馬鈴薯燉肉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
馬鈴薯燉肉(日式)

馬鈴薯燉肉,是日本料理的一種,號稱是由東鄉平八郎所發明。也是台灣常見的家常菜,但食材與調味與日本料理略有不同。

發明歷程[编辑]

據說在1870年到1878年間,東鄉平八郎留學英國樸茨茅斯市,非常喜歡在當地吃到的燉牛肉,回到日本以後嘗試讓海軍製作這項料理。但是沒有葡萄酒也沒有英國的醬汁,廚師沒吃過當然也根本不知道燉牛肉是什麼,從東鄉的描述中廚師想像是使用醬油以及砂糖製作而成的。

種類[编辑]

日式作法[编辑]

使用牛肉或是豬肉马铃薯洋蔥蒟蒻等食材再用醬油砂糖味醂煮甜的食物。在日本海軍時期出現,營養價值高、均衡也好,跟咖哩飯使用同樣的材料,在補給方面也很方便,所以向全國引進了這項食品。

台灣作法[编辑]

使用豬肉马铃薯切塊,以醬油調味。因為屬於家常菜,所以在食材與烹飪調理都不像日本料理那樣繁複。食物的甜味,主要出自馬鈴薯,所以不加糖。豬肉也選自台灣產的新鮮豬肉,所以不必像日式的作法必需使用味醂來壓肉的腥味。基本上,馬鈴薯如果煮久了,會呈現泥狀,因此台式的作法,比較不像日式那樣還保有湯的樣子,比較像具有肉味的馬鈴薯泥

腳注[编辑]

参见[编辑]

Wikibooks-logo.svg
您可以在維基教科書中查找此百科条目的相關電子教程:

外部連結[编辑]