馬爾地夫教育

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

依照傳統的馬爾地夫教育,三歲以上的兒童,會在伊斯蘭教的「Makthab」學校接受教育,通常只需要一個大房間、或是樹蔭底下就能上課。課程通常是一些簡單算數迪維希語(馬爾地夫語言)和阿拉伯文,以及背誦古蘭經。目前這些私人的傳統學校仍然存在,但是西方的現代教育已逐漸在馬爾地夫普及。

馬爾地夫的第一所西式學校,是創立於1927年的中學「瑪吉迪亞學校(Majeediyya School)」。該校原本為男女合校,但在1944年又因需要而創辦了另一所「阿米尼亞學校(Aminiyya School)」作為女子中學。

在1978年之前,正式的教育機構都集中在馬爾地夫首都瑪律;1978年新總統穆蒙·阿卜杜勒·加堯姆上台後,決定要在馬爾地夫的每一個行政區都設置正式學校。第一個位於瑪律以外的學校,於1978年設置於南米拉杜馬杜盧

自2002年起,馬爾地夫政府表示大致上已經實現了教育普及,國民識字率由1978年的70%,大幅提升至現今的98.82%。根據2005年的數據,馬爾地夫總計有10萬6220個學生正就讀於學校,約佔總人口數的40%。 ‎‎‎