馬陵之戰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
馬陵之戰
日期: 公元前342年
地点: 山東省聊城市莘縣大張家鎮
結果: 齊國獲勝
參戰方
齊國 魏國
指揮官和领导者
田忌, 孫臏 龐涓, 太子申(俘)
兵力
120,000人 100,000人
伤亡与损失
2,100人 100,000人陣亡
公元前342年的馬陵之戰

馬陵之戰中國戰國時期魏國為了補償在桂陵之戰時損失,進攻弱小韓國,使其向齊國求救。是齊軍在馬陵(今河南范縣西南)殲滅魏軍的著名伏擊戰。[1]從此魏國不再有能力與齊兩國爭霸,淪為二流國家。

齊魏交戰[编辑]

公元前343年,魏國為了補償在桂陵之戰損失,發兵攻打鄰近弱小的韓國。韓國不是魏國對手,只得遣使向齊國求救。齊威王應允救援,以促韓竭力抗魏。[1]但鑑於戰事初起,過早出兵對齊不利。[1]在徵求孫臏意見後,決定再次坐山觀虎鬥,待魏韓火拼一番後才出兵救援,這樣則「尊名」與「重利」皆得。直到韓軍五戰俱敗,情況危急,魏軍也十分疲憊,才發兵相救。[1]

公元前342年,齊威王以田忌為主將,田嬰田朌為副將,孫臏為軍師,運用圍魏救趙戰法,率軍直趨魏國首都大梁(今河南開封),誘使魏軍回救,以解韓圍。[1]

魏軍回擊[编辑]

魏國不願重蹈覆徹,於是停止進攻韓國,轉而與齊國決戰。魏惠王將魏軍撤回大梁,并以太子申為上將軍,龐涓為將,率兵10萬東出外黃(今河南蘭考東南),迎擊齊軍。[1]孫臏認為,魏軍悍勇,不可貿然決戰,只可利用魏軍向來輕視齊軍的和龐涓求勝心切的弱點。[1]乃避戰示弱,退兵減灶,引誘魏軍追擊。[1]再出其不意的攻擊,設伏聚殲魏軍,並獲得主將田忌採納。

龐涓之死[编辑]

太子申本有退兵之意,龐涓不聽。[1]齊軍依計行事,與魏軍接觸後,立即佯裝戰敗後撤。並以「減灶」之策誘敵,即在第一天挖10萬人煮食用的,第二天減少至只足5萬人用,第三天又減少至僅足3萬人用,造成齊軍士卒四散逃走,兵力不足的假象。龐涓果然中計,接連追擊齊軍3天。見齊軍逐日減灶,以為齊軍士氣低落,逃亡嚴重,即丢下步兵,以輕車精銳騎兵兼程追擊。[1]

齊軍退至馬陵(今山東郯城一帶),樹木茂密,道狹地險。孫臏計算行程,判斷魏軍將於日落後追至,即引軍埋伏。[1]而且,龐涓一旦中計,即無退路。孫臏以1萬名弓兵埋伏於馬陵道路兩側,約定在夜裡以火光為號,萬箭齊發,並預先把路旁其中一棵大樹的樹皮剝掉,於其上寫上「龐涓死於此樹之下」的字樣。經長途追擊而疲憊不堪的魏軍,於孫臏預計時間進入設伏地域。[1]龐涓看見有一顆樹的樹皮被剝掉,上面還刻著字,因此停下來,並命人點火照明,以閱讀樹上所刻的文字。但他還未讀完,齊軍已萬弩俱發,魏軍大敗。眼見無法改變局勢,龐涓只得大嘆「遂叫豎子成名」,憤愧自殺。齊軍乘勝追擊,俘太子申,全殲魏軍。[1]馬陵之戰以魏軍大敗而告結束,是中國戰爭史上設伏殲敵的著名戰例。

影響[编辑]

齊國[编辑]

齊國接連在桂陵之戰與馬陵之戰大敗魏國,並援救了趙韓兩國,使得其威望上升,並且稱霸東方。

魏國[编辑]

魏國在桂陵之戰與馬陵之戰遭受重創後,又被秦國乘虛而入,從此喪失了與齊秦兩國爭霸的能力。且太子申被殺,貽笑諸侯

戰略改變[编辑]

孫臏利用龐涓弱點,制造假象,誘其就範,始終居於主動地位。[1]在馬陵之戰所用戰略,其實是孫子兵法「始計篇」所說「能而示之不能,用而示之不用」以及「兵勢篇」所說「以利動之,以卒待之」等虛實原則於實戰之運用。此後的戰爭,常有以虛實相變而大打心理戰之情況出現。

參看條目[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 1.00 1.01 1.02 1.03 1.04 1.05 1.06 1.07 1.08 1.09 1.10 1.11 1.12 1.13 《中國大百科全書·中國歷史Ⅰ》,北京中國大百科全書出版社,第739頁。

參考資料[编辑]