馬索拉·莎索羅維辛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
馬索拉·莎索羅維辛
Mashallah Shamsolvaezin
Mashallah Shamsolvaezin.jpg
馬索拉·莎索羅維辛
国籍  伊朗
职业 記者
奖项 国际新闻自由奖(2000年)

馬索拉·莎索羅維辛波斯文ماشاءالله شمس‌الواعظینMashallah Shamsolvaezin)是一位伊朗報紙雜誌發行人,曾經在伊朗後革命時期發行量最高的獨立報紙中工作,其中包括《世界報》、《社會報》、《娜沙特報》和《自由人年代報》。現在,他是伊朗新聞自由防衛委員會的發言人,以及伊朗記者協會副會長。[1]莎索羅維辛曾因其新聞活動而多次被捕。[2]

早期生涯[编辑]

莎索羅維辛在其早期記者生涯中是在《世界報》工作,其職位為首席主編。《世界報》的主要作用是作為知識分子的對話平台,以及供伊朗思想家領袖阿卜杜卡里·索罗什發表言論。[3]

世界報的歷史[编辑]

《文化基礎》於1984年創立,是伊朗後革命時期首份月刊。[3]該月刊報道各種敏感話題,其中包括社會正義、宗教和科學之間的關係、伊斯蘭國家和西方國家之間的關係等。因此,該月刊於1990年被勒令停刊。翌年,該月刊重刊,但其董事會和政策卻被換掉了。因此,《文化基礎》的舊董事會便成立《世界報》,而莎索羅維辛便成為了其首席主編。[3]

於2001年1月17日,《世界報》再次被勒令停刊。法官在宣判時指出《世界報》「發佈謊言、輿論不安和侮辱神聖的法律」。[4]

記者生涯[编辑]

於1998年,莎索羅維辛離開了 《世界報》,並加入了《社會報》。《社會報》在創報後7個月便有30萬位讀者,使之成為伊朗第二普及的報紙。《社會報》更被稱為「伊朗第一份民間社會報紙」。[5]《社會報》的成功,吸引了更多人創辦獨立報紙。[5]

但是,因為《社會報》亦有報道敏感話題,故伊朗政府沒收了其出版牌照。之後,法院更永遠禁止《社會報》出版。而莎索羅維辛和《社會報》出版公司主席亦被無故關押35天。[6] 獲釋後,莎索羅維辛便成立了另一份獨立報紙《娜沙特報》。於1999年9月,《娜沙特報》又被勒令停刊,而莎索羅維辛亦在發表了一篇批評伊朗死刑問題的文章後被捕。但是,莎索羅維辛不但沒有入獄,他還獲得出版牌照。因此,他創辦了《自由人年代報》,但不幸地又被勒令停刊。[7]

所有莎索羅維辛的報紙都是由擁有不同理念的人編寫,其中包括保守派和流亡的持不同政見者。[8]

獎項和逮捕[编辑]

莎索羅維辛於2000年獲保護記者委員會頒發国际新闻自由奖[2]

於1998年6月,在《社會報》被沒收出版牌照後,莎索羅維辛被無故關押35天,期間沒有進行任何審訊。於2000年4月,他被以「侮辱伊斯蘭法則」的罪名判處30個月的有期徒刑。[9]他在埃文監獄渡過了17個月,並於2001年夏季獲釋。[10]

於2009年12月28日上午,即在2009年阿舒拉節示威之後,莎索羅維辛在其家中被捕。六位便衣探員只出示了一張空白的搜查令,便強行進入了莎索羅維辛的房子。 莎索羅維辛要求他們出示有效搜查令,但仍被逮捕。[2]他於2010年2月28日獲釋。[11]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Oliver Luft. IFJ condemns wave of journalists' arrests in Iran. Press Gazette. 6 January 2010 [10 September 2012]. (原始内容存档于10 September 2012). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Top Iranian journalists jailed in wake of Ashura protests. CJP. December 29, 2009 [December 30, 2009]. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 Jahanbakhsh, Forough. Islam, democracy and religious modernism in Iran, 1953-2000. 2001. 
  4. ^ Attacks on the Press 2001: Iran. March 2001 [January 1, 2010]. 
  5. ^ 5.0 5.1 Mafinezam, Alidad; Mehrabi, Alia. Iran and its place among nations. Praeger Publishers. 2008. 
  6. ^ Zahedi, Dariush. The Iranian revolution then and now: indicators of regime instability. Westview Press. 2000. 
  7. ^ Country Reports on Human Rights Practices. February 23, 2000 [Jan 1, 2010]. 
  8. ^ CPJ Hears from Imprisoned Iranian Journalist on World Press Freedom Day. May 3, 2001 [Jan 1, 2010]. 
  9. ^ Shazoo, Amyn. Civil society in the Muslim world: contemporary perspectives. Islamic Publications Ltd. 2002. 
  10. ^ Shadid, Anthony. Legacy of the prophet: despots, democrats, and the new politics of Islam. Westview Press. 2002. 
  11. ^ [1][失效連結]