馬祖列島

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标26°09′04″N 119°55′38″E / 26.15111°N 119.92722°E / 26.15111; 119.92722

馬祖列島
争议岛屿
地理
位置 台灣海峽西北部
面积 28.8平方公里
实际管理
 中華民國
福建省連江縣
声称拥有主权
 中華民國
福建省連江縣
 中华人民共和国
福建省福州市連江縣馬祖鄉
馬祖之劍
馬祖的地理位置

馬祖列島是位於中華民國福建沿海的一個群島,位於臺灣海峽正北方,面臨閩江口、連江口和羅源灣,與中國大陸僅一水之隔,距中國大陸最近点约9.5公里。主要由南竿島(馬祖島)、北竿島高登島亮島東莒島(東犬島)、西莒島(西犬島)、東引島西引島及其附屬小島共計三十六個島嶼、礁嶼組成,面积28.8平方公里。現由中華民國政府有效管治,居民人口約9千9百多人。

馬祖原分別隸屬於福建省連江縣長樂縣羅源縣,現一併由中華民國福建省連江縣代為管轄。中华人民共和国宣稱擁有主權,将其划歸「福建省连江县馬祖鄉」,但至今從未實際管轄此地。

1999年,以馬祖列島為範圍的馬祖國家風景區成立,隸屬於交通部觀光局管理。除了地形地貌和人文特色外,因地理位置關係而成為多種候鳥過境或渡冬的區域,2000年成立馬祖列島燕鷗保護區,主要針對白眉燕鷗紅燕鷗蒼燕鷗鳳頭燕鷗黑尾鷗岩鷺插尾雨燕等7種鳥類。2000年6月曾在此發現在世界鳥類紅皮書中被列為臨絕種的黑嘴端鳳頭燕鷗共4對。每年的最佳賞燕鷗季為5月到8月。[1]

馬祖通用的方言是操長樂口音的閩東話,當地稱為「平話」、「馬祖話」或「福州話」。

歷史[编辑]

根據清初使琉球記》中記載,宋朝福建湄洲的孝女林默娘(人稱媽祖)廿八歲時,因父兄駕船駛至閩江口海域,突遇巨風大浪,船毀人溺,媽祖得知,飛身入海拯救父兄,因而罹難,遺體當年隨海漂流至閩江口附近的小島(即今日馬祖南竿),被漁民打撈上岸,並將她葬在海岸邊。湄洲鄉親不見媽祖下落,認為她羽化昇天成仙,遂建湄洲媽祖廟作為紀念。馬祖人則認為,媽祖葬於現今馬祖南竿馬港天后宮宮內的靈穴石棺中,且興廟供奉,相傳至今。這個島因而被稱為媽祖島,爾後又改為馬祖。馬祖地名因此而來,媽祖也成為馬祖居民最重要的信仰。

地理[编辑]

列島北起東引鄉北岸(26度23分);南到莒光鄉林拗嶼南岸(北緯25度56分);極東東引鄉世尾山東岸(東經120度30分);極西為南竿鄉津沙村西岸(東經119度51分)。距離臺灣島114海浬、離金門152海浬、澎湖180海浬與閩江口相距約54海浬,離福建沿海約10多海浬。列島的陸域面積為29.52平方公里,全縣各島海岸線總長為 133 公里。

地質條件上為花崗岩錐狀島嶼,地勢起伏大且陡峭。北竿島的壁山標高294公尺,為馬祖列島第一高峰。南竿第一高峰是雲台山,標是248公尺,己列為台灣小百岳之一。

地形多谷地、灣澳,海岸地區花崗質岩石,受風化及波浪侵蝕作用,多崩崖、險礁、海蝕洞、海蝕門等地形,部分灣澳地區經過沖積與堆積作用形成沙灘、礫石灘、卵石灘。全縣4鄉只有東引沒有沙灘。

行政區劃上:東莒、西莒原屬於長樂,東引、西引原屬於羅源。由於內戰等重大變故,1965年7月福建省政府在國防部撤銷「福建省第一區行政督察專員公署」後,決定將上述各地悉數劃入連江縣,代管至今。

