馬提·史提潘尼克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
馬提·史提潘尼克
Mattie Stepanek
出生 1990年7月17日
美國 美國華盛頓
逝世 2004年6月22日(13歲)
美國 美國華盛頓國家兒童醫學中心
職業 詩人
國籍  美國
體裁

http://www.mattieonline.com

馬太·「馬提」·約瑟·撒迪厄斯·史提潘尼克(Matthew "Mattie" Joseph Thaddeus Stepanek,1990年7月17日-2004年6月22日),美國詩人。他由3歲开始写诗,到因肌肉萎縮症逝世前,已寫了超過1000首的詩,其所著的詩集至今已共售超過100萬本,美國前總統吉米·卡特更是他的支持者。[1] 馬提除擅長寫詩外,他亦喜歡傳統武術,並自稱已獲得跆拳道黑帶。[2]

生平[编辑]

出身[编辑]

馬提生於美國華盛頓,他出道之前就被發現患有一個罕見的肌肉萎縮症──神經機能障礙性粒線體肌病Dysautonomic mitochondrial myopathy),以及一種自主神經障礙疾病,其體內所有的自主系統都不能如常操作。[2] 因此病無法治癒,所以終日在呼吸機、電動輪椅、以及各種醫療輔助設備陪伴下成長,還要長期依賴喉嚨插着的氧氣管來維持生活,每幾秒鐘必需主動呼吸一次,否則就會窒息。[3] 其兩位兄長及一個妹妹亦因這個肌肉萎縮症而不幸夭折,其母珍妮(Jeni,1960年-[4])亦患有此病,所以需要電動輪椅輔助。[1]

寫作生涯[编辑]

身受病魔折磨的他,並無摧毀他的意志,並於三歲開始寫作。到了1999年,馬提的文章在國際兒童救濟協會的莫琳達·羅倫斯國際書獎(Melinda A. Lawrence International Book Award)中獲得最具啟發性作品獎。[2]2001年6月,弗吉尼亞州一家小出版社答應為他出版詩集,完成他的心願,其後又獲得美國一間大出版社的合約,珍妮負責替馬提的處理出版事務。[1] 其後他的首三本詩集《心曲》、《心曲之旅》及《心曲之希望》成功出版。當時碰巧發生九一一襲擊事件,詩集中流露出強韌生命力,成功感動了千千萬萬的美國人,且在美國廣播公司《早安美國》節目中,與前總統卡特作公開亮相,馬提的詩集一度非常走紅,銷量急升,自此他的寫作事業攀上高峰[5],馬提同時還成為美國馬里蘭州肌肉萎縮協會(Muscular Dystrophy Association)親善大使。

2002年,其第四本詩集《歡頌心曲》正式推出,銷量處於高位,他更成為肌肉萎縮協會國家大使及州大使。2003年3月,馬提接受《早安美國》的訪問同時,其第五本詩集《心曲之愛》正式推出,銷量同樣處於高位。多日後,馬提寫了一首詩送給現任總統喬治·布殊,請求他別發動伊拉克戰爭[5],信中寫道:

我們不能陷於惡劣的態度之中不可自拔,否則我們就不是在尋求和平!

戰爭爆發前夕(3月19日),他再寫道:

不要去那兒(伊拉克)進行轟炸了。今天我們炸他們,明天他們又來炸我們。這樣炸來炸去,很快再也沒有甚麼可炸的東西,也再不會有人被我們炸了。為甚麼要這樣做呢?一切都毫無意義。

同年,馬提在其好友、著名小歌手「小比利」比利·吉爾曼(Billy Gilman)合作下,成功推出音樂專輯──《心曲之音樂》(Music Through Heartsongs)。

逝世[编辑]

正當馬提人氣急升時,其惡耗隨之而來。2003年末年,美國一直傳出他病情惡化的消息。翌年5月,他的病情再急劇惡化。他的體内組織嚴重受傷,並無法像正常人一樣接受氧氣來治療,但他表情仍然坦然無恙。[5] 最後他於美國時間6月22日下午,在美國華盛頓國家兒童醫學中心,在珍妮和朋友的陪伴下逝世。[5]

馬提的葬禮於6月28日,舉行馬利蘭州蒙哥馬利縣韋頓市一間天主教教堂舉行,共有1350人參加,參加者包括比利·嬌曼及知名脫口秀主持人奧普拉·溫芙瑞,悼文由吉米·卡特編寫。

生平大事記[编辑]

  • 1990年:出生
  • 1993年:開始寫作
  • 1999年:獲得莫琳達·羅倫斯國際書獎-最具啟發性作品獎
  • 2001年:《心曲》、《心曲之旅》及《心曲之希望》出版;成為美國馬里蘭州肌肉萎縮協會親善大使
  • 2002年:會見前總統卡特;《歡頌心曲》出版;成為肌肉萎縮協會國家大使及州大使
  • 2003年:《心曲之愛》出版;音樂專輯《心曲之音樂》推出
  • 2004年:逝世,享年14歲

著作[编辑]

從馬提3歲出道起,他寫了超過1000首的詩,著有5本詩集,還有一些論文和短篇小說,還有一些插畫。題材包括自然、夢想和家庭,以及生命與死亡、愛與失去、信念與希望、天真與喜悦。[6] 5本詩集至今已共售超過100萬本,並多次列入《紐約時報》的文學類暢銷書榜及暢銷作家名單中。[7] 作為馬提書迷的美國前總統卡特,與馬提惺惺相惜,更合著詩集《心曲之旅》。

詩集[编辑]

  • 2001年:《心曲》(又名《天使的聲音》,Heartsongs)
主要收錄他3歲到6歲間創作的詩[4]
  • 2001年:《心曲之旅》(Journey Through Heartsongs)
收錄他6歲到10歲間創作的詩[4]
  • 2001年:《心曲之希望》(Hope Through Heartsongs)
收錄他10歲到此書出版前創作的詩
  • 2002年8月1日:《歡頌心曲》(Celebrate Through Heartsongs)
  • 2003年:《心曲之愛》(Loving Through Heartsongs)
  • 2005年8月1日:《一位和平大使的回響:心曲的肖像》(Reflections of a Peacemaker: A Portrait Through Heartsongs)
  • 2006年3月1日:《只是和平:一個希望的信息》(Just Peace: A Message of Hope)

音樂專輯[编辑]

作品譯本[编辑]

  • (中文)《天使的聲音》(Heartsongs),譯者:郭恩惠,2003年4月25日格林文化出版,ISBN 9577455964
  • (中文)《心靈之歌的旅程》(Journey Through Heartsongs),譯者:李慧娜,2002年6月27日格林文化出版,ISBN 9577455182
  • (西班牙文)《Canciones En Mi Corazon: Poemas E Ilustraciones De Matthew Joseph Thaddeus Stepanek, Mattie》,2002年7月1日Ediciones Urano出版,ISBN 8479535024

參考資料[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]