馬歇爾·沃倫·尼倫伯格

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
馬歇爾·沃倫·尼倫伯格

馬歇爾·沃倫·尼倫伯格Marshall Warren Nirenberg,1927年4月10日-2010年1月15日)是一位美國生物化學家與遺傳學家,因解出遺傳密碼而與羅伯特·W·霍利哈爾·葛賓·科拉納共同獲得1968年諾貝爾生理學或醫學獎。後來也研究神經科學同位序列基因。

尼伦伯格在1961年与他的学生 Matthaei 建立和完善了大肠杆菌的无细胞翻译系统,成功破译出前几个密码子。1964年,尼伦伯格又发明核糖体结合技术。在这一技术帮助之下,他得以完全破译遗传密码。

2010年1月15日,患有癌症的尼伦伯格在位于纽约的家中辞世。

參考文獻[编辑]

  • Voet, Donald and Judith G. Voet. 1995. Biochemistry 2nd ed. John Wilely & Sons, New York.
  • U.S. National Library of Medicine. "Profiles in Science: The Marshall W. Nirenberg Papers." [1]

外部連結[编辑]