氣候[编辑]

馬祖地區屬亞熱帶海洋性氣候,四季分明,冬冷潮濕,春夏交際多霧,秋天氣候平均較為穩定。馬祖的緯度略高於台灣北部(約一度),惟因靠近中國大陸的大陸型氣候,氣溫比台北低,年平均溫度為攝氏18.6度,早晚溫差亦大,每年氣溫12月至2月間最低,3月份以後慢慢上升;7、8月氣溫最高,月平均溫度在29度左右,此後逐漸下降,2月份月均溫最低,僅10度左右。

風速在10月至翌年3月間,大陸冷氣團南下,有強烈東北季風吹襲,故風速最大;尤其是3至5月間,開始吹南風形成多雲霧的天氣,即為平流霧。每年春天,南風從台灣海峽帶來暖濕空氣,和氣溫較低的馬祖地面、水域接觸,便形成濃霧。平流霧的厚度可達七、八百公尺以上,天氣好時的日間太陽幅射最多只能消除雲層頂部一部分,因此;如果平流霧歷久不散,能見度驟降,這就是為何馬祖地區的航班常常於此季節飛飛停停的原因。

馬祖地區全年降雨量多集中於4至5月,颱風則多發生於7、8月,年平均雨量約1060公釐,不到台灣雨量的一半,雨季集中在4至9月的梅雨季及颱風季。

物產[编辑]

特產美食[编辑]

馬祖-繼光餅

馬祖的美食有清蒸黃魚、淡菜、筆架、東莒光蛤、魚麵、黃金餃、蘿蔔絲餅、紫菜、繼光餅等,特產有八八坑道高粱、東湧陳高、老酒、魚麵、黃魚、紅糟、米醋、馬祖酥、芙蓉酥、黃金餃、金銀花茶等。

繼光餅,相傳中國明朝大將戚繼光曾鎮守於馬祖清剿倭寇,為了能夠在執行任務的時候還能填飽肚子,戚繼光將軍將圓型的麵餅中間戳一個洞,讓烤熟以後的麵餅可以穿過繩子綁在腰間或胸口,方便將士們行軍、執行任務時食用,因而得名。

麥蔥(馬蔥),在馬祖俗稱野蔥,這種野蔥普遍生長於馬祖四鄉五島的山坡地,每到冬、春兩季,就是野蔥生長的旺季,在北竿鄉懷道樓(以前的831)旁的山坡地、莒光堡旁的山坡地一帶生長的最多最易摘採。

觀光資源[编辑]

中華民國政府所轄馬祖地區在解除戰地政務以後,軍事重地一一解禁成為民眾觀光的景點,而馬祖列島的多山、岩礁、岩岸地形,也造就了許多值得觀光的美景,縣政府特別針對觀光這塊市場進行推動馬祖五島四鄉的觀光資源,如元宵擺暝

北竿鄉[编辑]

  • 塘后道沙灘:北竿鄉最著名的景點,這座沙灘早年的時候是連接北竿島塘岐村、后澳村的重要聯外道路,每當漲潮的時候,海水會淹沒塘后道沙灘,使得后澳村成為海外孤島。現今的塘后道沙灘,為了兩村聯絡方便,特別鋪設了水泥道路,但這也使得原本塘后道沙灘漲潮就被淹沒的特色消失;塘后道沙灘還有一個特點,南岸屬於沙灘,北岸屬於泥灘,同一個沙灘沙質有兩種區別。
  • 后澳村:后澳村大致仍屬軍事據點,以戰爭與和平紀念公園、螺蚌山自然生態步道為主;戰爭與和平紀念公園裡面放了很多台灣早期在使用的軍事器材,而在戰爭與和平紀念展覽館裡面,則放有台灣早期使用的輕兵器、中國大陸心戰文宣等裝備。
  • 芹壁村:被認為是北竿最美麗的村落,保存著大量古早海盜時期的石屋,由於居民大多數搬離,導致石屋欠缺人管理,以致損毀的損毀傾頹的傾頹,而在北竿鄉公所的努力下,除了保留一些原始的石屋外,陸續修復受損的石屋並改建為民宿。
  • 午沙村:介於上村、塘岐村之間,屬於沙灘旁的小村落,在白沙港尚未啟用之前,此處屬於重要的軍港,北竿鄉的物資多半由此運進,但是在白沙港啟用以後,午沙港漸漸失去重要性,解除戰地政務後,作為戰時掩蔽的午沙坑道也解禁,目前北竿鄉公所正在架設內部的照明、通聯等線路以開放給民眾觀光。
  • 坂里村:坂里村界於坂山、里山之間,屬於北竿鄉難得的平原地形,此處出產的農業曾經供給北竿鄉民大量的食物,而坂里村的特色就是擁有開闊的沙灘。

