馬歇·馬叟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
馬歇·馬叟
馬歇·馬叟在1977年6月16日扮演小丑「畢普先生」(Bip)
馬歇·馬叟在1977年6月16日扮演小丑「畢普先生」(Bip)
演员
本名 Marcel Mangel
出生 1923年3月22日(1923-03-22)
法国法國斯特拉斯堡
逝世 2007年9月22日 (84歲)
法国法國卡奧爾Cahors
 獎项
艾美獎
1956 - Best Specialty Act - Single or Group

馬歇·馬叟Marcel Marceau,1923年3月22日-2007年9月22日),本名馬歇·曼捷Marcel Mangel),Marcel MarceauMime Marceau是他的藝名。他是法國猶太裔戲劇家,以默劇mime小丑而聞名。

他於1947年創作「畢普先生」(Bip)而聞名全世界。畢普是個白臉小丑,總是穿著條紋工作服,並戴著老舊的高高圓筒帽。

早期生活與訓練[编辑]

馬歇·馬叟生於法國的斯特拉斯堡,是Anne (née Werzberg) 與Charles Mangel之子。[1] 在他十六歲的時候,他的猶太家庭在第二次世界大戰其間被迫逃到利摩日。他與其兄弟Alain 稍後加入了夏爾·戴高樂自由法國軍團,而因為他傑出的英語能力,跟隨喬治·巴頓的軍隊擔任聯絡官的工作。[2] 他的父親是一名符合教規的食物 (猶太教)的肉販,遭到了蓋世太保的逮捕並於1944年死於奧斯威辛集中營。他結過三次婚並且擁有四名子女。

在見過查理·卓別林之後,馬叟成為一名演員。當戰爭結束後,他於1946年進入默劇大師 Charles Dullin位於巴黎莎拉·伯恩哈特劇院所設之學校的戲劇系學生,在此處他跟隨Charles Dullin以及Étienne Decroux等大師學習,這些大師也曾擔任過Jean-Louis Barrault的老師。馬叟加入了Barrault的公司[3] 並隨即在默劇中演出Baptiste的知名角色。(此角也曾由Barrault本人在世界知名的影片天堂的孩子們裡詮釋)。馬叟的表現獲得了好評,也因此激勵他在同一年於莎拉·伯恩哈特劇院,演出他的第一齣mimodrama-名為「Praxitele and the Golden Fish」。一致的好評確立了馬叟在默劇上的地位。

演出生涯與著名角色[编辑]

在1947年,馬叟創造了 "Bip" 這個小丑角色,此角色身著水手裝與喇叭褲且面容憔悴,頭帶別花的絲質大禮帽,象徵著人生脆弱一面的模樣,也展現馬叟的另一個面向。即使查理·卓別林飾演的 "Little Tramp" 已經成為其本身的特色,但「Bip」諸事不順的遭遇(像是不管遇到蝴蝶或到獅子、在船上或是火車裡、在舞廳或是餐廳中)更能將其特點發揮得淋漓盡致。馬叟其自成一格的默劇演出,被公認為無人能出其右。他靜默的肢體動作,包含經典的牢籠(The Cage)

世界認可[编辑]

1977年6月16日與美國總統吉米·卡特以及罗莎琳·卡特艾美·卡特會面


馬叟更在電影裡展現自己多樣的才藝,像是在First Class裡他就同時扮演了17個不同的角色;而在電影Shanks裡,他則是結合了自己的默劇藝術,飾演一個又聾又啞的木偶操縱者角色,在《太空英雌巴巴麗娜》他則展現了自己語言的天分,飾演Professor Ping這個瘋狂科學家的角色,在Mel Brooks的電影「Silent Movie」裡則客串演出自己,在這部電影裡為了達到諷刺的目的,馬叟是此劇唯一有台詞演出的演員(並收錄在原聲帶中), 而他的台詞就是在劇中當Brooks問他是否願意參與電影演出時,他說了:「Non」(不)。馬叟亦曾在一部粗略取自其生活經歷的廉價電影Paint It White中飾演一個角色,但此片從未完成,因為另一位劇中演員,一位從他學生時代以來的好友,在途中遭遇槍擊。

身為一位作家,馬叟曾出版過兩本寫給孩童的書,

在1978年,馬叟在巴黎建立了自己所屬的學校「馬歇馬叟巴黎國際默劇學校École Internationale de Mimodrame de Paris, Marcel Marceau」(International School of Mimodrame of Paris, Marcel Marceau)。1996年為了推廣默劇藝術,他在美國建立了馬叟基金會。

榮譽[编辑]

在1999年紐約市宣布3月18日為「馬歇馬叟日」。

逝世[编辑]

2007年9月22日馬叟在法國卡奧爾Cahors)的家中死於心臟病,享壽84歲。他被葬在法國巴黎拉雪茲神父公墓

電影[编辑]

互聯網電影數據庫(IMDb)上馬歇·馬叟的資料

寫作[编辑]

影響[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]