馬自達Biante

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

馬自達Biante(日文)マツダ・ビアンテ)是由日本馬自達汽車公司生產銷售的七人座多功能休旅車,這款車僅於日本國內市場銷售,目前暫時未向海外地區發售。

概要[编辑]

關於車名「Biante」是一個自創字,由意為「周遭的、環繞的」之英文「ambient」而來。

同樣是七人座的多功能休旅車(minivan),Biante的定位跟系出同門的PremacyMPV不同。第三代Premacy屬於轎式休旅車;第三代MPV逐漸偏向性能化的運動型休旅車(因為搭載了渦輪增壓引擎);而Biante的底盤、開發平台雖然與Premacy相同,但車身較高。從高車身塑造出來的寬敞車室空間,正是這部車強調的舒適性、功能性[1]

歷史[编辑]

第一代(CC型 2008年迄今)[编辑]

馬自達Biante(第一代)
馬自達Biante車頭
馬自達Biante車尾
制造商: 馬自達
生产年代: 2008年迄今
分级: 多功能休旅車
车型: 五門多功能休旅車(minivan)
汽車驅動方式: FF / 4WD
引擎: 2.0L直列四缸DOHC DISI LF-VD型引擎
2.3L直列四缸DOHC L3-VE型引擎
2.0L直列四缸DOHC PE-VPS型引擎
变速器: 四速自動排檔(4WD型)、五速自動排檔(FF型)、六速CVT變速箱(FF型)
轴距: 2,850mm
车长: 4,715mm
车宽: 1,770mm
车高: 1,835mm-1,855mm
前轮距: 1,530mm
后轮距: 1,520mm
重量: 1,640kg-1,770kg
相关车型: 馬自達5馬自達8

2008年 - 7月8日開始發售。車頭造型取材自歌舞伎的「隈取」樣貌,銳利造型的頭燈向後延伸至A柱,並形成可以改善駕駛者視線死角的三角窗玻璃。車頭進氣壩則為馬自達車系家族共通的「開口笑」的造型,因車身挑高的緣故看起來相當霸氣。另外,這款車也配備了AFS轉向式頭燈、電動側滑門附防夾裝置(儀表板有電動控制開關,可由駕駛者開啟關閉)、免鑰匙感應門鎖系統(keyless entry system)與引擎啟動按鈕(push start system)、天窗等配備。

前輪懸吊系統麥花臣支柱式懸吊,後輪則為同級國產車裡唯一採用多連桿式懸吊。後面二排座椅可躺平或彎折,且按座椅前後移動或躺平彎折的不同,作出多樣空間變化。動力方面有兩種選擇:2.0L直列四缸DOHC DISI LF-VD型引擎(FF搭配五速自排、4WD搭配四速自排)、2.3L直列四缸DOHC L3-VE型引擎(FF搭配五速手自排變速系統)。

2009年 - 6月部分車型搭載和馬自達3馬自達5相同的「i-Stop怠速熄火系統」。這套新開發的系統能在駕駛者踩下煞車使汽車靜止時自動關閉引擎,放開煞車後重新啟動引擎,以達到節能環保的功效[2]。另外,追加新車色塗裝。

2010年 - 1月27日為了慶祝馬自達公司創立九十周年,推出特別仕様車「i-stop Smart Edition」,包括DSC動態穩定控制系統、i-Stop怠速熄火系統、電動雙側滑門、免鑰匙感應門鎖系統(keyless entry system)與引擎啟動按鈕(push start system)等配備。同年5月起,亦推出裝置其他高級配備的特別限量車,以刺激銷售量。

2012年 - 5月28日推出小改款,取消原2.3L直列四缸DOHC L3-VE型引擎,改配置新開發之2.0L直列四缸DOHC PE-VPS型引擎,並搭配六速CVT變速系統,油耗表現大為提高。此外,FF車型亦增加DSC動態穩定控制系統TCS循跡控制系統、HLA(Hill Launch Asist)坡道起步輔助系統[3]等主動安全性配備。在外觀方面,則新增16吋鋁合金輪圈、鍍鉻橫條進氣壩、側裙鍍鉻飾條等。


內部連結[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]