本页使用了标题或全文手工转换

馬里蘭會戰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

馬里蘭會戰(Maryland Campaign,又譯:馬里蘭戰役)是於1862年9月在馬里蘭州進行,南軍主要是由李將軍率領的北維吉尼亞軍團;而北軍麥克萊倫波多馬各軍團。此會戰中的安提坦戰役則成了南北戰爭中最血腥的“一日戰役”。

戰前[编辑]

1862年,北軍在半島會戰中一度逼近維吉尼亞內陸的里奇蒙,但最終北軍被李將軍打退回維吉尼亞半島。其後李將軍發動北維吉尼亞會戰,打敗約翰·波普(John Pope)少將。

起因[编辑]

李將軍為了奪得更多勝利和把敵軍完全趕出維吉尼亞而決定發動馬里蘭會戰。

馬里蘭會戰同時可以困擾或威脅華盛頓特區和巴爾的摩;進入馬里蘭和宾西法尼亚州則可以中途破壞巴爾的摩與俄亥俄鐵路,以切斷對華盛頓特區的援助。

另一方面,維吉尼亞的農場大都被戰火波及,但北方的農田則一直安然無恙,如果南軍入侵成功,就可以把北方農田的收成奪去,更可以使吃驚的人民逼林肯停戰。

其實,遠在歐洲英國法國雖不支持南方政府,但已經開始有些搖動,因為北軍一直無法獲得決定性的勝仗。南方要是能夠再次重重的打擊北軍,相信會不難得到英法兩國的支持。

香堤伊之役後兩天(9月3日),南軍從香堤伊向李斯堡推進,次日,北維吉尼亞軍團亦渡過波多馬各河進入李斯堡的兩座堡壘9月7日,李將軍派主力大軍進入弗來德烈;而丹尼爾·哈威·希爾(Daniel Harvey Hill)、拉法葉·麥克羅斯(Lafayette McLaws)和約翰· 歌林·華克(John Grimes Walker)亦派出數個師和兩個旅援助李將軍的55,000南軍,但援兵的總人數只不過是9,000。

北上的南軍很快就攻佔了數個村莊,但南方政府否認這是入侵,向人民解釋說這是為了進一步保護家園和國家;而在馬里蘭的李將軍則透過遊說來爭取當地人的支持。林肯就手忙腳亂的請度假中的麥克萊倫再上戰場。

南軍[编辑]

南軍佔領錢伯斯堡後,詹姆士·朗斯特里特奉命向本斯波羅(Boonsboro)和黑格斯敦(Hagerstown)推進,而石牆傑克森則負責攻擊敵人的兵工廠——哈普斯渡口詹姆斯·史都華和丹尼爾·哈威·希爾就向南山推進。

但一開始,南軍的北上就不順利,十日內南軍總人數就下降至45,000人,而且有些南軍不願北上入侵,因為他們加入戰爭的目的只是保衛國家。而仍然生存和在馬里蘭州的南軍都生起病來,因為他們吃了未熟的食物,而且習慣了沒有穿鞋就上路,雙腳都被由硬石鋪成的路弄傷。

李將軍的遊說亦不成功,因為支持南方的馬里蘭州居民老早就去了維吉尼亞當兵,留在當地的人都沒有多少會是南方的支持者。相反,北方人已經迅速地組成了一支有50,000人的自願軍,而當地的教堂都號召人民反抗(但作用不大)。

北軍[编辑]

充滿自信的麥克萊倫(他深自己能夠對抗120,000南軍)率領87,000名北軍離開華盛頓。於9月13日,北軍到達弗來德烈,奇蹟似的發現了南軍的一些機密資料,包括南軍的軍力分佈和行蹤等,但麥克萊倫居然花了18小時去訂定新的作戰方案,浪費掉打敗李將軍的黃金機會。

9月13日波多馬各軍團南山推進,李將軍才得知自己的行動計劃洩露了出去,急忙把所有部隊組合在夏普斯堡;而北維吉尼亞軍團就負責留守南山的通道。

戰役[编辑]

  1. 南山之役 (9月14日)
  2. 哈普斯渡口之役 (9月12至15日)
  3. 安提坦戰役 (9月17日)
  4. 謝潑茲鎮戰役 (9月19至20日)

會戰結束[编辑]

南軍和李將軍都渡河回到維吉尼亞,結果了馬里蘭會戰;而充滿自信的麥克萊倫則令林肯失望,特別是在哈普斯渡口之役中有超過120,000名北軍被俘,李將軍可以逃之夭夭的消息更令他生氣,於是辭去麥克萊倫的職務,由Burnside替代波多馬各軍團的總司令。

其他[编辑]

同年12月,Burnside率波多馬各軍團和超過100,000名北軍與南軍在弗雷德里克斯堡戰役中交鋒,北軍再次慘敗。

儘管無能的麥克萊倫被辭去職務,但在安提坦戰役中北軍獲得戰略上的勝利,幫助林肯簽訂解放奴隸宣言,亦阻止了南方得到英法兩國的支持,使南方得勝的希望下降了少許,但當時對雙方來說,馬里蘭會戰的影響並不大。