南竿鄉[编辑]

南竿天后宮
八八坑道門口。
  • 南竿天后宮:馬祖之名,即是由媽祖而來。馬祖地區傳說,媽祖生前入海營救父兄不幸罹難,其遺體,即漂流至今南竿馬祖村澳口處,千年來香火鼎盛,並分佈於四鄉五島,為居民最主要之信仰中心。
  • 北海坑道:位於仁愛村,為國軍於花崗岩山壁中開鑿,為「井」字型。水道高16公尺,寬10公尺,長640公尺,漲潮水位8公尺,退潮4公尺,步道全長700公尺。西元1969年1月,為了戰略需要,當時的馬祖防衛部司令雷開瑄任下令進行「北海計畫」,要在南竿、北竿、東引各島開鑿可供大型船隻停放的坑道。光是南竿的整條隧道就用了數千人力,耗時兩年多,於1971年5月完工。因為建造完成後,遭颱風破壞,考量坑道無法抵擋颱風,因此封閉,直到西元1990年,以軍事觀光景點名義,對外開放。
  • 大漢據點:位於仁愛村的北海坑道旁,在沙灘相連的沃口內,是個突出海岸的花崗岩半島,其內部結構分為下中上三層。任務為封鎖莒光水道與監控閩江口方向,下層以二砲陣地視野最開闊晴天無霧可以直視閩江口。下層設施由成功橋通過大門崗哨進入主坑道,內有廚房、簡報室、中山室、安官室兼軍官寢室、士官兵寢室,四條支坑道通往各砲陣地與機槍堡及彈藥庫。軍事設施總計有四座90砲陣地,兩個50mm重機槍堡,一個M4輕機槍堡,約九個對外大小射口(已被封閉的不計入)。上層制高點42公尺曾於民國85年賀伯颱風期間漲潮淹沒,當時曾數小時之間全據點在海平面之下,二砲陣地90砲遭到海中暗流衝擊損毀,風災過後被判定無翻修價值成為損毀裝備。
  • 鐵堡:位於仁愛村的鐵堡,顧名思義,為一座很堅固的堡壘。整座堡壘開鑿在延伸入海的花崗岩山壁中,面海方向,裝設有機槍堡,各哨點還有許多步槍射擊孔,另外還有飼養軍犬的房間。根據當地居民說法:仁愛村別名鐵板就是鐵堡口耳相傳後的走音,由於過去鐵堡的威名加上與仁愛村相鄰,最後演變成仁愛村的統稱。
  • 八八坑道:位於牛角村,貫穿牛角嶺下方的一個戰備坑道,在1986年以前主要功能為提供戰車隱蔽行動及戰術快速移動的軍事用途,1987年因戰車老舊後送,該坑道已喪失原有的軍事戰術功能,加上戰地政務解除,地點距離馬祖酒廠相當近所以將該坑道轉由馬祖酒廠使用,現已用來擺放高粱酒。
  • 福山照壁:位於福澳村福山上,緊鄰福澳港,由軍方起建於1987年主體建築物完成於1988年耗時一年多,照壁面海側有"枕戈待旦",從海上進入馬祖南竿相當顯目,後續經歷多次整修及綠化工程,已經成為馬祖南竿重要的景點。

莒光鄉[编辑]

