馬灣公園

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标22°20′53″N 114°03′38″E / 22.34810°N 114.06068°E / 22.34810; 114.06068

挪亞方舟主題公園入口
青馬大橋海邊的挪亞方舟
挪亞方舟側視
2006年4月建築中的馬灣公園。後方天橋為馬灣高架路

馬灣公園(落成前稱為馬灣主題公園英文Ma Wan Park)是香港的一座主題公園,位於新界荃灣區馬灣南部及馬灣島中部,佔地約1,869,700平方呎。公園由新鴻基地產興建及營運,第一期的大自然公園已於2007年7月1日正式開幕,第一期的其餘部份於2009年5月啟用。當中大自然公園免費開放予公眾觀光,而挪亞方舟博覽館則是收費參觀。

歷史[编辑]

1997年,新鴻基地產與香港政府簽訂協議發展馬灣,其中包括住宅項目珀麗灣,以及馬灣主題公園。政府將資助主題公園的8億港元建築費,興建及營運的工作則由新鴻基地產負責。根據當年的批地條款,主題公園第一期設施需要在2006年6月17日前完工,第二期最快要在2012年才落成。[1]

2001年,珀麗灣進行宣傳工作時,曾經以馬灣主題公園作為賣點,其後珀麗灣於2002年8月入伙。2005年9月底,新鴻基地產正式宣佈動工興建馬灣主題公園的第一期工程。

2006年中,新鴻基地產未能根據當年的批地條款,如期將第一期設施完工,惟政府暫時未有追究行動。

2007年7月1日,馬灣公園第一期的大自然公園低調地正式開幕,並未有吸引香港傳媒廣泛報道。

2008年,馬灣公園有限公司總經理劉志遠表示,金融海嘯未有影響公園興建進度,園內工程於2008年12月底落成。

2009年3月中,馬灣公園邀請不同團體試用公園設施。

2009年5月25日,馬灣公園挪亞方舟正式對公眾開放。 [2][3]

發展計劃[编辑]

馬灣公園分為兩期興建。第一期耗資逾4億港元,佔地約20公頃,主要以自然生態及保育環境為主題,設有以下設施:

挪亞方舟博覽館[编辑]

建築由新鴻基地產影音使團聯營興建及構思,模仿《聖經》所記載的挪亞方舟,並參考各種相關宗教文獻資料,是全球第一項建造仿挪亞方舟的工程。方舟樓高5層,地下設有一個多媒體展館,展示各個主要的《聖經》故事,包括大洪水與挪亞方舟這個故事,亦設有一個創意科學教育中心以及電影院。上面的樓層則設有旅舍,提供296個牀位,還有基督少年軍總部綜合大樓、辦公室、訓練中心、多用途活動室、室內活動設施、各基督教團體之辦公室、營舍及餐廳等設施。

方舟佔地27萬平方呎,分佈五層樓面的設施各有主題。頂樓是海景度假酒店。戶外設有動物雕塑花園、巨人鞦韆、戶外表演場地、單車徑及大自然公園。

地面層[编辑]

方舟多媒體博覽館

博覽館設有一個180度弧形大銀幕,上映數碼特技電影介紹聖經中有關挪亞方舟的故事。播放電影時會配合震動、閃光和風吹等效果,使觀眾有被洪水包圍的感覺。館內亦設幻彩生命廊,展出多種生物,包括蘭花螳螂、枯葉變色龍鸚鵡螺等。館內更展出一塊於阿根廷發現、重520公斤的太空隕石,屬本港曾展出的最巨型太空隕石,市民更可觸摸部分小隕石,體驗隕石質感;館內更放置一塊發現於土耳其亞拉臘山,可能是方舟遺骸的石化木。

一樓[编辑]

方舟生命教育館

方舟生命教育館 挪亞方舟生命教育館佔地超過8,000平方呎,共分為四大區域。第一部分是I Zone,參與者可透過有關展品了解並認識自己,展品中的遊戲「瘋狂搶錢機」更可讓參與者明白現實中我們不能擁有金錢,只能夠擁有其管理權。第二部分則是U & I Zone,透過五人一組參與「大難『淋』頭」遊戲,讓參加者了解人際溝通的重要性。

第三部分是I & The World Zone,主要展品為「瞓棺材」的感「棺」之旅及生命「倒數三十秒」,讓參與者感受人生生命旅程走到終點的震撼力,從而讓參加者反思生命中最重要的人和事。最後部分為I & Society Zone,以熱門話題讓參與者參與投票,從中引發討論,明白其選擇對個人及他人所帶來的影響。

