馬鞍山聖方濟堂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
聖方濟堂
天主教香港教區聖方濟堂
位置 香港新界馬鞍山恆光街11號
國家或地區  香港
所屬宗派 天主教
官方網站 聖方濟堂網站
歷史
創建日期
  • 1952年:聖若瑟小堂興建
  • 1955年:聖方濟瞻禮日,祝聖聖方濟各小堂
  • 1979年7月1日:升格為堂區
  • 1984年:聖方濟各小堂拆卸
  • 1994年3月20日:聖方濟堂地盤舉行奠基禮
  • 1996年10月5日:聖堂祝聖啟
  • 1999年:聖若瑟小堂停用
治理
堂區牧區 聖方濟堂區(馬鞍山)
教區 天主教香港教區

聖方濟堂英语St. Francis' Church)是一座香港天主教教堂,由天主教香港教區管理。位於新界馬鞍山恆光街11號,聖堂建立於1996年10月5日。

堂區服務範圍[编辑]

聖方濟堂區服務的範圍有,包括馬鞍山的恒安邨耀安邨利安邨頌安邨欣安邨馬鞍山村烏溪沙青年新村海典居海典灣海柏花園錦豐苑錦禧苑錦鞍苑錦泰苑錦龍苑等等。

堂區歷史[编辑]

遠在五十年代初期,方濟會會士已在馬鞍山展開牧民工作,為礦工及大眾提供宗教、教育及醫療等服務。1952年4月25日,方濟會建立聖若瑟小堂。1955年10月4日聖方濟瞻禮日,建立聖方濟堂,1979年7月1日升為堂區。1984年,因政府發展馬鞍山,聖方濟堂被拆卸;政府答應撥地重建。1994年3月20日 ,聖方濟堂地盤舉行奠基禮,1996年10月5日,馬鞍山聖方濟新堂終於落成了祝聖啟。1999年聖若瑟小堂停用。

建築風格[编辑]

聖堂是一所多用途綜合式建築。整座建築包含了一所可容納四百多人的聖堂、樓上有一個大禮堂、神父宿舍及多個教室供主日學及慕道班使用。聖堂前有一片小廣場,聖堂旁的小花園建有聖母岩。

聖堂內教友座位以半圓形圍繞着祭台,祭台正面懸掛了一個聖達勉十字架。與祭台相對的是一個建在地面的十字型洗禮池,背面有一片彩繪玻璃畫,描繪了象徵聖神的鴿子。聖堂內側有一片巨大彩繪玻璃畫,描繪了方濟這位熱愛大自然的聖者,正舉心向上,讚美天主:「我的天主,我的萬有。」 於2006年,為慶祝獻堂十週年,當時委託意大利藝術家Angela Grimoldi為聖堂繪畫了三幅揭示方濟生命中三個重要事蹟的油畫,讓信友對主保有更深的認識。這三幅畫依次序為:(1)方濟聽主命重修破落的聖堂;(2)方濟與良兄弟訂立小兄弟會規;(3)方濟為肖似基督甘願領受五傷。聖堂後,面向祭台的一片牆壁設了一處紀念已亡信友的先人牆,上刻銘文「我是復活」,表達出信友對救主耶穌的望德。

聖堂內也擺設了數個聖像,即「耶穌聖心」、「聖安多尼」及「瑪利亞旅途者之母」。其中「耶穌聖心」像原是自1952年已被安奉在馬鞍山上聖若瑟小堂內,後經修補後遷至聖堂。「瑪利亞旅途者之母」則是一尊少見的聖像。其取材自聖家逃避黑落德毒手途中,嬰孩耶穌伏在母親瑪利亞肩膊甜睡,瑪利亞則眼望前方,充滿著希望。

聖堂外的小廣場豎立了一尊三米多高的方濟與水鳥銅像,表達了方濟與萬物和好。這尊銅像是本堂教友黃潤濤夫婦於2002年贈,為慶賀馬鞍山福傳金禧誌慶。其鑄造者為內地藝術家黃炳誼先生。此外,廣場近年更種植了多棵在香港少見的橄欖樹。

堂區主保[编辑]

亞西西的方濟各

1182年,聖方濟出生於意大利的亞西西。方濟出身貴族,他把家中物件變賣,住到破舊的聖堂去,方便工作。他堅持度克苦的生活,不取家父分文,到處行乞,修葺好一間又一間的聖堂。方濟二十七歲,他偕同好友及弟子,創立一個有神貧特色的修會。教宗卻批准了他的會規,委派他們出外講道。

方濟能說預言,顯奇蹟,吸引追隨者眾,於是他的修會就由意大利開始,一直向法國、西班牙、德國及匈牙利發展。方濟自己,就到過埃及和敘利亞宣講福音。稍後,方濟亦創立了加辣女修會。方濟死時只有四十五歲。

彌撒及禮儀時間[编辑]

彌撒[编辑]

  • 主日彌撒:上午8:00、9:30、11:00 (粤語)
  • 正午7:00 (英語)
  • 星期六提前主日彌撒:晚上6:00(粤語)
  • 平日彌撒:上午7:15(粤語)

明供聖體[编辑]

  • 逢星期四晚上8:00至9:00

外部連結[编辑]

聖方濟堂網站


  1. 重定向 Template:天主教香港教區