馬自達MZR引擎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
裝置在2006年Mazdaspeed6上的MZR渦輪增壓引擎

馬自達MZR引擎是2001年至2011年間由日本馬自達汽車公司研發、生產的往復式活塞直列四缸引擎品牌,其使用的燃料包含汽油柴油兩種。

概要[编辑]

MZR引擎的排氣量從1.3L到2.5L不等,汽油引擎以全鋁合金製成的汽缸本體搭配鑄鐵汽缸襯套(cylinder liner);而柴油引擎則以鑄鐵的汽缸本體結合鋁製汽缸蓋。MZR引擎家族包括1.3L至1.6L的馬自達Z族引擎、1.8L至2.5L的馬自達L族引擎,以及2.0L至2.2L共軌式噴射柴油引擎;其中DISI渦輪增壓MZR L3-VDT型引擎曾於2006年至2008年連續三年獲選為華德十大最佳汽車引擎(Ward's 10 Best Engines)。因同集團共生互利的緣故,福特汽車公司自2003年起以「Duratec型引擎」之名生產與使用馬自達的MZR引擎,以供給全球市場的雙生車款。

2010年10月20日馬自達宣布自隔年起不再發展MZR引擎,改用油耗表現更佳的SKYACTIV引擎取代[1]。不過,福特仍繼續使用Z與L族引擎,以供給其Duratec和EcoBoost直列四缸引擎。

內部連結[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]