馬自達R360 Coupe

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
馬自達R360 Coupe
馬自達R360 Coupe
制造商: 馬自達
生产年代: 1960年-1969年
下一代車型: 馬自達Carol
分级: 輕型車(K-car)
车型: 雙門轎車
汽車驅動方式: RR
引擎: 356c.c.氣冷式OHV四衝程V型二缸BA型引擎
变速器: 四速手動排檔(KRBB型)
二速自動排檔扭力轉換器(KRBC型)
轴距: 1,760mm
车长: 2,980mm
车宽: 1,290mm
车高: 1,290mm
重量: 380kg
相关车型: 馬自達B360
设计者: 小杉二郎山本健一

馬自達R360 Coupe(日文)マツダ・R360クーペ)是一部由日本馬自達汽車公司(當時仍稱東洋工業)於1960年至1966年間製造銷售的輕型雙門四人座汽車。這款車的誕生是一個重要的里程碑,因為它是該公司推出的第一部轎車。另外有一種皮卡貨車車型的兄弟車,稱之為B360

概要與歷史[编辑]

1950年代由於日本人民的收入逐漸提高,生活型態也跟著改變,大家對於汽車的需求日漸增加。受到1954年第一屆全日本汽車展(後來改稱東京國際車展)盛大開幕,以及1955年日本通產省(現稱經濟產業省)提出「國民車」構想的刺激,當時許多日系車廠紛紛投入開發。不過當時引擎1,000c.c.級距的小型車要價約日幣1百萬圓,對平均月收入數千日圓的平民百姓而言遙不可及。

日本汽車工業史上第一輛輕型四輪乘用車當屬昭和27年(1952年)250c.c.的「Autosandal((日文)オートサンダル)[1]」,乃由名古屋的小車廠中野汽車工業(後改稱「日本自動拖鞋汽車」〔(日文)日本オートサンダル自動車〕)以手工打造而成,將三菱重工業的泛用型單汽缸引擎後置並以磨擦傳動(friction drive)方式驅動,可乘坐二人。1954年間共製造了2百輛,此後進行前輪驅動方式的開發,但因為沒有大量生產被視為停產,加上中野汽車工業是一家小公司,未留下詳細資料而情況不明。緊接著1953年橫濱市日本汽車工業(後改稱日本輕汽車〔(日文)日本軽自動車〕)推出後輪驅動的「NJ號[2]」、1957年東京都三光製作所推出的「Teruyan〔(日文)テルヤン〕」、1957年東京都梁瀨汽車(今梁瀨株式會社)推出的「Yanase XY360」等車款,皆是一時之選。

再者,原隸屬汽車製造株式會社(日產汽車前身)設計師富谷龍一在大型紡織廠近江織物子公司近江製作所(近江工業前身)的支持下,於1954年推出「Flyingfeather((日文)フライング·フェザー)」,採350c.c. V型二缸後置引擎佈局,可乘坐二人。不過因外型簡樸、沒有前輪煞車系統等缺失,僅生產數十輛後便終止。1956年富谷替富士汽車開發出前二輪、後單輪的雙人座「富士Fujicabin」,配置125c.c.引擎,單體硬殼式結構車體以FRP打造,可惜因為馬力不足及操控安定性不足,落得僅生產85輛的慘境。

反觀由腳踏式織布機起家的鈴木公司,1955年推出配置360c.c.引擎的「鈴木Suzulight[3]」,實質上為德國車廠博格瓦德(德文)Borgward)製造之「洛伊德LP400(Lloyd LP400)」的縮小版,外型相當近似。該車款分成轎車微型麵包車皮卡貨車等三種,名目上號稱可乘坐4個大人,實際上後座空間勉強擠得下小孩而已。因此轎車型和皮卡貨車型的市場反應不佳,1957年鈴木將微型麵包車型的後座改成可折疊式,前座則容納3個大人,隨即一炮而紅。後來促成鈴木繼續朝著輕型車的方向發展,1962年推出鈴木Fronte((日文)スズキ・フロンテ)。

東洋工業(馬自達前身)在1960年5月28日發表這款R360 Coupe,手動排檔車型僅售30萬日圓、國產自主研發的自動排檔車型只需32萬日圓,比當時最便宜的速霸陸360更低。未上市前已接下4千5百輛的預訂,甫一推出更造成轟動,同年12月銷售量破紀錄地達到4,090輛,1960年全年生產累積了23,417輛,已經占全日本輕型轎車生產總量的64.8%[4],其魅力可見一斑。

這款車的開發主事者乃後來成功將轉子引擎量產實用化、人稱「轉子引擎先生」的山本健一,車體結構則由負責K360T600等三輪車系列的小杉二郎設計。這部車只有兩個門,可供乘坐4人,不過後座侷促的空間事實上只適合小孩子。為了達成輕量化的車重,大量使用鋁合金、鎂合金與塑膠等材質的零件。譬如兩側與車尾的車窗,也是為了輕量化而使用壓克力代替玻璃

動力來源和該公司的K360一樣,為356c.c.氣冷式OHV四衝程V型二缸BA型引擎,最大馬力16ps / 5,300rpm,基本上以鋁合金製成。但為了達到輕量化,汽門機構則以鎂合金製成,可以容許超過最大迴轉數5,000rpm,算是當時高迴轉數引擎的特例。引擎縱向置放於車尾,驅動著後輪。原廠把這顆鋁合金引擎稱為「白引擎」,並作為銷售賣點之一。

變速系統方面,除了四速手動排檔(原廠車型代號為KRBB型)外,也推出使用扭力轉換器的二速自動排檔(原廠車型代號叫KRBC型),這是日本首部使用此種裝置的輕型轎車。扭力轉換器乃由岡村製作所製造,由於採用這種裝置,下肢不方便的身障者容易操控汽車,算是日本汽車工業的創舉。

沒有後驅車標準的搖軸式懸吊系統(swing axle),前後四輪皆採用具拖曳臂獨立懸吊系統(training arm)、樞紐處裝置具彈性橡膠的扭力彈簧(torsionable spring),不但達到輕量化的目的,乘坐者也感到舒適。也因為採取拖曳臂獨立懸吊,有效抑制輪胎對地彎曲角度的「抬腳」現象。

當初問世時以廉價的手段獲取高人氣,但相對於可乘坐4個大人的速霸陸360,這部實質上只能坐兩個大人的車處於劣勢。因此,直到1962年四門四人座的馬自達Carol發表後,才把銷售主力的棒子拱手交出。不過這部車的AT車款繼續接受身障者的預訂,直至1969年停產為止,總計賣出了65,737輛。


內部連結[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 因為製造者中野汽車工業認為這輛車讓使用者開著四處閒逛,就像穿著木屐拖鞋四處晃蕩一般。
  2. ^ 通稱為「日建太郎((日文)ニッケイタロー)」,參看(日文)訂正とニッケイタローのその後一文。
  3. ^ 按「suzu」是「鈴」的日文發音,「light」意謂「輕型車」,故亦可譯成「鈴輕」。
  4. ^ 參看【MAZDA】馬自達首款轎車「R360 Coupe」一文。