馬達加斯加毛氈苔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
馬達加斯加毛氈苔
Drosera madagascariensis ne.jpg
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 石竹目 Caryophyllales
科: 茅膏菜科 Droseraceae
屬: 茅膏菜属 Drosera
種: 馬達加斯加毛氈苔
D. madagascariensis

二名法
Drosera madagascariensis
DC.

馬達加斯加毛氈苔學名Drosera madagascariensis)是茅膏菜屬的一種,原生非洲,於1824年被 A. P. de Candolle 發表。

描述[编辑]

馬達加斯加毛氈苔是一個強健的品種,具有明顯的主幹向上延伸,長到一定高度時,靠著葉片與周遭植物(尤指草本)互相扶持來固定植株,有時也會因為沒有支撐物而倒伏彎曲。

葉片[编辑]

植株高度可達25公分,靠近下端的葉片通常已經枯萎,上方的捕蟲葉則是健康飽滿。葉片於莖上規律排列,葉柄長約1.5-3 公分,連接著1-1.5公分長,0.7公分寬的匙形葉片。馬達加斯加毛氈苔的根系相對不發達,主要功能為固定植株及水分吸收,而養分攝取則主要藉由捕捉獵物獲得。

花與果[编辑]

馬達加斯加毛氈苔的花

馬達加斯加毛氈苔進入生殖生長後會長出1-2支花序,長約20-40公分,每個花序有4~12朵,每朵花的花梗長約0.2-0.5 公分。萼片卵形,稍具絨毛。花瓣倒卵形,粉紅色,0.6~1.2公分長,0.4~0.6 公分寬。果莢內有大量細小的種子,長約0.06 公分。

分布[编辑]

馬達加斯加毛氈苔原生於熱帶非洲幾內亞奈及利亞喀麥隆剛果安哥拉贊比坦噶尼喀)最南到南非,最東到馬達加斯加,生於沼澤泥炭蘚地

參考文獻[编辑]

  • Ludwig Diels: Droseraceae. in Engler, A. (Hrsg.): Pflanzenr. 4, 112 : 109, 1906
  • A.A. Obermeyer: The Flora of Southern Africa Vol. 13.