馬江

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
龍頷橋(cầu Hàm Rồng)段的馬江。

馬江越南语Sông Mã瀧馬)是越南老撾的一條河流,全長512公里,其中越南段410公里、老撾段102公里。

概述[编辑]

馬江有兩源。其一位於越南西北的奠邊省南的巡教山(núi Tuần Giáo),發源後向東南流經山羅省馬江縣進入老撾境內,後又入越南境內。第二源位於老撾Bambusao山腰,後進入越南。匯合後的馬江經過越南清化省,繼續向東南方向流淌,經過清化省北的諸縣,與支流周江(sông Chu)匯合後分兩支流入北部灣,北支稱摙江(sông Lèn),南支稱馬江。

馬江流域面積28,400 km²,位於越南境內的有17,600 km²。平均海拔762米,平均比降17.6%,流域內河流密度0.66 km/km²。[1] 年平均流量為52.6 m³/s。

馬江的最大支流為周江(sông Chu)、柚江(sông Bưởi)和玉錐江(sông Cầu Chày / sông Ngọc Chùy),均在清化境內與馬江匯合。馬江水系流域面積為39,756 km²,其中越南境內有17,520 km²。全水系的年平均水量為195.2億m³。[1]

參考資料[编辑]