馬提尼-亨利步槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Martini-Henry
Martini Henry Mk IV.jpg
馬提尼-亨利步槍Mk IV型
類型 後膛裝填式步槍
霰彈槍
原產國  大英帝國
服役記錄
服役期間 1871年-1888年
參與戰役 英國殖民戰爭
第二次英阿戰爭
盎格魯 - 祖魯戰爭
第一次布爾戰爭
俄土戰爭
清法戰爭
甲午戰爭
義和團運動
第一次世界大戰
1979年阿富汗戰爭
2001年阿富汗戰爭
生產歷史
研發者 皇家輕武器工廠(RASF Enfield)
研發日期 1870年
生產商 皇家輕武器工廠(RASF Enfield)
其他
生產日期 1871年-1891年
製造數量 約500,000 – 1,000,000 支
衍生型 馬提尼-亨利卡賓槍
監獄獵槍
Gahendra步槍
基本規格
總重 3.827 kg(空槍)
全長 1245 mm

彈藥 .577/450 Boxer-Henry
口徑 11.43 毫米
槍機種類 升降式槍機(Martini Falling Block)
發射速率 12 發/分鐘
槍口初速 380 米/秒
有效射程 370 米
最大射程 1,700 米
供彈方式 1 發裝在彈倉
瞄準具型式 前後準星

馬提尼-亨利Martini-Henry)是英國軍隊在1871年-1888年期間裝備的一種單發式步槍,此槍運用了由亨利O.皮博迪(Henry O. Peabody)設計的升降式槍機,並由瑞士人弗里德里希·馮·馬提尼(Friedrich von Martini)負責改良,而其膛線以及槍管則由蘇格蘭人亞歷山大·亨利(Alexander Henry)設計。

服役[编辑]

馬提尼-亨利步槍的槍機組件

馬提尼-亨利步槍首次在1871年被英軍正式採用,並取代了原有的史奈德步槍,其衍生型在英國及其殖民地共服役了30年。而Mark IV型雖在1889年停產,但卻用至第一次世界大戰結束才退役。

除了英國及其殖民地採用之外,羅馬尼亞奧斯曼帝國等國也曾進口馬提尼-亨利步槍,當中奧斯曼帝國更把它們用在俄土戰爭[1][2]

大清帝國也曾少量引進並在山東機器局及四川機器局仿製。[3]

軼事[编辑]

1979年阿富汗戰爭,一些阿富汗聖戰份子仍有使用馬提尼-亨利步槍以抵抗蘇聯的入侵。而近年來,美軍也曾在阿富汗繳獲過馬提尼-亨利步槍。[4]

至今,在開伯爾山口仍有槍工自行生產馬提尼-亨利步槍,但質量較差。

使用國[编辑]

另見[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ M1874 Turkish Peabody-Martini: (types "A" and "B")
  2. ^ "The Turkish Connection: The Saga of the Peabody-Martini Rifle" by William O. Achtermeier. originally published in Man At Arms Magazine, Volume 1, Number 2, pp. 12-21, 55­57, March/April 1979
  3. ^ http://big5.china.com/gate/big5/club.china.com/data/thread/1013/2718/74/65/9_1.html
  4. ^ Rifles of Advanced Age Remain in Use in Afghanistan

外部連結[编辑]