莒光島,位於馬祖列島最南端的行政區,通稱莒光鄉,並分成東島與西島。從南竿福澳港搭乘順風輪,大約50分時間,東西島交通船大約10分。

東莒[编辑]

  • 大浦聚落:大埔聚落保存著馬祖算是最完整的石屋聚落,不但石屋保存的完整,早期漁民使用的漁網、居民的床鋪、衣櫥、廚具、都保有著古早的味道。
  • 大浦石刻:清朝福建巡府董應台為了讚許駐守東莒光的沈有容不費一兵一卒智平60於名倭寇的事蹟所刻的(國家三級古蹟)。
  • 福正聚落:也算石屋保存完整的地方,但是建造風格、規模卻是跟大埔聚落的大相廷逕,在福正聚落最重要的就是有百年歷史的燈塔:東犬燈塔,此燈塔是從前洋人為了能保障通商行船的安全所建造,除了燈塔尚能發光以外,還保存著當年洋人辦公的房舍、宿舍等等,目前正由莒光鄉公所修繕並開放給民眾參觀。
  • 東犬燈塔:東犬燈塔創建於西元1872年,東犬燈塔為台灣第一批採用花崗石建造的洋式燈塔,樓高四層,由塔身、塔燈及塔三部分組成,長年以來保存相當完好,其空間構造甚具特色,是研究清代洋式燈塔的重要實例。 東犬燈塔,塔座係由花崗石砌造,空心圓筒形平面,座身向上微收,內做螺旋石梯,盤旋直上。座頂疊澀出檐,上設工作平台,外圍鑄鐵欄杆,塔頂安圓拱形鑄鐵燈罩以及圓標。 東犬燈塔由地面至風標的總高為六十四英尺,即一九點五公尺。其基地呈長方形,長約一八四公尺,寬約六一.五公尺,面積約一二三一六平方公尺。但民國六十七年(西元一九七八年)國防部因戰備需要,將西南角圍牆拆除約五十公尺,故目前面積約一○五四九平方公尺。

東引鄉[编辑]

  • 東湧(東引)燈塔:西元1904年建成,由英國人設計、監造,塔高三層,由塔身、塔燈及塔頂等三部分組成。塔身由一公尺厚的紅磚組成,塔燈為鑄鐵構造。燈塔面向台灣海峽,建在東引島東北世尾山的懸崖之上,其造型及附屬房舍均承襲十八世紀英式建築的簡潔、優雅風格,素有「東引別墅」之美名。
  • 烈女義坑:傳說,清朝末年,一漁人遭海盜殺害,漁人之妻不願受辱,在此跳崖自殺,後人感念烈女殉節義舉,乃命名為烈女義坑。山崖距海高達數十丈,氣勢奇偉,是拍照留念的最佳景點之一。
  • 一線天:位於烈女義坑不遠的軍事據點,在兩垂直相臨的山崖中,軍事坑道靠一座水泥橋相連,橋面距海面數十丈,氣勢懾人。旅客參觀一線天之前,須先前往東引遊客服務中心申請參觀證,經衛兵陪同下,前往參觀、拍照。由於一線天目前仍屬重要軍事基地,除非經由地方軍事首長允許,一般旅客不可進入坑道內參觀。

交通概況[编辑]

馬祖→臺灣本島[编辑]

  • 由於馬祖位於台灣海峽,對外交通主要是搭船或自北竿機場、南竿機場搭飛機,就交通狀況來說,最保障的是搭船,畢竟千噸級的台馬輪,除非遇上颱風或者惡劣海象,否則通常都會開航,航線也照著先馬(馬祖)後東(東引)或者先東後馬的日子跑,單趟大約八小時,票價單趟是新台幣1000~1800元。
  • 飛機單趟台北→北竿大約40~50分,台北→南竿也大約是這時間,但是票價比較貴,大概單趟要新台幣2000左右,如果在春秋兩季,搭乘飛機要特別注意,因為馬祖氣候關係,在這兩個季節常常因為能見度不佳關場,有時候很快就能起降,有時因為能見度不佳關場做成連續停航。
  • 目前有直昇機飛航南竿、東引與台灣之間,由中興航空公司飛航,但還在試辦階段。在飛航審核機制及票價上亦有相關規定:冬季一至三月、十至十二月時,(1)在海運及固定翼飛機均停航時。(2)不影響緊急醫療救護前提下。(3)實際載客人數每趟來回合計達六人以上情形時,在當日下午即予啟動飛行直昇機航班,若搭載人數多達十四人以上時,啟動第二趟。

