馬里奧·普佐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
馬利奧·普佐
出生 1920年10月15日(1920-10-15)
美國 美國紐約曼哈頓
逝世 1999年7月2日(78歲)
美國 美國紐約州海濱灣
職業 小說家
國籍 美國 美國
體裁 犯罪小說
主題 黑手黨
配偶 Erika Puzo (1946–78)
子女 Anthony Puzo
Joseph Puzo
Dorothy Antoinette Puzo
Virginia Erika Puzo
Eugene Puzo
受影響於 Honoré de Balzac
Simone Weil
Fyodor Dostoyevsky

www.mariopuzo.com

馬利奧·普佐Mario Puzo,1920年10月15日-1999年7月2日),美國小說家

生平[编辑]

父母来自意大利那不勒斯的移民[1],出生於紐約曼哈顿,12歲時父亲弃家不顧,由母親獨立撫養7個小孩,普佐形容她的母親長得很漂亮,但也是一个相当冷酷无情的人。長大後在纽约火车总站工作,二戰時前往德國服役,退役后在大學聽課,喜欢俄罗斯作家陀思妥耶夫斯基的作品,並開始寫作短篇小說,並为出版社写50美元一篇的书评。1955年出版第一部小说《黑色竞技场》。1960年,担任杂志助理编辑。

1969年發表小說《教父》(The Godfather),描述有關的在美黑手黨教父唐·科利昂尼與其家族的成长和斗争的歷史,此書讓普佐一舉成名,被西方評論界稱為現代通俗小說傑作。普佐与法蘭西斯·柯波拉合作,将《教父》改编成电影剧本,搬上银幕,由巨星马龙·白兰度主演,以《电影》及其续集两度获得奥斯卡最佳改编剧本奖

1984年出版《西西里人》。1996年出版小说《最後教父》(The Last Don)。晚年飽受糖尿病心脏病之苦,1999年7月2日因心臟衰竭在紐約家中去世。

著作[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Homberger, Eric. "Mario Puzo: The author of the Godfather, the book the Mafia loved", The Guardian, July 5, 1999. Accessed August 10, 2009. "Born one of 12 children, Puzo grew up in Hell's Kitchen on the west side of Manhattan."

外部链接[编辑]