馬辰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Google地图: 南緯 03°20′00″, 東經 114°35′00″
马辰
Banjarmasin
馬辰市內街景
馬辰市內街景
暱稱Kota Seribu Sungai印尼语:千河之城)
标语:Kayuh Baimbai
经纬度: 3°20′S 114°35′E / 3.333°S 114.583°E / -3.333; 114.583
南加里曼丹省
国家 印尼
市长 H.A. Yudhi Wahyuni
面積
總面積 72 km²
人口(2004年)
總人口 572,300
人口密度 7,949/km²
時區 印尼时区UTC+8
网站: www.banjarmasin.go.id

馬辰印尼語Banjarmasin,又译班贾尔马辛)為印度尼西亞南加里曼丹的首府,座落於加里曼丹島巴里托河馬塔普拉河交匯的三角洲之上,而這城市的人口約為60萬人,為加里曼丹的第二大城市,僅次於馬來西亞古晉

作為一個深水港,馬辰的貿易相對其他城市發達。這個城市出口外地的貨物有橡膠木材胡椒石油煤炭黃金鑽石等,而當地更有煉油廠等設施,鄰近地區更有伐木場煤礦等。此外,馬辰也是鄰近地區的造船業中心,尤其是用於沿岸航行的縱帆船就是當地造船業的產物。

城市內的水道交錯,而很多房屋就是在浮在水面的木筏上加建而成。而城市西邊有一個水上市集,人們划船到這個市集進行買賣。

城內的薩比拉木它丁清真寺Sabilal Muhtadin Mosque)更是當地的地標。而城內亦有大學等設施。

歷史[编辑]

Nan Serunai是位於加里曼丹南部的一個古老國家,但它很快就被佛教的丹戎布拉王國(Tanjungpuri)所吞併。在14世紀時,馬辰被置於滿者伯夷國的控制下。15世紀,伊斯蘭教傳入當地,馬辰人就逐漸成為穆斯林。1606年,荷蘭人在這展開貿易,而英國亦曾經短暫控制此地,到了1787年,馬辰成為荷蘭的保護國。

参考文献[编辑]

  • Eliot, Joshua (1998). Indonesia handbook. Bath: Footprint Handbooks Ltd.

外部連結[编辑]