馬祖各島之間的聯繫[编辑]

  • 島嶼之間距離比較近的,如南竿→北竿、東莒→西莒,早期靠的是一般的小遊艇,在面對惡劣海象的時候顯的危機重重。現在,南北竿的交通船,引進了新型的遊艇「吉順輪」,通過台灣海峽考驗的吉順輪,由於行駛速度更快、更穩、載客量更大,給了南北竿鄉民一個舒適和保障;而東西莒交通船用的還是一般的輕型小遊艇。
  • 島嶼之間距離比較遠的,如南竿→莒光、南竿→東引,則是用較大的船舶。南竿到莒光的交通船「順風輪」是屬於載客量高達近百人的中型遊艇;東引→南竿的交通船則是台馬輪,航程大約兩小時,票價新台幣350元。另外,這兩個地方另外有直昇機作為緊急運輸的交通工具。

馬祖→大陸地區(福州馬尾)[编辑]

  • 馬祖的地理位置離中國大陸比台灣本島近,2001年1月1日開始實行辦理小三通客運,由南竿福澳港與福州馬尾進行「兩馬小三通」。現階段每日兩班次,單趟乘坐時間約兩小時。

未來規劃[编辑]

因應馬祖興建賭場,負責該企劃案的懷德公司,對馬祖人的承諾條件。

  • 南北竿大橋:連結南竿島與北竿島的橋樑
  • 4C機場:馬祖北竿機場改建

文化[编辑]

博物館[编辑]

位於馬祖列島,被中華民國博物館學會列入2004年9月版《台灣博物館名錄》的博物館有:

文學[编辑]

文學史及相關論述[编辑]

文學史及其相關論述方面,目前還沒有「馬祖文學史」及其相關議題的專書出版;博碩士論文方面,目前已經有人研究馬祖列島的民間傳說,篇目有:曹詩穎〈馬祖民間傳說研究〉、陳孜涵〈馬祖列島民間傳說研究〉。

民間文學、戰地標語[编辑]

在俗諺語的研究著作出版方面,目前已有陳高志《馬祖俗諺析論》(一)、(二)出版;其他文類著作的出版有:鄭有諒的《遺留馬祖戰地中的精神標語》、陳春梅的《煙硝下的教化記憶》。

基金會、藝文團體[编辑]

境內沒有推廣及贊助文學活動的基金會[2];縣內沒有全國性文學社團[3]。地方性的文學、藝文團體有:「連江縣北竿文化推展協會」、「馬祖藝文協會」、「連江縣馬祖文史工作協會」、「馬祖雲台文化協會」、「馬祖閩東文化交流協會」、「馬祖東莒文化促進協會」、「馬祖鼓板協會」、「連江縣攝影學會」、「馬祖閩東建築藝術發展協會」、「媽祖在馬祖文化交流協會」、「馬祖芙蓉海畫會」等。

縣籍作家[编辑]

謝昭華(本名:謝春福)[4],作家、文學評論者。

文學活動[编辑]

文學活動方面,2009年連江縣政府舉辦首屆「馬祖文學獎」徵文活動,並且將得獎作品集結出版。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 台灣的國家風景區 陳永森;林孟龍/著 ISBN 9867630211 2004年2月出版
  2. ^ 台灣文學館出版《2007 台灣文學年鑑》的「文學活動基金會」名錄。
  3. ^ 台灣文學館出版《2007 台灣文學年鑑》的「文學團體」名錄。
  4. ^ 台灣文學館,「2007台灣作家作品目錄」搜尋系統

外部連結[编辑]