馬達加斯加大頭側頸龜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
馬達加斯加大頭側頸龜
Erymnochelys madagascariensis.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 爬行綱 Reptilia
目: 龜鱉目 Testudines
科: 側頸龜科 Podocnemididae
屬: 馬達加斯加側頸龜屬
Erymnochelys

種: 馬達加斯加大頭側頸龜
E. madagascariensis

二名法
Erymnochelys madagascariensis
(Grandidier, 1867)
異名
  • Dumerilia madagascariensis
  • Podocnemis madagascariensis
  • Podocnemis madagascariesis

馬達加斯加大頭側頸龜Erymnochelys madagascariensis)是馬達加斯加河流湖泊特有的一種。雖然牠們處於極危,但仍是普遍作為食物,且由馬達加斯加運送至亞洲等市場。唯一對牠們的認識是牠們較其他市場內的龜游得快。它们吃软体动物为主。

簡介[编辑]

馬達加斯加大頭側頸龜是世界上瀕危的龜種之一,名列海龜保育基金(TFC)前25名瀕臨滅絕的物種。它有一個堅硬的黑褐色外殼,包裹著龜隻的身體。幼龜的甲殼上會有細的黑線,但隨著年齡的增長會漸漸消失。

棲息[编辑]

馬達加斯加大頭側頸龜棲息在淡水而水流慢的河流及大面積的湖泊,許多的孵化的幼龜會進入較小的河流,在那裡牠們可以成長迅速,安全地長大成年。

分佈[编辑]

此龜種只分佈在馬達加斯加西部低地地區。

威脅[编辑]

這個物種的主要威脅是,牠們被當作人類的食物,亦有些會被夾在魚網、漁陷阱和鉤線內。牠們也會被獵殺,非法出口到亞洲的傳統醫藥和寵物市場。另一個威脅是土地開發破壞其自然棲息地 。

參考[编辑]

  1. ^ (英文) Leuteritz, T., Kuchling, G., Garcia, G. & Velosoa, J. (2008). Erymnochelys madagascariensis. 2009 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2009. 撷取於2009-07-03.