馬約拉納方程式

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

馬約拉納方程式是相對論性的波動方程式。它與狄拉克方程式相似,然而式子中包含了粒子的共軛。此方程式由義大利物理學家埃托雷·馬約拉納(Ettore Majorana)提出。

馬約拉納方程式在費曼的表示法下形式如下:

 i {\partial\!\!\!\big /} \psi - m \psi_c = 0 \qquad \qquad (1)

其中粒子的共軛 ψc 定義為:

 \psi_c := \gamma^2 \psi^*\

方程式 (1)也可以改寫成:

 i {\partial\!\!\!\big /} \psi_c - m \psi = 0 \qquad \qquad (2) .

 \psi = \psi_c \qquad \qquad,我們就稱  \psi \qquad \qquad 為馬約拉納旋量場。不同於狄拉克旋量場,馬約拉納旋量場在羅倫茲群是實數的表相,所以我們能夠包含旋量場與其複數共軛在同一個式子中。事實上,這意味著我們總是有方法將馬約拉納旋量場用四個實數部份來表示。

滿足馬約拉納方程式的粒子稱作「馬約拉納粒子」,這代表粒子同時是自己的反粒子。所有標準模型中的粒子都未被描述存在這種性質。 然而目前並未排除微中子是一種馬約拉納粒子的可能性。如果微中子滿足馬約拉納方程式,我們便有機會觀察到不放出微中子的雙重β衰變。目前有許多實驗試圖去驗證微中子是否為馬約拉納粒子[1]

參看[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Franklin, A: Are there really neutrinos?: an evidential history, page 186. Westview Press, 2004.

外部連結[编辑]