馬紹爾群島

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
馬紹爾群島共和國
Aolepān Aorōkin M̧ajeļ(馬紹爾語)
通稱:馬紹爾群島
Flag of the Marshall Islands.svg Seal of the Marshall Islands.svg
馬紹爾群島國旗 馬紹爾群島國徽

国家格言:Jepilpilin ke ejukaan
“共同努力取得成就”
國歌:《永远的马绍尔群岛

Marshall Islands on the globe (small islands magnified) (Polynesia centered).svg
自然地理(實際管轄區)

面積


首都 马朱罗
最大城市 马朱罗
海岸線 370千米
時區 UTC+12
人民生活
人口

以下資訊是以2005年估計


官方語言 英語馬紹爾語
官方文字 英語馬紹爾語
主要節日 獨立日:1986年10月21日
(自美國獨立)

政治文化
政治體制 總統制

國家領袖


經濟實力

國內生產總值(國際匯率)

  • 總計:2,140万美元(第218名)
  • 人均:1,266美元(第205名)

貨幣單位 美元(USD)
其他資料
國家代碼 MHL
國際域名縮寫 .mh
國際電話區號 +692

马绍尔群岛英语Marshall Islands),正式名称为马绍尔群岛共和国马绍尔语Aolepān Aorōkin M̧ajeļ),是位於北太平洋島國。马绍尔群岛是密克罗尼西亚岛群的一部分,土地面積为181平方公里,人口为68,480人,分散定居在由1,156个岛屿组成的34个珊瑚环礁上。与之在海上相邻的地区分别是北部的威克島,南部的瑙鲁,西部的密克罗尼西亚联邦和东南部的基里巴斯。人口最多的环礁为马朱罗,亦为马绍尔群岛的首都。

公元前两千年左右,密克罗尼西亚人陆续到马绍尔群岛定居,他们借助由木棒编织的浮网在岛屿间航行。欧洲人在16世纪20年代发现马绍尔群岛,西班牙探险家阿隆索·萨拉萨尔于1526年8月在海上看到这一环礁。随后其他西班牙和英国探险家也陆续发现了这一岛屿。马绍尔群岛的名称源于英国探险家约翰·马绍尔。1874年,马绍尔群岛成为了西属东印度群岛的一部分。1884年这些岛屿被出售给德国,并在1885年成为德属新几内亚的一部分。日本第一次世界大战中占领了马绍尔群岛,并于1919年由国际联盟将其正式移交日本,马绍尔群岛因此受日本南洋厅管辖。第二次世界大战中,美国吉尔伯特及马绍尔群岛战役中占领了该群岛。战后,马绍尔群岛与其他的太平洋群岛一同受美国治理的太平洋群岛托管地管辖。1979年马绍尔群岛实现自治,并于1986年和美国签署《自由联合协定》而获得独立主权。

马绍尔群岛是一个总统制共和国,并与美国达成自由联合关系。美国提供马绍尔群岛的国防、资金和社会服务。由于岛上天然资源并不丰富,马绍尔群岛的经济依赖于服务业以及部分渔业和农业。其国内生产总值的很大一部分来自美国的援助。马绍尔群岛采用美元作为货币。马绍尔群岛的大多数公民具有马绍尔血统,小部分移民来自菲律宾及其他太平洋岛屿。马绍尔群岛的两种官方语言是马绍尔语英语。几乎全体国民信仰宗教,约四分之三的国民加入联合基督教会 - 马绍尔群岛公理会(UCCCMI)或神召会

歷史[编辑]

1944年,美軍誇賈林環礁檢查一個敵人碉堡
美國在馬紹爾群島上進行核子試爆

1885年,德國佔領馬紹爾群島,屬德屬新幾內亞保護,一次大戰時被日本佔領,後由日本託管。

1944年,美國攻佔馬紹爾群島,戰後聯合國委由美國進行託管,成為太平洋群島託管地其中一區。

1946年至1968年間,美國建立太平洋试验场,曾於馬紹爾群島上進行多達66次的核子試爆

1979年,馬紹爾群島否決《密克羅尼西亞聯邦憲法》公投,自行成立自治政府和準備建國。

1986年,與美國簽訂《自由聯合條約》,同年10月21日宣布獨立。

1991年,聯合國終止美國託管,接納馬紹爾群島共和國為會員國。

地理[编辑]

Marshall islands-map.png

馬紹爾群島共計有29座環礁及5座偏遠島嶼,地理上分為東面的拉塔克(日出)島鏈和西面的拉利克(日落)島鏈。全國三分二人口住在馬久羅和伊拜(Ebeye)兩環礁的島上。

行政區劃[编辑]

馬紹爾群島未正式劃分行政區,但可分為26個立法選區(legislative districts)。

經濟[编辑]

馬紹爾群島的產品出口在28個顏色編碼的類別的圖形化描述

國內約有6萬人,以漁業農業為主,海域內富有鈷殼和錳結核等資源,魚產豐富。出口貨品主要為冷凍魚椰子產品及加工品和土產的手工藝品等。

主要進口項目:食品、機械設備、燃料、一般民生用品、菸草

主要進口來源:美國、日本、澳大利亞、紐西蘭、新加坡、斐濟、中华人民共和国、菲律賓、中華民國

主要出口項目:椰子油、椰乾餅及手工藝品、魚

主要出口市場:美國、日本、澳大利亞、中國

主要港口及自由貿易區:Majuro Island、Majuro Atoll

交通[编辑]

位於首都馬久羅的馬紹爾群島國際機場是主要機場。

外交[编辑]

馬紹爾群島迄今與全球79個國家保持正式外交關係,美國日本中華民國在馬紹爾群島設有大使館,菲律賓以色列土耳其在馬紹爾群島設有榮譽領事,馬紹爾群島亦於美國日本斐濟中華民國設置大使館。

海外的馬紹爾群島公民如在沒有大使館的地區需要急難救助,可以向當地的美國大使館提出協助,美國大使館應提供馬紹爾公民與美國公民相同的對待。

与中国关系[编辑]

中华人民共和国曾在1990年11月与马绍尔群岛建交,但因1998年11月馬紹爾群島转而承认中華民國,两国断交。

中华人民共和国仍然是马绍尔群岛的主要贸易对象,2013年马从中国大陆进口价值约350万美元的商品。

與美國關係[编辑]

馬紹爾群島被美國託管近40年,至今仍與美國關係密切。

馬紹爾群島使用美元,各種現代商品均相當依賴美國進口。根據《自由聯繫條約》規定,馬紹爾群島軍事防衛任務交由美國執行,國民也可參加美國軍隊。另外,馬紹爾群島國民也可自由進出美國和在美居住、就業和就學,無需簽證(但犯事者可被美國驅逐)。馬紹爾群島的對外郵政由美國郵政負責,郵資也根據美國標準,寄往帕劳密克羅尼西亞聯邦、美國各州、屬地和軍事外交駐地的郵件均按國內郵資計算。

《自由聯繫條約》也規範美國對馬紹爾群島政府的各項財政支援,以及美國陸軍租借Kwajalein環礁的條件等。因為各項的支援和撥款項目,美國對馬紹爾群島的事務主要由內政部的島嶼事務辦公室(而非國務院)負責。

外部連結[编辑]