二樓[编辑]

神舟聖殿

位於二樓的「神舟聖殿」展出多項珍貴展品,如古董聖經及其他宗教珍品。由專業演員帶領下,遊客可遊遍六大展區,包括動感壁畫「伊甸之路」、展出仿製黃金約櫃的神聖會幕及將以色列人過紅海情景以特別科技化成「雲火傳奇動漫Show」,以三面屏幕組成的3D立體影院播放動畫《萬世巨星》及搜羅世界聖經的「神在萬國歷史中」等。獨特視覺感受,效果逼真,讓遊客對歷史及宗教文化有更多認識。

珍愛地球館

位於二樓的珍愛地球館,設有15間主題館,每間主題館均有職員講解展品,並介紹天文地理、歷史藝術等知識。例如在考古探索館中,展品包括恐龍頭骨化石複製件及考古文物等,參與者可變身考古人員,在沙石池上挖掘恐龍化石。機械之都館則展出會說普通話及懂得歌唱的機械人,參與者亦可利用遙控系統,駕駛迷你車探索月球表面,從中學習機械操作原理。地球館館內的牆壁,為一幅連貫的手繪壁畫,記錄了由遠古到人類文明發展不同的階段,由古代的埃及金字塔文藝復興時期意大利比薩斜塔、到近年落成的北京國家體育場「鳥巢」等,讓參觀者了解不同時代的建築特色。

場內每個展館亦設有一個地球觀察站(Global Watch),站內提供最新的環保資訊。由宇宙的起源說起,然後說人類、動植物,再深入探討文化精神的層次,與人類生活息息相關。

三樓[编辑]

挪亞度假酒店

方舟三樓設有19間酒店式雙人房和24間青年旅舍式的八人房和四人房,由香港中華基督教青年會負責營運。酒店旁邊更設歷奇訓練中心,提供繩網陣和樓高三層的巨人鞦韆等歷奇訓練。

動物花園[编辑]

花園設於挪亞方舟附近,展出約200種史前及瀕危動物的塑像及介紹。

大自然公園[编辑]

彩虹牆
意中園
集合廣場

特色主題花園[编辑]

這個設施在主題公園中央的山頭,由多個特色花園組成:

  • 芒蕨園(Fern Garden)
  • 野蘭園(Iris Garden)
  • 杜鵑花園(Azalea Garden)
  • 香港花園(Hong Kong Native Garden)
  • 澳洲園(Australian Garden)
  • 南美園(South American Garden)
  • 太陽花園(Sunflower Garden)

每個花園各有自己的主題,以不同品種的樹木和花卉襯托出不同特色,組成一個大花圃。這公園已成為不少新婚夫婦的拍照熱點。

太陽館[编辑]

太陽館

公園內的太陽館東南亞第一個民用太陽館。這座天文科學館設有一座35厘米太陽望遠鏡,供遊人觀察太陽表面活動,例如黑子日珥等天文現象。

其他設施[编辑]

馬灣公園古蹟館內展示古代馬灣男(右)女性(左)的頭像。

除了以上的主要設施,公園第一期的其他設施還包括:

  • 金律廣場(Golden Mean Plaza)
  • 彩虹牆(Rainbow Wall)
  • 意中園(Sweet Garden)
  • 再生能源(Windmill Station)
  • 鳥望台(Hilltop Lookout)
  • 芳園書室(古蹟館)(Heritage Centre)
  • 七色河(Rainbow River)
  • 寶樂河(Broovale River)
  • 寶樂劇園(Broovale Theatre)
  • 彩虹瀑布(Rainbow Fall)
  • 彩虹之端(Rainbow's End)
  • 彩蝶園(Butterfly Jive)
  • 森之谷(Forest Gully)
  • 山澗園(Riverside Garden)
  • 雕塑園(Sculpture Garden)
  • 歷奇園地(Adventure Journey)
  • 「生命旅程」遊樂設施
  • 多用途表演場地
  • 戶外訓練中心
  • 2個籃球場
  • 旅遊風物及景點區
  • 濕地及環境保育區
  • 生態保育徑
  • 水上活動中心
  • 商業大樓
  • 消防教育中心及博物館

而公園第二期初步會以馬灣漁村為主要主題,目前尚未有詳細具體方案。

各方意見[编辑]

支持觀點[编辑]

