柱向海上延伸了几乎一倍,此前只有小飞机可以着陆,而且只有非常有经验的飞行员才能在这里降落。

著名的游客[编辑]

传统农民建筑
  • 奥匈帝国末代皇帝卡爾一世退位后攜妻兒流亡至此。他逝世于1922年4月1日并被葬在丰沙尔附近。
  • 奥地利皇后茜茜公主在1860年到1861年冬在这里渡过了半年,她觉得馬德拉很无聊,后来搬到日内瓦湖去了。
  • 英国首相温斯顿·丘吉尔多次在馬德拉度假并在此画画为闲。
  • 台湾著名作家三毛生前曾与丈夫荷西到马德拉群岛一游,并留下一篇《马岱拉游记》,对当地知名的柳条滑车、肉串曾有生动形象的描述。

出生於此的名人[编辑]

特产[编辑]

馬德拉聖洛倫索角

带鱼和肉串[编辑]

馬德拉的一种特产是带鱼,在馬德拉,带鱼与香蕉一起烧。在欧洲,馬德拉是唯一产带鱼的地方。

馬德拉的特产肉串长一米,是用月桂树枝串起来的。

馬德拉酒[编辑]

马德拉酒是馬德拉岛特产的葡萄酒,屬加強葡萄酒(Fortified Wine)一類。品質比较高的被用作开胃酒或饭后酒,品質比较低的也用在烹调中。

制造马德拉酒的葡萄品种比较甜,採葡萄从八月中开始,约持续六个星期,每年的产量为530万瓶。发酵后掺入高酒精度的酒来停止发酵过程的继续,使得酒保持其甜度。然后通过加热来使酒精度提高,然后再次搀入白兰地。馬德拉酒的酒精度约在18%到21%之间。

Poncha[编辑]

Poncha是馬德拉的特产调味酒,由甘蔗烧酒、蜂蜜、橘汁和柠檬汁混合成。

馬德拉島蛋糕[编辑]

參見馬德拉島蛋糕

葡萄牙行政區劃 葡萄牙共和國國旗
阿威羅 - 貝雅 - 布拉加 - 布拉干薩 - 布朗庫堡 - 科英布拉 - 埃武拉 - 法魯 - 瓜達 - 萊里亞 - 里斯本 - 波塔萊格雷 - 波爾圖 - 聖塔倫 - 塞圖巴爾 - 維亞納堡 - 雷亞爾城 - 維塞烏
自治區 亞速 - 馬德拉