馬自達Millenia

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
馬自達Millenia

馬自達Millenia是1990年代由日本馬自達汽車公司製造發售的中型豪華轎車,此車名使用於北美洲臺灣歐洲地區則稱馬自達Xedos 9日本市場稱作Eunos 800

概要[编辑]

原本馬自達計畫在北美洲市場推出高級車品牌「Amati」,此部車為三個擬訂推出的車款之一,但由於財務問題及發展目標改變,「Amati」品牌並沒有繼續發展。該部車也於1993年秋天分別在歐洲以「馬自達Xedos 9」、在日本以「Eunos 800」(ユーノス800,僅在Eunos經銷商體系販售)的不同車名上市發表。遲至1995年,這部車才在北美洲以「馬自達Millenia」之名發售,以便替代在當地停售的旗艦車款馬自達929。事實上,Millenia並沒有前代車型,在它功成身退後馬自達也沒有繼續推出後繼車型。

米勒循環引擎[编辑]

詳情參看米勒循環引擎KJ-ZEM型引擎
此款車最特殊之處就是搭載代號為KJ-ZEM的米勒循環引擎,並加裝了石川島播磨重工業製造、附有電子增壓控制器的雙螺管機械增壓器(Lysholm supercharger)。[1]利用機械增壓的內壓及活塞向上運動的外壓對沖,比單純的活塞提高了15%的效率。是故Millenia的米勒循環引擎系統能以2.3L的排氣量達到3.0L的馬力輸出,而且達到高轉速時,增壓效率更是驚人。

歷史[编辑]

馬自達Millenia
前期型
中期型
後期型
其他品名: 馬自達Xedos 9(歐洲)、Eunos 800(日本)
制造商: 馬自達
生产年代: 1993年-2003年
分级: 中型豪華轎車
车型: 四門轎車
汽車驅動方式: FF
汽車開發平台: 馬自達TA平台
引擎: 2.0L V型六缸DOHC KF-ZE型引擎
2.3L V型六缸DOHC KJ-ZEM型米勒循環引擎
2.5L V型六缸DOHC KL-ZE型
变速器: 五速手動排檔、四速自動排檔
轴距: 2,750mm
车长: 4,825mm-4,865mm
车宽: 1,770mm
车高: 1,395mm

1993年 - 10月因馬自達推行多品牌策略,此款車以旗艦車種的姿態在日本Eunos經銷商體系(該副品牌的經營理念是「十年基準」[2])銷售。在嶄新的TA平台上搭載V型六缸、米勒循環式、並加裝雙螺管機械增壓器(Lysholm supercharger)。配備包括雙前座安全氣囊、ABS防鎖死煞車系统、TCS循跡控制系統、鋁製引擎蓋、超高反射車身塗裝、太陽能天窗(solar powered ventilation system,也就是玻璃天窗結合了太陽能面板,從日照所汲取的能量,可供應給車內的通風系統使用)等豪華配備。另外還有一套偏航感應式四輪轉向系統(yaw-sensitive 4-wheel-steering),原廠宣稱擁有此項配備,跟BMW 850i日產300ZX相同的速度下可以通過麋鹿測試(moose test)。

1994年 - 以「馬自達Xedos 9」之名在歐洲發售。

1995年 - 以「馬自達Millenia」之名在北美洲發表上市。

1996年 - 正式名稱改為「馬自達Eunos 800」,車尾銘牌把馬自達商標與Eunos 800並置。同時進行小改款,將雙前座SRS安全氣囊列為標準配備。為了降低成本,把引擎蓋改為鐵製。將所有等級重新整理,搭載2.3L米勒循環引擎的級距稱作「MC」(Miller cycle之縮寫),搭載2.5L引擎的入門級稱為「Millenia」,為翌年的再度更名埋下伏筆。

1997年 - 馬自達停止使用Eunos副品牌,故車名與北美洲市場一樣改成馬自達Millenia

1998年 - 進行小改款,把前後方向燈殼從黃色改成白色,變更鋁合金鋼圈的造型,另外追加一具2.0L V型六缸DOHC的KF-ZE型引擎。

2000年 - 車頭造型做了大改變,五角盾型的進氣壩改為鍍鉻橫柵式,方向燈被整合在大燈旁,霧燈造型也稍作調整。此外,KJ-ZEM型米勒循環引擎被屏除了。

2002年 - 因應日本新頒布的汽車廢氣排放標準,2.0L引擎不再使用,只剩2.5L引擎。

2003年 - Millenia停止生產並走入歷史,因馬自達的母公司福特集團內部意見分歧,並沒有推出後繼車種。


內部連結[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  • 〈Performance Analysis of a Supercharged Miller Cycle Diesel Engine狄賽爾引擎之增壓型米勒循環的效能分析〉,《永達學報》,2002年12月,頁73-80。
  • 〈汽車引擎技術現況與未來展望〉,《動力機械技術專輯》,1998年11月,頁131-142。
  1. ^ 由於壓縮比較低,一啟動引擎就必須立刻增壓,因此馬自達選擇一開始就有增壓作用的機械增壓,而非達到一定轉速才有作用的渦輪增壓。
  2. ^ 就是說對消費者承諾「車身和車色塗裝歷經十年的使用也不會衰退」。