支持者認為,馬灣主題公園將會是繼香港的本地主題公園,而且富有教育意義、能幫助人們反思生命的意義,學習愛護環境、保護家庭等價值觀。支持者認為,這世代的價值觀「容易被動搖」,該公園對他們有提醒作用。

他們亦認為該公園能吸引香港市民一家大小前往參觀,給香港市民多一個休閒旅遊設施。公園亦有助帶動香港的本土經濟,製造不少就業機會。而這個具特色的主題公園,亦預計將吸引不同口味遊客到訪香港。雖然附近的大嶼山竹篙灣已經有香港迪士尼樂園,但支持者認為這樣可以相輔相成,使那一帶成為一個多景點的旅遊區。

反對觀點[编辑]

由於馬灣主題公園是新鴻基以「補地價」形式建造,嚴格來說公園是屬於以公帑建造的公共空間,就該公園興建挪亞方舟,基督教人士胡志偉牧師曾撰文表示,負責籌款和管理公園的影音使團和新鴻基的關係不清,質疑兩者未有公開帳目以及發展詳情,又指出即使基督徒以「傳福音」為名,也不應越過公共空間的界線;立法會議員李永達亦指出挪亞方舟是由公帑興建,政府要確保宗教色彩較淡,興建目的亦不能是為了讓個別宗教傳教,須提供多元意見。亦有市民意見認為將個別宗教的內部見解及神話作正史於園內介紹,並不屬於現代科學範疇,也有違香港政教分離的原則,反對人士更為此設立網頁收集簽名[4]

馬灣公園總經理劉志遠在《明報》訪問中回應表示,挪亞方舟強調的是「愛家庭、愛自然的觀念」,「並非宗教宣傳場所」,然而影音使團總幹事袁文輝則表示希望「這不只是一個旅遊景點」,並希望「所有入方舟的人士,不論是什麼國籍的旅客都能知道何謂真正的愛,效法基督的愛來愛生命」。

在馬灣公園的導覽冊子中挪亞方舟被當作歷史看待,引起外界不滿[5]

特色[编辑]

馬灣公園是個私人管理公園,當中,大自然公園免費開放予公眾觀光,但面積並不小,且設有休館時間,建議自帶地圖,否則可能在趕時間中迷路。

馬灣公園在2007年中,仍在擴展建築中,已經落成開放的只是在青嶼幹線以北,馬灣島中部的公園範圍。此馬灣公園第一期的正門在金律廣場,公園的西南面是劃有色彩鮮艷宗教故事的彩虹牆、其以北附近有植物園景的意中園、再生能源、歷奇園地等。馬灣公園的最高點在鳥望台,有小食部及有桌數圍,可以看海及野餐。公園的正北邊是前身為「馬灣公立芳園學校」的小型古跡館。馬灣公園其他設施還有2012年落成的「太陽塔」[6]

獲獎紀錄[编辑]

2008年由康樂及文化事務署主辦的2008最佳園林大獎中,獲得以下獎項[7]

  • 園景設計獎(非住宅物業組)- 卓越大獎
  • 園景設計獎(非住宅物業組)- 金獎
  • 園藝保養獎(非住宅物業組)- 金獎

参考文献[编辑]

  1. ^ 馬灣公園允村民續住
  2. ^ 挪亞方舟開幕 3月後或加價, 明報, 2009年5月26日查閱
  3. ^ 香港馬灣公園挪亞方舟首日開放予巿民, 基督日報, 2009年5月30日查閱
  4. ^ 反對挪亞方舟網站
  5. ^ 方舟當正史 惹外界爭議
  6. ^ 馬灣生態閒遊 環抱青馬海景. 都市日報網站. 2011-12-16 [2011-12-20]. 
  7. ^ 2008最佳園林大獎 康樂及文化事務署

另一個主題公園[编辑]

主條目:香港雪樂園

除了新鴻基地產的馬灣主題公園外,馬灣南部尚有一塊佔地12公頃的土地預留給另一個主題公園。2001年,有財團在新鴻基地產的支持下,曾經提出於該地發展一個稱為香港雪樂園的計劃,主要為一個東南亞唯一一個的室內綜合滑雪場館。項目原定於2001年11月開始動工興建,但因新鴻基地產突然撤回支持而須停止計劃。2004年8月,香港政府將土地重新招標,只有包括香港雪樂園在內的兩間公司投標,但最後政府卻不接納所有入標標書。而有關土地則仍然空置。由那時起至今,該塊土地的發展及香港雪樂園的計劃一直未有下文。

參見[编辑]

外部連結[编辑]